-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Namb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Секреты_здоровья РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей: 14982
Комментариев: 861
Написано: 15986


6 способов раскрыть вкус несладких блюд с помощью сахара

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 05:32 + в цитатник

Сахар — первое, что приходит на ум, когда нужно подсластить еду. Редкий десерт и выпечка обходится без его добавления. А уж чай или кофе без сахара или конфетки так и вовсе кажется пустым. Однако помимо придания характерного вкусового оттенка сахар может усилить вкусовые свойства продуктов, а вместе с тем изменить вкус и аромат блюда. Более выраженный эффект дает натуральный коричневый сахар, содержащий патоку. Эта разновидность точно не застоится в шкафу, ведь с ее помощью можно получить сбалансированный вкус и необычную текстуру в самых разнообразных по составу блюдах. 

— Мясо — 
При высоких температурах запускается реакция между аминокислотами и сахарами. Весь химический процесс проходит в несколько этапов, по окончании которых образуется группа окрашенных веществ и у продукта появляется типичный запах. Результат всех этих химических взаимодействий, получивших название «Реакция Майяра», мы каждый раз можем наблюдать у себя на кухне во время жарки стейка. Необходимым условием протекания реакции является высокая температура. Но можно и усилить процесс карамелизации, пойдя на небольшую хитрость и добавив к мясу немного сахара. 

Он способствует образования хрустящей корочки и вместе с тем действует как естественный размягчитель, что делает его незаменимым компонентом при приготовлении жестких кусков. Сахар можно добавлять либо вместе с сухой приправой, либо смазывать стейк сахарным сиропом или готовым соусом с добавлением сахара вроде терияки. 

— Маринованные овощи — 
В классический набор для приготовления рассола для овощей в разных сочетаниях обычно входят уксус, соль, травы и специи. Они придают овощам остроту и кислинку. Однако интенсивность и вкусовой оттенок можно легко изменить, добавив в рассол немного сахара. Его соотношение к другим компонентам определяется тем, насколько терпким, соленым или сладковатым должен получиться рассол. Сахар помогает уравновесить кислые ингредиенты, делая вкус более сбалансированным. 


— Стир-фрай — 
Для азиатской кухни характерно сочетание в одном блюде сразу всех 5 вкусов. Чтобы выдержать вкусовой баланс, во многие блюда обязательно добавляют сахар. Например, он является неотъемлемым ингредиентом стир-фрай, причем как для мяса, так и для овощей. Его смешивают с соевым соусом, уксусом, чесноком имбирем и прочими ароматическими добавками. Этот небольший штрих позволят уравновесить соленые нотки и придать блюду глубину. 

— Овощи — 
Одна из причин, почему овощи на сковороде или в духовке получаются такими вкусными, — натуральный сахар. Его содержание в овощах не такое большое, поэтому для усиления эффекта при приготовлении блюда его можно немного подсластить. Щепотка-другая сахара придадут овощам красивый блеск и сделают богаче их естественный вкус и аромат.

— Салатная заправка — 
В заправке, сделанной на базе уксуса и масла, сахару отводится примерно такая же роль, как в маринаде: он помогает уравновесить вкус и расставить по-своему вкусовые акценты. Помимо классического подсластителя для приготовления заправки можно использовать мед, который, например, в паре с горчицей работает как эмульгатор.

— Глазурь — 
Глазировать можно не только булочки и пирожные. Немного сахара способствуют образованию красивого слоя на мясном рулете, рыбе, овощах и буквально на всем, что душа пожелает. Для этого можно использовать как классический маринад, так и специально приготовленную смесь для глазури. Независимо от типа глазури покрывать ей блюдо следует в конце приготовления, в противном случае сахар неизбежно начнет гореть и только испортит вкус блюда.

https://vk.com/nice_food?w=wall-46491880_67659

Серия сообщений "Вкусные советы":
Часть 1 - Для каких блюд подходят следующие части говядины
Часть 2 - КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ САМЫХ ВКУСНЫХ БЛЮД
...
Часть 24 - 10 причин есть больше сливочного масла
Часть 25 - Что нужно знать об оливковом масле
Часть 26 - 6 способов раскрыть вкус несладких блюд с помощью сахара
Часть 27 - Как выбирать инжир и с чем его есть
Часть 28 - Полезный и вредный мед: интересное, о любимой сладости
...
Часть 37 - Некоторые секреты при приготовлении супов
Часть 38 - 15 кулинарных лайфхаков, о которых нужно знать
Часть 39 - Самые полезные сочетания овощей и фруктов

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку