Суббота, 11 Июля 2015 г. 22:44
+ в цитатник
Витамин А (ретинол) – является первым исследованным витамином, который впервые был открыт в 1913 году, благодаря чему и приобрел свое название «витамин А».
Это жирорастворимый витамин, в природе существует две основные его формы — это готовый витамин А (ретинол) и провитамин витамина А (каротин), который в организме человека, а именно в печени расщепляется до витамин А.
Сам витамин и его провитамин способны накапливаться в печени и их резервы сохраняются от одного до двух лет, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Лучше всего запасаться ими в летний и осенний сезон, так как витамин А становится более доступным. Итак, рассмотрим, в чем же кроется польза и вред витамина А.
Польза витамина А
-
Чаще всего этот витамин называют витамином для глаз, так как он предотвращает какие-либо нарушения зрения. А проявляется это тем, что этот витамин является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
-
Также витамин А в форме ретиноевой кислоты способствует росту и укреплению костей, зубов, тем самым он очень полезен в детском возрасте.
-
Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивая этим целостность клеток формирующих кожный покров, так при любых повреждениях он ускоряет процесс заживления.
-
Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, поэтому этот витамин используют в разных косметических средствах и в антивозрастных кремах.
-
Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту организма, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.
-
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в работе иммунной системы, улучшает барьерные функции слизистых оболочек (например, во рту и в носу). Кроме этого ретинол увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека.
Вред витамина А
Самым главным и значимым вредом витамина А является его недостаточность и передозировка.
Недостаточность витамина А
-
Пожалуй, главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:
Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.
-
Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, шелушение сухость и бледность кожи, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, сухие склонные к выпадению волосы, бессонница, слабость, частые инфекционные заболевания.
-
У детей это проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.
Передозировка витамина А
Передозировку можно рассмотреть, грубо говоря, как отравление и проявляется это множеством симптомов.
-
Происходит воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, головные боли, сухость кожи, кровоточивость десен, боли в суставах, реже проявляется увеличением печени.
-
С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Популярные продукты с содержанием витамина А
Фрукты:
-
абрикос
-
хурма японская
-
дыня
-
персик
Ягоды:
-
боярышник
-
облепиха
-
рябина содовая
-
шиповник сушеный
-
калина
-
рябина черноплодная
Овощи:
-
морковь
-
тыква
-
томаты
-
брокколи
-
перец болгарский
Зелень:
-
лук зеленый
-
петрушка
-
укроп
-
сельдерей зелень
-
черемша
Другое:
-
масло сливочное
-
маргарин
-
яичный желток
-
печень говяжья
-
рыбий жир
-
икра
-
Метки:
здоровье
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-