Вся прелесть подачи к столу любого десерта в стаканах заключается в том, что в таком случае десерт очень просто разделить на порции, причем выглядеть эти порции будут очень эстетично и украсят собой стол. Готовить десерты в стаканах можно по-разному, а их основная особенность заключается в наличии декоративных слоев, которыми выкладываются ингредиенты.
Чтобы десерты в стаканах (бокалах) выглядели как можно более привлекательно, важно подбирать красивые сочетания слоев. К примеру, прекрасно смотрятся вместе сливочные или молочные муссы/кремы со слоями из ярких фруктов, а также со слоями шоколадных ингредиентов. Сверху десерты в стаканах можно украшать кусочками фруктов или ягод, орешками, тертым шоколадом, карамельным соусом, вафельными трубочками.
Шоколадный десерт в стакане
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится:
какао — 3 ст. л.
сахар — 0,5 ст.
молоко — 3 ст.
мука — 3 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
ванилин — щепотка
тертый шоколад — для украшения
Приготовление
Данный шоколадный десерт готовится из шоколадного и ванильного пудингов, которые чередуются в стаканах или бокалах слоями.
Смешайте сахар и муку, затем добавьте молоко и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Добавьте сливочное масло.
Разделите пудинговую массу пополам. В одну часть добавьте какао, в другую — ванилин. Остудите.
Выложите десерт в порционные бокалы, чередуя шоколадный и ванильный пудинги. Сверху украсьте тертым шоколадом.
Ягодный десерт в стакане (трайфл с вишней)
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится:
вишня без косточек — 200 г
яйца — 3 шт.
сыр маскарпоне — 250 г
бисквит шоколадный — 150 г
ликер по вкусу — 4 ст. л.
сахар — 2,5 ст. л.
взбитые сливки — для украшения
Приготовление
Данное блюдо — это нечто среднее между знаменитым тортом «Черный лес» и не менее знаменитым десертом «Тирамису». Если десерт подается к детскому столу, ликер можно заменить безалкогольной пропиткой, например, кофейной.
Отделите белки от желтков. С 1 ст. л. сахара взбейте до крепкой стойкой пены белки, а с оставшимся сахаром взбейте до получения пышной однородной массы желтки. К желткам добавьте маскарпоне и снова взбейте. Затем аккуратно введите взбитые белки, осторожно перемешивая массу лопаткой снизу вверх.
В бокалы выложите слой шоколадного бисквита, сбрызните ликером. Сверху уложите свежую или размороженную вишню, а затем — крем. Десерт охладите в течение пары часов. Перед подачей украсьте шапочкой из взбитых сливок. По желанию сверху положите в каждый стакан по коктейльной вишенке.
Творожный десерт в стакане
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится:
творог — 200 г
сахар — 3 ст. л.
клубника — 100 г
жирные сливки (33%) — 120 мл
клубничное желе — 1 уп.
Приготовление
В этом сезоне клубнику можно заменить любыми фруктами или ягодами по сезону, взяв вместо клубничного соответствующее желе. Сливки же можно заменить жирной сметаной. По желанию ароматизируйте творожную массу ванилью.
Сливки взбейте до твердых пиков, аккуратно добавьте растертый до однородности творог с сахаром.
Заранее приготовьте клубничное желе, следуя инструкции на упаковке. Свежую клубнику вымойте и нарежьте кусочками.
Порционный бокал почти до половины высоты заполните творожной массой. Выложите слой клубники, сверху уложите творожную массу, чтобы заполнить бокал. Украсьте кубиками клубничного желе.
Кофейный десерт в стакане
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится:
молоко — 250 мл
сливки 33% — 150 мл
кофе — 100 мл
яичные желтки — 3 шт.
бананы — 3 шт.
бисквитное печенье (полоски домашнего бисквита) — 120 г
миндальный ликер — 2 ст. л.
ванильный сахар — 2 ст. л.
крахмал кукурузный — 2 ч. л.
сахар — по вкусу
Приготовление
Очень вкусный и нежный десерт, который выгодно будет смотреться при подаче в бокалах.
Из молока, желтков, сахара и крахмала приготовить классический заварной крем. Для этого небольшую часть молока смешать с желтками, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом до однородности, а затем влить в кипящее оставшееся молоко. Варить до загустения. Охладить.
Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Свежесваренный кофе смешать с ликером. Бананы нарезать кружочками. Чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком.
В порционные стакана (бокалы, креманки) выкладывать десерт слоями. Сначала выложить слой бисквитного печенья, предварительно обмакнув его в кофе с ликером, затем выложить слой заварного крема, слой бананов и слой взбитых сливок. Если позволяет высота бокалов — слои повторить. Украсить десерт миндальными лепестками. Охладить в течение 1-2 часов и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Трайфл «Кофе-брейк». (видео)
______________________________________________________________________________
Готовим довольно известный десерт английской кухни на основе кофе. Этот несложный рецепт могут взять на заметку начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
молоко 125 миллилитров
сахар 50 граммов
сахар ванильный
крахмал кукурузный 4 грамма
яйцо 2 штуки
сливки 100 миллилитров
сахарная пудра 30 граммов
банан 1 штука
печенье бисквитное 60
граммов кофе натуральный 50 граммов
ликер 15 миллилитров
миндаль
Молоко разогреваем в сотейнике. Небольшую его часть предварительно замешиваем с крахмалом и сахаром, добавляем желтки и взбиваем ложкой. Сдабриваем ванилином и тонкой струйкой вливаем в закипающее молоко, непрерывно размешивая.
Даём крему загустеть на небольшом огне, постоянно работая ложкой, и снимаем с плиты. Охлаждённые сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Банан чистим и режем тонкими дольками. 3-4 столовые ложки холодного кофе смешиваем с ликёром. Печенье ломаем на небольшие кусочки и пропитываем кофейной смесью.
На дно креманки высыпаем печенье, поливаем ванильным кремом и покрываем банановыми кружочками. Сверху делаем слой взбитых сливок.
Снова прокладываем дольками печенья, наносим ванильный крем и бананы, завершаем композицию сливками – повторяем процесс до краёв креманки.
Украшаем десерт банановыми слайсами, миндалём и подаём к столу. Приятного аппетита!
https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_36002