Без заголовка |
.
готовь сани летом, а телегу зимой...
эту народную мудрость можно было бы назвать моим кредо, если бы эти самые "сани" я готовила к наступающей зиме, а не к прошедшей)))
тем не менее, неважно по какой причине, но к весне я таки сочинила ЭТО!
ЭТО - длинная теплая юбка, сшитая вручную (ни единой машинной строчки!) и отделанная мережками и кружевом, связанными крючком.
почему так долго и хитро? ну как же... мы ж не ищем легких путей (они сами нас находят))).
потому что плясать пришлось не от идеи, уже сложившейся в голове, а из имеющегося в наличии чисто шерстяного (!) отреза (похоже) сукна сами-видите-какого цвета. откуда и как он появился в доме - история уже не проболтается, но я не только не могла дать пропасть этому сокровищу, но и остро нуждалась в чем-то оченьтепломидлинномзимнем.
моток меланжевой окрашенной сегментами шерсти я купила еще осенью - но идея под которую его брала, так и не прижилась. потом было еще 2-3 идеи как же ЭТО сшить "из того, что было". в итоге к февралю оно все же придумалось, покроилось, сшилось в основе... и тут-то оказалось, что ниток на придуманную обвязку не хватает, а докупить уже поздно - пряжа оказалась удачная и все два ее завоза давно расхватали, а тут весна на носу и других зимних завозов не будет.
и что делать? пришлось придумывать мережки, сложенные из двух новых цветов, ложащихся в заданную гамму (спасибо, Господи, за мое гипертрофированное чувство цвета!)). а все навязанные прежней нитью 300 м распускать, чтобы связать менее ниткоемкую отделку.
получилось как-то так (прошу прощения за кривой ракурс - больше ЭТО разложить негде, а на мне сфотографировать некому, ибо я вечный сапожник без сапог, т.е. фотограф без своих фотографий)):
вдадимся в детали? ))
мережку я вязала по этой схеме:
но, конечно, не точь-в-точь: серединку - из схемы 6, а края - почти как в схеме 7, но более ровные. и не совсем так, как тут, а все по отдельности: вначале полосы-зигзаги, потом сплетала их и обвязывала сверху и снизу - чтобы вышла очень ровная мережка, чтобы пришить по низу подола и кокетки. это - кокетка:
а это - подол:
кружево на отделку мережек и ярусов:
тоже брала часть схемы (самой нижней, № 200) - фестончики. а то, что до них вязала без схем, как придумалось:
вот так и получилось... и что вам сказать: ощущение в ней - совершенно волшебное! не только потому, что очень тепло и движения меняются, когда в ней идешь (не идешь, а плывешь, даже если очень быстро)... а есть в том, что сделано только руками до последнего стежка, нечто такое... невыразимое. и невозможно его описать, это ощущение, и не надо описывать - иначе магия развеется :)
(собака не моя, но любимая, и очень взаимно))
ну и попутно, "чтоб два раза не вставать", покажу еще пару вещиц, которые в кадре присутствуют. давно собиралась при случае про них рассказать, да всё... сапожник без сапог:) поэтому решила: или так, как получится, или вовсе никак. лучше уж хоть как-то, да? :)
любимые митенки...
...и шарфик:
собственно, шарфик вязался к свитерку, который ношу уже года 2-3:
у свитерка по нижней темной полосе еще пояс полагается посрединке узкий меланжевый (но он тут лежать не хотел))
вязан спицами поперек. рукава-митенки (вон, видите дырочку для большого пальца?)):
и шарфик с ним можно по-разному носить:
узор для обвязки шарфа брала здесь: http://crochet-story.ru/vyazhem-kryuchkom/podushka-iz-babushkinogo-kvadrata-s-azhu (собственно, она же была первым вариантом отделки юбки... но ниток не хватило, да и с мережками было бы грузновато).
вот так-то, мои маленькие любители прекрасного :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |