Для теста:
1 стакан простой пшеничной муки (180 г);
1/2 стакана кефира или йогурта (150 г);
1/2 ч. ложки пищевой соды;
1/2 ч. ложки разрыхлителя;
1/3 ч. ложки соли;
1 ст. ложка растительного масла (чтобы смазать бумагу для выпечки).
Для томатного соуса:
3 ст. ложки томатного соуса;
1 ч. ложка томатной пасты;
1 небольшой зубчик чеснока;
по 1 хорошей щепотке соли,
перца и орегано;
1 ч. ложка растительного масла.
Для начинки:
20 г тертого твердого сыра (например, пармезана);
150 г мягкого сыра (моцарелла или сулугуни);
40 г колбасы салями;
несколько листиков свежего базилика или петрушки.
Достаньте заранее из холодильника кефир или йогурт – используемый для теста, он не должен быть холодным. У него должна быть минимально комнатная температура. В миску просейте один полный стакан простой пшеничной муки – ровно 180 граммов. Налейте в миску полстакана чуть теплого натурального несладкого йогурта или кефира. Добавьте 1/3 чайной ложки соли, половину чайной ложки разрыхлителя и столько же пищевой соды (вы можете просеять муку вместе с разрыхлителем и пищевой содой, чтобы они идеально смешались с мукой). Также можно добавить символическую щепотку сахара.
Совет: вы также можете использовать полстакана пахты или сыворотки вместо кефира. Самое главное, чтобы используемая жидкость не была холодной. Я слегка нагреваю ее в стакане, помещая стакан в миску с горячей водой, налитой до половины высоты стакана. Я перемешиваю кефир и проверяю, достаточно ли он теплый.
Перемешайте все ингредиенты для теста деревянной ложкой, а затем некоторое время месите его руками. Тесто станет однородным всего за несколько минут. Посыпьте большую деревянную доску или столешницу небольшим количеством муки. Выложите сверху тесто и некоторое время вымесите. Готовый шарик из теста должен получиться упругим и компактным.
В центр противня, застеленного бумагой для выпечки, налейте столовую ложку растительного масла, распределите жир по бумаге руками. Поместите шарик теста в центр и начните раскатывать тесто в круглую лепешку диаметром примерно 26 см. Центр теста должен быть тоньше, а края – толще, образуя своеобразный бортик.
Подготовленный корж отложите в сторону (тесто будет отдыхать), а сами тем временем приготовьте томатный соус. В одну миску сложите все ингредиенты для томатного соуса: чайную ложку томатной пасты, три столовые ложки томатного соуса (я чаще всего использую «Краснодарский» или «Чумак Кухарский»). Добавьте небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, по щепотке соли, перца и сухого орегано. Сюда же добавьте чайную ложку оливкового масла.
Размешайте соус и распределите его по всей поверхности подготовленного коржа, кроме выступающих краев.
Очень важно: начните разогревать духовку. Установите около 250 градусов в печи с нижним нагревом и горячим воздухом. Если у вас нет горячего воздуха, а только нижний нагрев – установите температуру 260 градусов С. В разогревающуюся духовку поместите поддон – поставьте его на уровень ниже середины. Поддон должен быть нагретым, потому что бумагу с пиццей вы будете класть прямо на поддон. Благодаря этому она выпечется намного быстрее – это должно занять всего 10 минут. Высокая температура и короткое время выпечки – залог успеха.
Дно и края идеально пропеченные и хрустящие, а начинка не высохшая. К тому же сыр прекрасно растает за это время. Поверх томатного соуса положите свою любимую начинку. Я кладу: сначала половину тертого твердого сыра; потом – тонко нарезанные ломтики сыра моцарелла; затем – кружочки колбасы; наконец, все посыпаю оставшимся твердым сыром. На фото – поверх сыра лежат листья базилика, но в последний момент я решила их снять и добавила на пиццу после выпечки.
Подготовленную пиццу аккуратно, вместе с бумагой для выпечки выложите на предварительно разогретый противень в духовке. Немедленно закройте духовку. Тесто без дрожжей будет готово за 10 минут (к этому времени разогретый противень (или поддон) должен находиться в духовке, разогретой до 250 градусов).
Совет: чтобы легко переложить пиццу со стола на поддон, я рекомендую сначала перетащить её вместе с бумагой, например, на большую деревянную доску или на другую полностью плоскую жесткую поверхность. Переносить сырую пиццу на одной только бумаге может быть неудобно, так как она гибкая, а бумага может разорваться.
Сразу после выпечки достаньте пиццу из духовки, выложите на стол и разделите ее на восемь ломтиков. Подавайте горячей. Приятного аппетита!