-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Namb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Секреты_здоровья РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей: 14982
Комментариев: 865
Написано: 15990


Суп из зеленого горошка по любимому рецепту Людовика XIV

Вторник, 30 Июня 2015 г. 11:06 + в цитатник

                     Как вы думаете, по какому продукту «сходил с ума» Король-Солнце, Людовик XIV? Устрицы? Трюфели? Куропатки? А вот и нет — по самому обыкновенному зеленому горошку. Речь идет, разумеется, не о консервированных зернах неопределенного цвета и вкуса, а о молодом, душистом, свежем зеленом горошке — истинном лакомстве королей, из которого придворные повара готовили кушанье, и сегодня фигурирующее в ресторанных меню под названием «Суп Людовика XIV».                                                                                                                                                                                                                                                          Главный королевский садовник Ля Кинтини начинал поставлять выращенный в оранжереях и теплицах горошек к королевскому столу уже в начале апреля. Особенно Людовик ценил стручковый сорт, который можно есть целиком. Из него-то и варили королю чудо-суп, который часто называют «прадедушкой французской кухни». Также, как и пуль-о-по, любимое блюдо деда Людовика, веселого короля Генриха IV, он очень прост в приготовлении, но необыкновенно вкусен — недаром именно этот суп предпочитал всем другим могущественный монарх, который мог себе позволить и устриц, и трюфели, и прочие деликатесы.


Суп из зеленого горошка по любимому рецепту Людовика XIV
Ингредиенты:
Молодая морковь — 10-12 шт.
Молодые стручки зеленого горошка — 1 кг
Молодой лук — 2 пучка
Салат-латук — 1 кочан
Петрушка — 2 пучка
Сливочное масло — 100 г
Копченая грудинка — 100 г
Свежий тимьян (чабрец) — 3-4 веточки
Сметана (по желанию)
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Налущить горошек. Как только вода закипит — опустить в кастрюлю листья латука и хорошо вымытую (но не чищенную!) нарезанную кружочками морковь, через минуту откинуть овощи на дуршлаг. На сковородке в куске масла растопить нарезанную копченую грудинку. Как только растопится — положить в сковороду латук, морковь, петрушку, перья лука и горошек, залить кипятком. Через 15 минут несильного кипения выключить огонь. Соль — по вкусу, а вот с пряностями перебарщивать не стоит — они могут уничтожить нежный аромат свежих овощей. В тарелки можно добавить сметану.
Это блюдо можно делать и другим способом — без грудинки. Но тогда овощи измельчаются в блендере, а получившийся крем-суп заправляется сливками, украшается зеленью и измельченным фундуком.
Выбирайте рецепт супа на свой вкус — Король-Солнце не отказался бы и от того, и от другого.
 

Серия сообщений "История происхождения блюд":
Часть 1 - Шарлотка, виды и история происхождения
Часть 2 - ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА (CHARLOTTE AUX POMMES)
...
Часть 4 - Грушевый Тарт Татен
Часть 5 - ТОРТ КИЕВСКИЙ, КАК В СССР
Часть 6 - Суп из зеленого горошка по любимому рецепту Людовика XIV
Часть 7 - Саварин
Часть 8 - ГОВЯДИНА ВЕЛИНГТОН
Часть 9 - Картофельные фокаччини
Часть 10 - Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку