-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nalmeena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7277


Курник — блинный пирог с курицей. Пошаговый фото рецепт.

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 12:14 + в цитатник

Курник — блинный пирог с курицей. Пошаговый фото рецепт.

Курник — это пирог, состоящий из слоев блинчиков вперемешку с несколькими видами начинки и закрытый с двух сторон тестом, относится к русской кухне.
Раньше ни одно торжественное мероприятие (будь то свадьба или царский пир) не обходились без этого блюда.
Обязательным ингредиентом начинки является вареное куриное мясо. Далее, чаще всего, используют жареные грибы (предпочтительнее белые), вареные злаковые культуры (рис, гречка), вареные яйца и зелень.
Чтобы пирог не получился сухим, слои промазывают соусом на основе куриного бульона.
По форме пирог закруглен сверху и украшен тестом, и очень напоминает одну из регалий русских царей — «шапку Мономаха».
Сегодня вариантов приготовления курника много, и ингредиенты используются самые разные (кому что предпочтительнее).
Мы будем готовить курник из дрожжевого теста, блинчиков, курицы, шампиньонов, риса и соуса.
Обычно сверху пирога оставляют отверстие, в которое при готовке добавляют бульон. Мы обойдемся соусом и тонким слоем теста. Благодаря этому курник получается не «мокрый», сочный и нежирный.

курник

Расчет продуктов на 3-4 порции (пирог ~25 см в диаметре)

Нам потребуется:
Куриная грудка — 1 шт.
Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
Рис — 150 гр.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Сливочное масло — 1-2 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Мука — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Тесто (готовое) — 250 гр.

Для блинчиков:
Мука — 1,5 ст.
Молоко — 1,5 ст.
Сметана — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу

рис

 

Отдельно отвариваем рис до готовности. Оставляем остывать.
Отделяем куриное мясо от костей.
Ставим сковороду на огонь, наливаем стакан воды, перекладываем туда все куриное мясо, добавляем соль по вкусу.

курица

Варим под крышкой до готовности примерно 7-10 минут.
Репчатый лук рубим не слишком мелко.

курица

Готовую курицу измельчаем ножом. (Оставшийся бульон переливаем в стакан!).

лукначинка

В сковороду добавляем 1 ст.л. сливочного масла, половину репчатого лука и жарим 4-5 минут. Затем добавляем измельченную курицу, перемешиваем и выключаем огонь.

грибы

Измельчаем грибы.
На сковороду наливаем немного растительного масла и кидаем грибы, жарим 3-4 минуты.

лук и грибы

Добавляем 1 ст.л. сливочного масла и вторую половину лука, соль по вкусу, продолжаем жарить на медленном огне до готовности (примерно 12-15 минут). При жарке можно добавить немного бульона с курицы.

начинки для курника

Готовые начинки перекладываем в миски.
Готовим тесто для блинчиков.

тесто для блинчиков

В большой миске смешиваем муку и молоко, затем добавляем соль и яйца. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану, снова все хорошо перемешиваем.

тесто для блинчиков

Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блинчики получились не слишком тонкие.

блинчики

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики.

блинчики

По количеству получается 7-8 блинов.
Осталось приготовить соус.
Для этого в кастрюлю наливаем оставшийся куриный бульон, добавляем сметану, и вводим муку.
(Чтобы не было комочков сначала муку насыпаем в стакан и добавляем 1-2 ст.л. бульона со сметаной из кастрюли, хорошо перемешиваем. Затем получившуюся густую смесь через сито выливаем в кастрюлю.)
Все хорошо перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и выключаем.

соус

Готовый соус переливаем в миску.
Включаем духовку на 200 градусов.
Начинаем формировать пирог.
Тесто разделяем на 2 половинки.
Раскатываем круг по диаметру на 3-4 см больше, чем блинчики.

тестокурник

Перекладываем его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.Сверху выкладываем начинку с курицей, поливаем соусом.

курник

Затем кладем блинчик, рис, соус, грибы.

курник

Дальше снова блинчик, курицу, соус.

курник

И так далее чередуем начинки, пока все ингредиенты не кончатся.

курник

Затем раскатываем вторую половину теста, так чтобы второй круг полностью закрыл горку из блинчиков сверху.

курник

Аккуратно залепляем края.
Лепим произвольные украшения из теста, смазываем пирог яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут до готовности.

курниккурник

Готовый пирог разрезаем на куски, как торт.
И все, приятного аппетита!

источник
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2013 г. 22:23 (ссылка)
Король пирогов - курник.
Ответить С цитатой В цитатник
Nalmeena   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 06:04 (ссылка)
это точно
Ответить С цитатой В цитатник
dalifrela   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 19:46 (ссылка)
Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку