Цитата сообщения Diannka
Знаменитые соусы.
Сацебели.
150 г томатной пасты (густой)
1/2 стакана очищенных грецких орехов
2 пучка кинзы
4-5 зубчиков чеснока
1 ч. ложка аджики (сухой)
1 ст. ложка хмели-сунели
1 ч. ложка уксуса (9%)
черный молотый перец, соль по вкусу
Нарежьте мелко кинзу. Перекрутите орехи. Смешайте.
Пропустите через пресс чеснок и добавьте к зелени, туда же положите хмели-сунели, аджику, уксус, молотый перец и соль Все перемешайте пестиком. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
В полученную массу вливайте тонкой струйкой кипяченую прохладную воду и перемешайте. Густоту регулируйте сами.
Разлейте соус по стерильным баночкам, закройте и храните в холодильнике.
Креольский.
500 г помидоров
1 луковица
1 болгарский перец
4-5 маслин без косточек
1/4 стакана сухого белого вина
соль
растительное масло 2 ст. ложки
черный молотый перец
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, протрите через сито или перекрутите.
По отдельности нарежьте очень мелко маслины, лук и болгарский перец.
На сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте болгарский перец и продолжайте жарить. Все время мешайте. Через 1 мин. влейте томатную массу и вино, добавьте маслины, посолите и поперчите по вкусу. Тушите 10-15 мин.
Перелейте соус в стерильную баночку, закройте и храните в холодильнике.
Песто.
2 пучка базилика
100 г пармезана или любого твердого сыра
1/2 стакана очищенных кедровых орешков
3-4 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки оливкового или растительного рафинированного масла
соль
Чеснок очистите и крупно нарежьте, положите его вместе с другими продуктами в блендер и все взбейте в однородную кашицу. Солите по вкусу. Если нет блендера, то дважды перекрутите базилик вместе орешками и чесноком, затем разотрите в ступке до однородной массы. Туда мелко натрите сыр и еще раз разотрите. Добавьте соль и масло, взбейте вилкой.
Перелейте соус в стерильную баночку и храните в холодильнике.