-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nalij

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2012
Записей: 4082
Комментариев: 8
Написано: 4091


Без заголовка

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 12:28 + в цитатник
Цитата сообщения tgkh Выкройка и крой рукава

 

 

РАЗРАБОТКА РАЗЛИЧНЫХ ФАСОНОВ РУКАВОВ

Рукава со складками

 

В этой статье будут показаны интересные конструкции рукавов со складками и подробные инструкции по их моделированию в картинках, благодаря которым для вас не составит труда сделать понравившийся рукав.

  Вам понадобится выкройка рукава. Какова прибавка на свободное облегание (СО) в каждом конкретном случае решать вам. Ориентируйтесь на картинку - если вы хотите «облипочку» - прибавка на СО берётся наименьшая. Если рукав свободной формы - прибавка на СО будет больше. Как правило, прибавки на СО даны в каждой методике, по которой вы строите выкройку понравившейся модели. Если вы берёте готовую выкройку из журнала, посмотрите фото модели, и решите - подходит для вас такой рукав или нет.
На выкройке обозначьте направление долевой нити, метки сочленения с плечевым швом и проймой полочки (метки красного цвета).

Блуза с коротким драпированным рукавом

Этот рукав делают из сорочечных тканей, которые хорошо держат форму.
• Рассмотрим фото блузы и рукава. Видно, что рукав уменьшен по длине, идут сборки от проймы и небольшая сборка по верху оката в районе плечевого шва блузы.
• Укорачиваем рукав (синяя линия), эту выкройку сохраняем как отдельную деталь, она будет служить подкладкой рукава. Как правило, рукава с такими складками не лежат, как на картинке или фото. Всему виной - отсутствие подкладки, к которой в дальнейшем можно будет прикрепить складки невидимыми ручными стежками. Если ткань на блузу принтованная и просвечивающая, выполните подкладку из однотонного материала.
• Намечаем три линии будущих складок. Интервал между линиями одинаковый.

 
 
• Разрезаем выкройку по намеченным линиям и раздвигаем рукав на параллельные складки  - от 4-х до 8 см. Чем больше будет расстояние, тем глубже будут складки - ориентируйтесь на личные предпочтения.
• Разрезаем рукав вертикально по линии метки пришивания рукава к плечевому шву и разводим рукав параллельно или конически. Если рукав развести параллельно, то сборочки будут и по окату и по низу рукава. Если развести рукав конически, складочки будут только по окату, как на фото белой блузки.
• Заложите все складки и сборки, пристрочите рукав на подкладку и ручными потайными стежками прикрепите складки к подкладке рукава.
 

 

Блуза с округлыми мягкими складками на рукаве

Этот рукав шьют из пластичных струящихся тканей - натурального шёлка, вискозы, искусственного шёлка или тонкого крепа.
• Рассмотрим внимательно рукав, на нём видны мягкие округлые складки, напоминающие драпировки, которые идут от шва рукава к окату. Видно, что на передней половинке рукава заложено 4 складки, на задней - одна, их можно рассмотреть на фото.
Складки на плече (фото) застрочены на 7-10 см по длине и расположены на равном расстоянии друг от друга - 1.5-2 см.
• Нам потребуется выкройка рукава полуреглан (фото).
 
Как и в предыдущем случае, дублируем выкройку рукава - она будет служить подкладкой. Обязательно наносим на чертёж направление долевой нити (она показана на чертежах пунктирной линией).
• На чертеже намечаем линию складки, идущей по задней половинке рукава. Разрезаем выкройку по красной линии и закрываем плечевую вытачку рукава. Раствор наложенных частей плечевой вытачки наращиваем по окату (линии синего цвета).
 
 
 
 
 
• Намечаем линии складок на передней половинке рукава. По окату складки расположены на равном расстоянии - 1,5 см друг от друга, а у шва рукава - согласно фасону.
• Разрежем рукав по линиям. Обратите внимание на заштрихованный участок - это тот излишек ткани, который даст на рукаве эффект «фонарика» (фото), и слегка острую форму по центру рукава.
• Разводим рукав по разрезанным линиям. У оката рукава все растворы складок одинаковы - 2-4 см, и складки застрачиваются до меток (на 8-10 см в длину). У шва рукава растворы складок больше, чем по окату, и отличаются по величине. Нижние складки имеют раствор от 6 до 8 см, две верхние от 4 до 6 см. Растворы складок зависят от ткани и ваших предпочтений.
 

 
 
 
•  Перед раскроем из дорогой ткани, попробуйте сделать муляж из искусственного шелка или шифона и отрегулируйте растворы складок. После того, как результат вас устроит, не забудьте прикрепить ваш рукав к подкладке.
 
 
источник  http://www.season.ru/sovety/modeling/model_rukav/rukava_skladkami.html
 

Рассмотрим втачной рукав платья, чертеж которого является частью чертежа базового лекала. При построении чертежа такого рукава следует помнить, что окат рукава должен иметь форму и пропорции, соответствующие пройме базового лекала. Рукав имеет изгиб по линии локтя, близкий к форме руки. На базе чертежа основы рукава можно выполнять различные виды рукавов: короткие, узкие, рубашечные, рукава жакетов, пальто покроя реглан, фантази и т. д.
 

Снятие мерок


Снятие мерок рукава Снятие мерок для построения чертежа основы рукава показано на рис. 167. Цифры, обозначающие мерки, являются продолжением обозначения мерок, снятых с фигур ранее.
Длину руки до локтя 19 измеряют от конца плечевого шва (у проймы) до выступающей точки локтя.
Длина руки до запястья 20 является продолжением мерки 19 в направлении мизинца. Рука должна быть согнута под прямым углом, как показано на рис. 167.
Обхват руки на уровне проймы 21 измеряют по обнаженной руке при плотном прилегании сантщ ровой ленты к руке. При этом рука должна быть опуи на вниз.
Обхват руки на уровне локтя 22 измеряют по обнаженной опущенной вниз руке. Сантиметровая лета должна плотно облегать руку на уровне локтя.
Обхват руки на уровне запястья 23 измеряют, как и мерку 22. Измерения обхватов лучше снимать по обеим рукам, так как они довольно часто имеют значительную разницу. Учитывать надо только наибольшие величины.



Постороение чертежа основы рукава


Снятие мерок рукава Возьмите лист бумаги, по длине равный длине рукава плюс 10 см и по ширине равный ширине рукава плюс 20 см.

  1. Ширина рукава. На расстоянии 20 см от вернего края листа бумаги проведите горизонтальную линию А (рис. 168), равную по длине мерке обхвата руки на уровне проймы плюс 6 см (для примера 29+6=35 см). Проведите две вертикали В и В1 через концы линии А.
    Линия С указывает направление долевой нити и соответствует направлению плечевого шва лифа. О параллельна линиям В и В1 и расположена на расстоянии 1/3 ширины рукава от линии В1 (35:3=11,5 см). Вместо 11,5 см принимают 11,6 см. Продолжите линию С вверх от линии А также на расстояние, равное 1/3 ширины рукава, и постай точку С1
  2. Длина рукава. От точки С1 отложите вниз меhrb длины руки до локтя и длины руки до запястья и проведите на этом уровне горизонтальные линии D и Е. Из первой мерки вычтите 0,5 см (34—0,5=33,5 с а из второй — 1 см (60— 1 =59 см). Это уменьшение связано с тем, что мерки снимают в наклонном направлении по согнутой руке, а затем переносят их на прямую линию чертежа.
    На линии В отметьте точку понижения конца оката рукава и обозначьте ее цифрой 2 (для примера точку расположите на 2 см вниз от линии А).
    Выкройка рукава Линия оката рукава должна проходить между ниями В и В1 через точку С1. Точка 2 (рис. 169) находится в нижней части оката рукава. Расстояние от точки 2 до линии А — величина непостоянная, поэтому она обведена квадратом в отличие от постоянных цифр, обведенных кружками.
    Например, для обхвата руки на уровне проймы, равного 29—34 см, эта величина равна 2 см. При увеличении обхвата на каждый сантиметр величина возрастает на 0,1 см (но всего не более чем на 2,5 см). При уменьшении обхвата (от 29 см) на каждый сантиметр эту величину соответственно уменьшают на 0,1 см (но всего не менее чем на 1 см). Так, при обхвате руки, равном 24 см, эта точка расположена ниже линии А на 1,5 см, при обхвате, равном 39 см,— на расстоянии 2,5 см.
  3. Окат рукава. Разделите пополам расстояние между точкой С1 и линией А и от полученной точки отложите вниз 1 см. Через новую точку О проведите горизонтальную штриховую линию Р (11,6:2=5,8+1=6,8 см). Разделите пополам оба прямых угла, образованных линиями С и F .
    Для построения линии оката рукава, начиная от точки О, отложите по наклонной штриховой линии справа расстояние С1 О плюс 0,5 см (6,8+0,5=7,3 см). По линии F вправо от точки О отложите расстояние С1 О плюс 1,5 см. (6,8+1,5=8,3 см).
    На наклонной штриховой линии слева отложите расстояние С1О (6,8 см). По линии F влево от точки О отложите расстояние С1О плюс 3 см (6,8+3=9,8 см).
    По линии А влево, начиная от линии С, отложите расстояние С1О плюс 7,5 см (6,8+7,5=14,3 см).
    Проведите линию оката через полученные точки от линии В1 до линии В, около которой сделайте небольшой прогиб (0,5—0,7 см), как показано на рис. 169.
    Для руки с обхватом на уровне проймы, равным 34—35 см, нужно увеличить линию оката слева от линии С на 0,5—1 см по линии F и немного меньше - по линии А. Для руки с обхватом более 40 см увеличение может быть до 2 см, что выявляется на примерке.
    Проверьте соответствие оката рукава пройме. Для проверки длины оката рукава измерьте сантиметровой лентой линии оката и проймы лифа. Сравните оба измерения. Длина линии оката рукава должна быть больше периметра проймы на 3,5 - 6 см в зависимости от обхвата руки. Для рукава, приведенного в примере, длина оката равна 46 см, а периметр проймы базового лекала — 42 см, что на 0,5 см больше величины, приведенной в таблице 3. Это незначительное отклонение вполне допустимо.
Таблица для проверки соответствия оката рукава пройме, см.

Обхват руки
на уровне проймы
Желаемая
длина проймы
Длина
оката рукава
Обхват руки
на уровне проймы
25 37 40.5 3.5
26 38 41.8 3.8
27 39 43 4
28 40 44.5 4.5
29 41.5 46 4.5
30 43 47.5 4.5
31 44.5 49 4.7
32 45.5 50.5 5
33 46.5 51.8 5.3
34 47.5 53 5.5
35 49 54.5 5.5
36 50.3 56 5.7
37 51.5 57.5 6
38 52.7 58.7 6
39 53.8 60 6.2
40 54.5 61 6.2


Излишек ткани по линии оката называется посадкой. От величины посадки зависит внешний вид рукава. Если посадка велика, рукав будет более пышным, если мала, рукав будет плотно облегать руку и стеснять движения.
Несоответствие оката рукава пройме можно устранить, пользуясь их зависимостью, выведенной эмпирическим путем и представленной в табл. 3.

Чертеж основы всего рукава Рассмотрим примеры применения этой контрольной таблицы.

Пройма велика. Например, обхват руки по линии проймы равен 29 см. Если пройма равна 43 см, она слишком велика, так как по табл. 3 данному обхвату руки соответствует пройма в 41,5 см. Значительное несоответствие указанных размеров может возникнуть по трем причинам: 1) неверно сняты мерки (обхват руки на уровне проймы); 2) особенность телосложения (малый периметр суставной связки и толстая рука, или наоборот); 3) неверно вычерчена линия проймы. Исправляют положение следующим образом.

  • Первое решение. Уточните измерение обхвата руки и посмотрите, не подойдет ли рука обхватом в 30 см (см. табл. 3). Для руки, непропорционально тонкой по сравнению с фигурой, можно увеличить эту мерку, чтобы улучшить пропорции изделия.
  • Второе решение. Мерка обхвата руки снята верно, но рукав хотят сделать несколько уже. В этом случае нужно уменьшить периметр проймы, для чего уменьшают углубление проймы.
  • Третье решение. Увеличьте немного мерку обхвата руки и слегка измените пройму.

Пройма мала. Например, обхват руки в верхней части составляет 32 см. Пройма должна быть равна 45,5 см (см. табл. 3), а она в данном примере составляет 43 см. По периметру проймы не хватает 2,5 см.

  • Первое решение. Проверьте, правильно ли снята мерка руки. Исходя из табл. 3 пройме, равной 43 см, соответствует обхват руки, равный 30 см.
  • Второе решение. Если мерка обхвата руки снята верно, сделайте дополнительную посадку по окату или заложите вытачку на нижней половинке рукава, как указано на рис. 173.
  • Третье решение. Если мерка обхвата руки снята правильно и не хотят увеличивать посадку по окату рукава, нужно переделать соответственно пройму (расширить лиф по линии бокового шва или углубить пройму).
  • Четвертое решение. Уменьшите немного мерку обхвата руки, чтобы не переделывать пройму.

На рисунке 170 дано построение чертежа основы всего рукава

Кройка рукава

Кройка рукава

Кройка рукава

  1. Нижняя часть (половинка) рукава. Нижняя часть рукава ограничена слева линией B. По линии D, начиная от линии В, отложите величину изгиба нижней части рукава (называемую ниже постоянной величиной), к которой прибавьте 1 см (для примера 2+1=3 см). Эта величина, равная при данном обхвате 2 см, на чертеже заключена в квадрат со словами То же. Прибавка к ней заключена в кружок.
    По линии Е слева отложите постоянную величину плюс 2 см (2+2=4 см). Проведите линию переднего среза нижней части рукава, слегка изгибая ее на уровне линии D.
  2. Верхняя часть (половинка) рукава. Верхняя часть рукава ограничена линией В1. Перенесите на чертеж указанные на рисунке величины и проведите переднюю линию верхней части рукава. Линия изгибается выше линии локтя на постоянную величину. Это нужно для того, чтобы компенсировать укорочение внизу передней линии верхней части. Новый уровень линии локтя рукава обозначен штриховой линией.
  3. Линия локтевого среза рукава. Эта линия начинается от уровня ширины спины, проходит через наиболее выступающую точку локтя и заканчивается у запястья.
    По линии А, начиная от линии В, отложите третью часть ширины рукава, поставьте точку O (для примера 35:3=11,6 см). Для нахождения точки, через которую должна проходить линия локтя, отложите от точки о вправо десятую часть полученной величины (1,16 см).
    Измерьте расстояние от полученной точки до линии С (долевая нить) и, уменьшив его на 2 см, отложите полученный отрезок по линии D, начиная от линии С (см. цифру 2 в кружке).
    Начиная от линии D, соедините обе полученные точки наклонной прямой линией, продолжающейся до линии оката рукава.
  4. Низ рукава. Ширину рукава внизу рассчитывают, как для классического рукава. По линии Е влево от линии С отложите 3,5 см. Полученную точку соедините прямой линией с концом линии переднего сре.чп и с точкой пересечения линии локтевого среза с линией D.
    Измерьте ширину рукава на уровне линии локтя от линии переднего среза нижней части рукава до линии локтя. По линии Е отложите эту величину, уменьшенную на 2 см, вправо от линии переднего среза нижней части рукава.
    Соедините полученную точку с линией локтя прямой линией, продолжите ее вниз, уравнивая оба локтевых среза рукава. Эта линия пересекает линию Е. Проведите линию низа нижней части рукава, как показано на рисунке.
  5. Посадка по линии оката рукава. Излишек ткани по окату рукава предназначен для посадки, обеспечивающей естественную выпуклость рукава в области плеча. Посадку распределяют между надсечками по линии оката, расположенными на расстоянии 8 и 8,5 см от линии С (рис. 171).
    Длина линии оката рукава между надсечками после выполнения посадки должна быть равна 15 см. Остальную часть посадки распределите вниз от надсечек. Если мода требует ярко выраженной посадки, то между надсечками будет больше сборок; иногда для этого рукав в области оката расширяют.
  6. Вытачки по линии локтя. При раскрое рукава, состоящего из одной детали (см. рис. 170), достаточно сделать вытачку от уровня линии локтя до низа рукава.
    По линии оката делают дополнительную небольшую вытачку (см. рис. 171) для придания формы локтевому шву. Для этого по линии оката в ту и другую сторону от линии локтевых срезов отложите по 0,5 см и отметьте полученные точки надсечками. От этих надсечек проведите слегка выпуклые линии длиной 5—6 см.

    Уравняйте длину обеих сторон вытачек по правой стороне, затем полученную точку соедините плавной изогнутой линией с линией оката нижней части рукава. Длину вытачки отметьте надсечкой. Эта вытачка может быть только продолжением локтевого шва (в рукавах из двух частей).
    Для рукава, состоящего из одной части, долевую нить обозначают по линии С. В рукаве из двух частей нужно указать долевую нить на обеих частях. Если чертеж выполнен правильно, то точки, расположенные около линии оката и низа, отстоящие от переднего среза нижней части рукава на равном расстоянии, должны лежать на долевой нити (см. рис. 171, волнистые стрелки). Ширина рукава по линии D должна быть равна мерке обхвата руки по линии локтя плюс припуск, равный не менее 5—6 см (29+5=34 см).
    Припуск по линии локтя зависит от величины мерки: припуск равен 5—6 см для обхвата руки по линии локтя до 34 см; 6,5 см — для обхвата руки от 35 до '37 см; 7 см — для обхвата руки от 38 до 39 см; 8 см — для обхвата руки 40 см и более.
    Если расширение рукава недостаточно, нужно сделать локтевые срезы более выпуклыми, как показано на рис. 172 (сплошные линии). Полученные точки на линии локтя соедините с концом вытачки по окату рукава плавными линиями, затем продолжите линии вниз, как показано на рисунке.
    Если расширение рукава велико, уберите лишнюю ширину рукава по линии D поровну с каждой части рукава (рис. 173). Соедините полученные точки слегка изогнутыми линиями с вытачкой по окату рукава. Затем продолжите линии вниз.
    Если уменьшение ширины рукава небольшое, следует сохранить ширину его верхней части. Иногда необходимо сделать небольшое дополнительное расширение рукава в верхней части, если рука имеет заметную полноту в этом месте.
    Если длина оката рукава не соответствует пройме, необходимо сделать по окату маленькую специальную вытачку, показанную на рис. 173 штриховыми линиями.

Втачные рукава


Втачные рукава Короткий рукав. На лист бумаги переведите с базового лекала линию оката рукава, четко обозначая ее концы и надсечки (рис. 174).
Не обращая внимания на концы линии оката рукава (надсечки /), распределите по линии А ширину рукава (для примера 35 см) поровну с каждой стороны от линии С (надсечки 2). Параллельно линии А проведите линию низа рукава, которая располагается в коротком классическом рукаве на 5 см ниже самой низкой точки оката.
Из точек 2 опустите перпендикуляры до пересечения с линией низа, определяющие ширину рукава. Отложите от полученных точек вправо и влево по 1 см и соедините новые точки с точками 2. На пересечении этих линий с линией оката поставьте точки 3. Припуск по низу рукава составляет 4 см (для примера 29+4=33 см).
Остальную часть чертежа постройте, как показано на рис. 174. Для построения оката рукава спереди вырежьте лекало, оставляя вокруг минимальные поля. Если желаете сохранить лекало, проделайте эту работу на копии. Перегните рукав, как показано на рис. 174, т. е. поместите линию задней части рукава на линию долевой нити, затем проделайте то же самое и с передней линией рукава. Между надсечкой 1 передней части и надсечкой 3 задней части рукава начертите недостающую часть оката рукава, которая подходит иногда точно к предыдущим вершинам 1 и 3, но иногда необходимо немного подправить окат, чтобы получить плавную изогнутую линию (на рис. 174 штриховыми линиями показано начальное положение концов рукава).
Если линия низа рукава немного приподнимается при закрытом рукаве, то исправления не требуются. Достаточно надеть рукав на руку, чтобы убедиться в этом.
Чтобы удлинить или укоротить рукав, измерьте желаемую длину рукава по руке и перенесите ее на линию долевой нити от вершины рукава. Начертите линию низа параллельно линии классической длины.

Втачные рукава Узкий короткий рукав. Такой рукав стесняет движения руки. Убедиться в этом можно во время примерки лифа с вметанными рукавами. Свободу движения руки можно получить, растягивая ткань либо расширяя рукав.
Переведите на лист бумаги чертеж классического короткого рукава (см. рис. 174) и перенесите на него линию локтя с основы рукава (рис. 175). Сделайте вытачку с раствором, равным 2 см, по линии низа рукава. Короткий рукав уменьшают по линии низа на 2 см, а короткий узкий рукав — еще на 2 см.


Втачные рукава Закройте полученную вытачку (рис. 176). Линия низа рукава имеет изогнутую форму, поэтому ее лучше обрабатывать подкройной обтачкой или вытянуть срез утюгом. В одежде менее элегантной можно провести прямую линию низа, как показано на рис. 176 (штриховая линия). Чтобы еще больше заузить рукав, нужно углубить вытачку на задней половинке рукава или сделать вторую вытачку, направляя ее в сторону локтевого среза.


Очень короткий узкий рукав. Этот рукав имеет минимальное расширение внизу, что не лишает его удобств при ношении благодаря небольшой его длине.
Втачные рукава Переведите на лист бумаги короткий рукав и проведите горизонтальную линию, соединяющую оба конца оката (рис. 177). Эта горизонтальная линия, ограничивающая окат рукава, обозначает глубину проймы. . Проведите две вертикальные линии на расстоянии 1,5 см от концов оката, как показано на рис. 177 (короткие штриховые линии). Рукав будет уже на 3 см (постоянная величина, применяемая для всех подобных рукавов).
Измените линию оката, чтобы уменьшить рукав. При этом чем больше выпрямляется линия оката рукава^ тем больше уменьшается его длина (рис. 178).
Втачные рукава Если выпрямлять выпуклость оката без предварительного уменьшения ширины рукава, то рукав расширится. В данном примере концы оката подняты на 2 см (см. рис. 178, цифры в квадратах). Полученные точки концов оката соедините плавной кривой линией с окатом основы рукава (на 2 см ниже надсечек). Проведите тонкую горизонтальную штриховую линию на 3 см ниже концов линии оката.
Линии боковых срезов рукава наклоните внутрь на 0,5 см. Линию низа рукава проведите в виде плавной кривой, имеющей посередине прогиб, равный 2,5 см.
Контрольные надсечки на этом рукаве не нужны, так как рукав втачивают в пройму без посадки или с незначительной посадкой. Обтачку для Обработки рукава внизу выкраивают по форме низа рукава.
Уменьшение длины линии оката, вызванное максимальным сужением рукава внизу, приводит к соответствующему уменьшению проймы изделия. В этом случае удобно использовать пройму, применяющуюся для лифа без рукавов.

источник   http://www.kroyka.ru/rukava4.php

Одношовнный рукав с застежкой по линии вытачки

Ширина рукава внизу 22-24 см. Излишек ткани забирается в вытачку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рукав, расширенный к низу и присобранный у манжеты

На основной выкройке одношовного рукава сделать разрезы и раздвинуть для сборок н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рукав с подрезом

По линии низа основной выкройки одношовного рукава, сложенного по переднему перекату и локтевой

линии, отложить от переднего переката ширину манжеты,равную 12 см. Высота манжеты равна 8-10см. По линии локтя отложить 2-3 см от низа и провести линию подреза длиной 12 см.

 

 

 

 

 

 

 

Спортивный рукав

На основной выкройке одношовного рукава отрезать длину спортивного рукава с учетом припуска на манжету. По основной выкройке одношовного рукава можно выкроить полу длинный и короткий рукав: длина короткого- рукава - 20-25 см, длина полу длинного - 45 см, т. е. 3/4 мерки полной длины рукава.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рукав фонарик

На основной выкройке одношовного рукава отрезать длину рукава - 25-30 см. Посредине рукава сделать разрез и при раскрое раздвинуть на 10-12 см на сборки. Окат рукава повысить на 2-3 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рукав клеш

На основную выкройку короткого рукава (длина по желанию) снанести линии разреза.

Затем разрезать от линии низа рукава до середины оката, после чего в обе стороны от первого разреза сделать еще по два разреза на расстоянии 5 см один от другого. Нанесенные линии разрезать, не доходя до оката на 0,5 см.

При раскрое выкройку рукава по линии разрезов внизу раздвинуть для получения расклешенного рукава

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рукав буф

На основную выкройку короткого рукава (длина по желанию) нанести линии разреза.

Затем разрезать от линии низа рукава до середины оката, после чего в обе стороны от первого разреза сделать еще по два разреза на расстоянии 5 см один от другого. Нанесенные линии разрезать, не доходя до оката на 0,5 см.

Затем разрезать по середине оката, после чего в обе стороны от первого разреза сделать еще по одному разрезу на расстоянии 5 см один от другого. Внизу рукав сузить на 2 см с каждой стороны. При раскрое выкройки по низу рукава наложить одна на дру- гую, (чтобы ширина рукава внизу соответствовала объему руки), а по линии оката раздвинуть на 4-5 см. Окат рукава повысить на 5-8 см.

 

 

 

 

 

Рукав к халату

На основной выкройке короткого рукава от середины оката провести линию до низа рукава, затем от этой линии по окату отложить вправо и влево по 5-7 см, а по линии низа 10 см.

Эти точки соединить выпуклой линией.

По боковым срезам рукава снизу вверх отложить по 1,5 см и срезать .

Детали рукава выкроить отдельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  шитье/уроки шитья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку