10 блюд французской кухни, которые обязательно нужно приготовить |
Эффектное сочетание ингредиентов, пряности, травы, завораживающие ароматы, прекрасные вина и сыры — все это Франция. По сути, кухня — это еще одна достопримечательность этой страны. Французские блюда уже давно считаются настоящей кулинарной классикой и любимы гурманами всего мира.
Мы выбрали для вас 10 самых изысканных рецептов французских блюд, которые обязательно стоит приготовить, ведь их вкус и аромат вознесет вас на вершину гастрономического блаженства.
1. Киш
______________________________________________________________________________
Киш — это французский открытый пирог. Уточнять, что он еще и потрясающе вкусный, нет никакой необходимости. Готовить его можно по-разному. Это именно тот рецепт, в котором можно применить фантазию. Киш можно подавать как в холодном виде, так и в горячем. Его вкусовые качества от этого не изменятся.
Ингредиенты:
Мука 175 г
Соль щепотка
Сливочное масло 75 г
Сыр чеддер 250 г
Помидоры 4 шт.
Бекон 200 г
Яйца 5 шт.
Молоко 100 мл
Сливки 200 мл
Черный перец по вкусу
Тимьян по вкусу
Способ приготовления:
Смешать муку и соль в миске. Туда же вмешать размягченное сливочное масло до образования крошки. Добавить пару ложек холодной воды, чтобы тесто получилось мягким. Завернуть и положить в морозилку на 30 минут.
Достать тесто и раскатать его в тонкий пласт. Выложить в форму. Снова убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Присыпать тесто фасолью и выпекать в течение 20 минут. Убрать фасоль и выпекать еще 5 минут. Фасоль здесь выступает в качестве пресса. Покрывайте ею всю поверхность теста.
Убавить температуру до 160 градусов.
Натереть чеддер и выложить его на дно формы. Добавить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, и слегка подрумяненные кусочки бекона.
Смешать в миске молоко, яйца и сливки. Залить смесью сыр и бекон. Сверху посыпать перцем и тимьяном.
Запекать в течение 30-40 минут, пока тесто не схватится, а края киша не подрумянятся.
Дать блюду немного остыть и можно подавать.
2. Луковый суп
______________________________________________________________________________
Луковый суп — это еще один фаворит французов. Его можно отведать практически в любом ресторане или бистро. Идеальный луковый суп можно приготовить и дома. Главное — четко следовать рецепту.
Ингредиенты:
Большая луковица 6 шт.
Сливочное масло 1/2 пачки
Мука 1 ст. л.
Говяжий бульон 1,5 л
Багет 1 шт.
Сыр (грюйер)350 г
Способ приготовления:
В сковороде растопить сливочное масло. Готовить в нем тонко порезанный лук в течение 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Добавить муку и готовить еще 3 минуты.
Постепенно влить бульон и, помешивая, готовить, пока не закипит, и еще 20 минут после. Посолить и поперчить.
Нарезать багет на порционные куски. Каждый посыпать щедрой порцией тертого сыра. Лучше всего выбирать грюйер. Разложить по тарелкам.
Разлить суп по тарелкам, поверх хлеба.
3. Рататуй
______________________________________________________________________________
Это овощное блюдо имеет очень интересную историю. Изначально рататуй готовили французские крестьяне из всего, что было под рукой. Сегодня же это блюдо подают в лучших ресторанах по всему миру.
Ингредиенты:
Томатная паста 200 г
Луковица 1/2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 4 ст. л.
Вода 3/4 чашки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Баклажан 1 шт.
Цуккини 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Красный болгарский перец 1 шт.
Желтый болгарский перец1 шт.
Тимьян по вкусу
Сыр по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 градусов.
Все овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, сверху смазать ее томатной пастой. Посыпать мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызнуть ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.
Сверху выложить овощи один за другим. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
Накрыть блюдо бумагой для выпечки и поставить в духовку на 45 минут.
Подавать горячим. Можно добавить свежий сыр.
4. Касуле
______________________________________________________________________________
Касуле — это блюдо, которое пришло к нам с юга Франции. Его приготовление занимает достаточно много времени, но это определенно того стоит. Касуле подходит для особых торжественных случаев и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Белая фасоль 300 г
Свиные колбаски 4 шт.
Бекон 250 г
Мясной бульон 3 л
Утиное конфи 1 банка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сухой розмарин или тимьян по вкусу
Способ приготовления:
Замочить фасоль на ночь. Утром слить воду и проварить бобовые 5 минут.
Разогреть бульон и сварить в нем фасоль почти до готовности.
Слегка обжарить утиные бедра, пока не вытопится жир. В этой же сковороде поджарить бекон и колбаски до хрустящего состояния.
В форму для выпечки выложить сначала бекон, затем утку и колбаски. Залить форму бульоном. Посолить, поперчить и посыпать сверху травами.
Разогреть духовку до 160 градусов и запекать около 3 часов. Доливать бульон по мере необходимости.
5. Тартифлет
______________________________________________________________________________
У этого блюда есть еще одно очень популярное название — картофельный гратен. Готовить его не так уж и трудно. Основными ингредиентами являются картофель и бекон. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
Картофель 2 шт.
Сливочное масло 3 ст. л.
Бекон 250 г
Луковица 1 шт.
Сухое белое вино половина стакана
Сыр по вкусу
Перец чили1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 градусов.
Смазать форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.
В оставшемся масле обжарить бекон в течение 10-12 минут до хрустящего состояния.
Выложить бекон на бумажное полотенце. В той же сковороде, в которой готовился бекон, карамелизовать лук, добавить вино и выпарить его до половины объема.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду. Посолить, поперчить. Готовить 8–10 минут.
Выложить в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками. Поставить в духовку на 25 минут.
6. Клафути
______________________________________________________________________________
Этот десерт, пожалуй, нельзя отнести к категории известных и популярных блюд французской кухни, хотя оно очень вкусное. Клафути представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в него добавляют вишню, которая придает десерту одновременно сладкий и чуть кисловатый вкус.
Ингредиенты:
Вишня без косточек 300 г
Сахарная пудра по вкусу
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания формы
Для теста:
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Яйца 3 шт.
Сахар 60 г.
Молоко 300 мл
Ванильный экстракт 1/2 ч. л.
Мука 80 г
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать все ингредиенты для теста до однородности и оставите на 30 минут.
Смазать форму маслом, выложите по кругу вишни и отправьте в духовку на 5 минут.
Достать форму, залить вишни тестом и готовить в духовке еще 25-30 минут, пока клафути не поднимется.
Достать блюдо из духовки, присыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Можно добавить шарик ванильного мороженого
7. Петух в вине
______________________________________________________________________________
Изысканно, изысканно и еще раз изысканно! Петух в вине — это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным. Кстати, в каждом винодельческом регионе Франции (а таких предостаточно!) имеются свои аутентичные рецепты блюд из тушеного мяса птицы.
Ингредиенты:
Петух (или фермерская курица)1 шт.
Красное сухое вино1 бутылка
Сельдерей 200 г
Луковица 3 шт.
Морковь 300 г
Чеснок головка
Тимьян или розмарин по вкусу
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выложить на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут.
Петуха разделить на 4 части и обжарить в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.
Выложить сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, травы. Посолить, поперчить и залить вином. Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут.
Духовку разогреть снова до 100 градусов. Отправить кастрюлю в духовку еще на 40 минут.
Разложить птицу и овощи на блюде, жидкость процедить сквозь сито и подавать в качестве соуса.
8. Нисуаз
______________________________________________________________________________
Нисуаз — это французский салат. Он состоит из большого количества прекрасно сочетающихся между собой ингредиентов. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца (откуда и получил свое название). Неудивительно, что он легкий, питательный и очень полезный.
Рубрики: | Кулинария/Вкусный вечер |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |