Суп из зеленого горошка по любимому рецепту Людовика XIV |
Как вы думаете, по какому продукту «сходил с ума» Король-Солнце, Людовик XIV? Устрицы? Трюфели? Куропатки? А вот и нет — по самому обыкновенному зеленому горошку. Речь идет, разумеется, не о консервированных зернах неопределенного цвета и вкуса, а о молодом, душистом, свежем зеленом горошке — истинном лакомстве королей, из которого придворные повара готовили кушанье, и сегодня фигурирующее в ресторанных меню под названием «Суп Людовика XIV». Главный королевский садовник Ля Кинтини начинал поставлять выращенный в оранжереях и теплицах горошек к королевскому столу уже в начале апреля. Особенно Людовик ценил стручковый сорт, который можно есть целиком. Из него-то и варили королю чудо-суп, который часто называют «прадедушкой французской кухни». Также, как и пуль-о-по, любимое блюдо деда Людовика, веселого короля Генриха IV, он очень прост в приготовлении, но необыкновенно вкусен — недаром именно этот суп предпочитал всем другим могущественный монарх, который мог себе позволить и устриц, и трюфели, и прочие деликатесы.
Серия сообщений "История происхождения блюд":
Часть 1 - Шарлотка, виды и история происхождения
Часть 2 - ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА (CHARLOTTE AUX POMMES)
...
Часть 4 - Грушевый Тарт Татен
Часть 5 - ТОРТ КИЕВСКИЙ, КАК В СССР
Часть 6 - Суп из зеленого горошка по любимому рецепту Людовика XIV
Часть 7 - Саварин
Часть 8 - ГОВЯДИНА ВЕЛИНГТОН
Часть 9 - Картофельные фокаччини
Часть 10 - Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |