Творожная запеканка с яблоками и маком без манки и муки |
Такую запеканку Вы ещё не пробовали! По крайней мере, я впервые продегустировала сегодня этот необычный десерт: нежная, сочная творожная запеканка с кусочками печёных яблок и хрустящим маком; абсолютно нежирная, без масла, манки, муки и даже сахара!
Роль сухого ингредиента, вместо манной крупы, крахмала или муки, исполняет мак, придающий к тому же оригинальный хрустящий вкус и крапчатый вид. А сладость даёт мёд. Впрочем, по Вашему желанию, вместо мёда можно взять сахар.
Это самая диетическая запеканка из всех.Запеканка с маком готовится на водяной бане, поэтому получается ещё более нежной, светленькой, незажаристой.
И готовить творожную запеканку с яблоками очень легко – минут 10 понадобится для смешивания ингредиентов, ещё 40 минут вы сможете отдохнуть, пока запеканка будет в духовке. А затем – угощаем семью лёгким, полезным и вкусным десертом
Ингредиенты:
450-470 г творога;
5-6 яиц;
5-6 столовых ложек мёда или сахара;
4 столовых ложки сухого мака;
0,5 чайной ложки соли;
2 средних яблока;
Немного сливочного масла для смазывания формочек.
Это если формы керамические или металлические. Но лучше всего запекать в силиконовых: из них легче достать готовую запеканку. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких, тогда у Вас получатся порционные мини-запеканки, похожие на кексы.
Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.
Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.
К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.
Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).
И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась - но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.
Всё хорошо перемешиваем.
И раскладываем по формочкам.
А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.
Запекаем при 180С в течение 40 минут, до тех пор, пока запеканка схватится и приобретёт лёгкий золотистый оттенок сверху.
Даём немного остыть и аккуратно выкладываем из формочек на тарелку. Если из керамических не хочет вытряхиваться, поддеваем по краям ножиком.
Очень вкусно кушать творожно-яблочно-маковую запеканку с мёдом, сгущёнкой или густой сметаной!
Источник сайт рецепт-в-духовке
https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_43717
Серия сообщений "Запеканки":
Часть 1 - Запеканка 21-го века из топора
Часть 2 - Творожная запеканка с лимоном
...
Часть 23 - Творожная запеканка с тыквой
Часть 24 - ЯИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Часть 25 - Творожная запеканка с яблоками и маком без манки и муки
Часть 26 - Пшенная запеканка
Часть 27 - Творожная запеканка по-венгерски
...
Часть 33 - Армлов с говядиной и картофелем
Часть 34 - Греческая творожно-медовая запеканка
Часть 35 - Рисовая бабка с яблоками в духовке
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |