Безграничный талант и прескверный характер: непростой путь к успеху
Михаила Семеновича Светина
(11.12.1929-30.08.2015 гг.)
Артист Михаил Светин - настоящий любимец российских зрителей. «Афоня», «Чародеи», «Двенадцать стульев» - в этих и многих других картинах появление Светина не оставалось незамеченным.
Михаил Светин - Спать пора
«Светлые» роли Михаила Светина, за которые его любит вся страна
Михаила Семеновича Светина - все знают по комедийным ролям в таких фильмах как «Афоня», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов». Судьба сложилась так, что актер снимался только в эпизодах, но каждое его появление в кадре делало киноленты только выигрышными. Сегодня Светину исполнилось бы 87 лет.
1. «Афоня» 1975 год.
Михаил Светин сыграл в комедии «Афоня» Георгия Данелии совсем небольшую роль. Но его фразу, брошенную в адрес главного героя (Леонид Куравлев) - «Его исправишь! Легче из шимпанзе человека сделать, чем из этого джигита!» - повторяла тогда вся страна.
2. «Не может быть!» 1975 год.
В 1975 года на киноэкраны вышла уморительная комедия Леонида Гайдая, снятая по произведениям Михаила Зощенко. Кинолента «Не может быть!» состояла из трех новелл, в первой из которых Михаилу Светину досталась роль «наивного соседа» Виталия Борисовича. Действие происходит в 1920-х годах. Нечистого на руку заведующего магазином вызывают в прокуратуру. Тот ожидает ареста. Пока его нет дома, предприимчивые супруга и шурин в считанные часы распродают все имущество, дабы его не конфисковали, а саму жену выдают замуж за соседа-простофилю – героя Михаила Светина.
3. «12 стульев» 1976 год.
В фильме Марка Захарова «12 стульев» (1976) Михаил Светин сыграл роль инженера Брунса. Примечательно то, что Светин был одет в украинскую вышиванку. Многие считают, что таким образом актер «передал привет» Киеву - городу, в котором он родился.
4. «Безымянная звезда» 1978 год.
В двухсерийном фильме «Безымянная звезда» (1978) Михаилу Светину снова выпала небольшая роль, с которой он справился как нельзя лучше. Начальник вокзала Испас в его исполнении как бы олицетворяет собой простоту провинции в противовес богемным замашкам главной героини.
5. «Сильва» 1981 год.
Советские кинорежиссеры видели в Михаиле Светине только комедийного актера. Не исключением стало его участие в фильме-мюзикле «Сильва». Там Михаил Семенович блестяще сыграл роль графа Вильгельма фон Эгенберга, отца одной из главных героинь.
6. «Чародеи» 1982 год.
Когда Константин Бромберг приступил к съемкам новогодней сказки «Чародеи», он и представить себе не мог, насколько зрителям придутся по душе персонажи из института НУИНУ. Пара Ковров-Брыль (Эммануил Виторган и Михаил Светин) от души веселилась на съемочной площадке. А их песню «Главное, чтобы костюмчик сидел», пожалуй, хоть раз слышал каждый житель страны.
7. «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 год.
В комедии-вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» Михаилу Светину достались всего несколько реплик.
Но его аптекарь настолько привлекателен в своей иронии. А чего только стоит его фраза: «И не забудьте! Десять капель перед стрельбой!»
Михаил Светин - Предпочитаю хворать дома (2002)
Несмотря на то, что на экране он чаще всего появлялся в комическом амплуа, в жизни актер обладал прескверным характером. За свою карьеру он умудрился поссориться со многими коллегами и режиссерами, единственным человеком, который понимал и принимал его безоговорочно, была его жена...
Стать актером Михаил Светин мечтал с детства, его кумиром был Чарли Чаплин. Своей цели он добился, правда, путь к успеху оказался тернист. Светин не сдал экзамены ни в один из театральных вузов, когда приехал штурмовать столицу.
Чтобы хоть как-то зацепиться в Москве, добился встречи с Аркадием Райкиным, который приехал на гастроли, но и тут оплошал: когда именитый актер записал его в ученики, он, почувствовав первый успех и заработав первые деньги, ударился в разгульную жизнь. Долго так продолжаться не могло, и вскоре Светин вновь оказался за бортом.
Фитиль «Простая история» (1990)
Начались годы скитаний: путь на московскую сцену был заказан, Михаилу Светину оставалось уезжать в провинциальные театры. Он выступал в Кемерове и Пензе, Иркутске и Петропавловске. И везде его преследовал вердикт: слишком ярок для эпизодических ролей.
Михаил Светин с женой Брониславой Проскурниной
Единственным лучом света в его жизни стала возлюбленная - актриса Бронислава Проскурнина. Она блистала, исполняя драматические роли, а Светин покорил ее своим прекрасным чувством юмора. Их брак был долгим и счастливым, она стала опорой и надеждой для Светина.
Еще один шанс сделать карьеру представился в 45 лет, когда Гайдай предложил Светину эпизодическую роль в одной из своих лент. После - был творческий союз с Данелия в работе над фильмом «Афоня».
Казалось, Светин нашел своего режиссера, но, в очередной раз проявив характер на съемках, раз и навсегда рассорился с Георгием Данелия. А произошел-то в сущности пустяк: на просьбу задержаться на день на съемочной площадке, Михаил ответил отказом, заставив всю съемочную группу работать внеурочно.
В жизни Светина был конфликт и с Гайдаем: Михаил наотрез отказался от роли мафиози в ленте «На Дерибасовской хорошая погода…». Кто знает, как сложилась бы его судьба, ответь он согласием.
Реклама - часы Чайка
Несмотря на все жизненные неурядицы, Светин все же стал значимой фигурой в российском кинематографе. В эпизодических ролях он был прекрасен, его любила камера.
С Брониславой он прожил в браке более 50 лет, воспитав дочь, внуков. Его дом был полной чашей, тылом, местом силы, где всегда царили тепло и поддержка. Пожалуй, это и помогло актеру воплотить в жизнь мечту о кинематографическом Олимпе.
|
Lyarder |
|
|