Макароны – одно из самых простых в приготовлении и универсальных блюд. Выбрав качественные макароны, каждая хозяйка должна знать, как их правильно приготовить. Если бы мы спросили итальянца, как варить макароны, его ответ превратился бы в целую лекцию, но нам стоит знать лишь несколько главных секретов.
• Для варки даже маленькой порции макарон нужна вместительная кастрюля с широким дном. От ее размера будет зависеть вкус готового блюда. Рассчитать минимальное количество воды очень просто: на каждые 100 г продукта понадобится 1 л воды. При соблюдении этого соотношения паста во время варки достигнет правильной консистенции и не потеряет эластичность и форму.
• Солить воду следует после ее закипания, и только потом можно закладывать макароны. Идеально подходит для варки крупная морская соль: ее на 1 литр воды нужно около 12 г (примерно ½ столовой ложки).
• Самый просто способ вынуть готовую пасту из кастрюли – откинуть ее на дуршлаг. Затем лучше сразу переложить слегка влажную пасту в емкость с соусом (паста содержит частицы крахмала, а потому способна улучшить консистенцию соуса).
• Итальянцы никогда не промывают пасту водой!
• Раскладывать макароны по тарелкам надо не сразу после приготовления – дайте им «настояться» буквально минуту, тогда макароны полностью пропитаются соусом и вкус блюда получится более насыщенным».