Новогодние пряники |
Новогодние праздники – период настоящего подъема кулинарной фантазии, ведь многим хозяюшкам так и хочется творить, приятно удивляя близких. В этой статье мы расскажем о приготовлении новогодних пряников – самых красивых и вкусных!
Чем новогодние пряники отличаются от обычных? Конечно же, своим внешним видом: их делают в виде новогодней символики – ёлочек, оленей, звезд, Деда Мороза и т.д., как и новогоднее печенье с пряностями. Главное, что нужно для приготовления новогодних пряников – это, конечно, соответствующие формочки, без них действительно будет трудновато, а все остальное – это просто!
В Архангельской области существует традиция выпекания к Новому году и Рождеству праздничных пряников, которые называются «архангельские козули» (козуля – значит «узор, змейка, завиток»). Эти пряники отличаются использованием в рецептуре теста пережженного сахара и богатой росписью рисунками из разноцветной глазури.
Основные ингредиенты пряничного теста для новогодних пряников – это мёд и мука, а также пряности, это тесто делается легко, работать с ним приятно, поэтому смело браться за приготовление могут даже неопытные кулинары. Когда дело сделано – пряники готовы, остается только красиво их раскрасить глазурью, а тут уже может поработать вся семья, в том числе и детки с удовольствием посвятят время этому занятию. Итак, приступим.
Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, но и обычная тоже подойдет. Мед может быть любым, но темные сорта подходят лучше – каштановый, гречишный и т.п.
Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:
1кг муки пшеничной
какую муку выбрать? мы подскажем
500г сахарной пудры
6 яиц
8ст.л. мёда
2ч.л. какао-порошка
1,5ч.л. пряностей в порошке (фенхель, анис, гвоздика, душистый черный перец, лимонная цедра, корица и т.п.)
1ч.л. соды
Как приготовить новогодние пряники с какао. Тщательно перемешать растертые в порошок пряности с сахарной пудрой, медом, содой и яйцами до однордности. Всыпать сначала около половины просеянной муки, замешать тесто руками, выложить затем его на доску, вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Тесто не должно быть жидким, но может немного липнуть к рукам, «течь». Замешанному тесту нужно дать отдохнуть, тогда работать с ним будет проще и удобнее. Отдыхать тесто должно около 1ч в холодильнике. Раскатать тесто в пласт около 0,5см толщиной, вырезать с помощью формочек пряники. Выложить пряники на противень, выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности. Приготовить глазурь по вашему любимому рецепту и расписать пряники.
Фото: zoompix.ruИнгредиенты:
300г цельнозерновой муки
140г мёда
100г сахарной пудры
80г сливочного масла
3ст.л. сахара
2ст.л. сока лимона
2ч.л. разрыхлителя для теста
½ ч.л. корицы молотой
по ¼ ч.л. молотых мускатного ореха, кардамона и гвоздики
Как приготовить новогодние пряники из цельнозерновой муки. Кубиками нарезать сливочное масло, перемешать с сахаром и медом в кастрюльке, включить на плите медленный огонь, протомить смесь до полного растворения сахара, помешивая, дать остыть. Перемешать муку со специями и разрыхлителем, соединить ее с остывшей массой, замесить тесто – оно должно получиться тягучим, мягким, нелипким. Завенуть тесто в пищевую пленку, убрать на 2-3ч в холодильник. Духовку нагреть до 180 градусов, тесто достать, раскатать в пласт около 0,5см на припудренной мукой поверхности, вырезать формочками пряники, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 12-15мин. Остывшие пряники покройте глазурью: смешайте сахарную пудру и сок лимона, отсадите глазурь в кондитерский мешок или шприц, дать глазури высохнуть – пряники готовы!
Если вы хотите повесить пряники на ёлку, то при вырезании пряников из теста используйте для вырезания отверстия для нити обычную соломинку для коктейля – просто проделайте ею маленькую дырочку в верхней части каждого пряника.
Фото: daydeneg.ruИнгредиенты:
2,5кг муки
500г сливочного масла
50г корицы
10г гвоздики молотой
7 стаканов сахара
4 стакана воды
1 желток яичный
1ч.л. соды
Глазурь:
2 яичных белка
1 стакан сахарной пудры
2ст.л. уксуса
Как приготовить новогодние пряники «Козули». Пережечь 3 стакана сахара на сковороде до коричневого цвета, влить 4 стакана кипятка, довести смесь до кипения, всыпать еще 3 стакана сахара, перемешать, остудить смесь. Добавить в остывшую сахарную смесь сливочное масло размягченное, корицу, гвоздику, соду, перемешать, всыпать муку и вымесить некрутое тесто. Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурки, выпечь пряники в нагретой до 180-200 градусов духовке до готовности, смазав перед выпеканием смесью из стакана воды с яичным желтком. Взбить белки для глазури с сахарной пудрой, добавить разведенный уксус, также можно добавить натуральные красители. Разрисовать готовые пряники.
Можно испечь новогодние имбирные пряники и любые другие – главное в этом вопросе форма и украшение. Для оформления можно использовать не только глазурь, но и различные кондитерские украшения на ваш вкус. Собирайтесь всей семьей, готовьте новогодние пряники, творите вместе и дарите близким такие замечательные подарки, которые прекрасно создают новогоднюю атмосферу! http://ovkuse.ru/recipes/novogodnie-pryaniki/?utm_...um=feed&utm_campaign=cards
Рубрики: | Новый год и Рождество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |