-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Храмы Сибири. Новосибирск. Собор Александра Невского

Вторник, 05 Августа 2008 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения Падунский Храмы Сибири. Новосибирск. Собор Александра Невского

Первое каменное здание Новосибирска – собор во имя святого преподобного князя Александра Невского построен в короткие даже для нашего времени сроки (2,5 года) и освящён 29 декабря 1899 г. Почему именно Александра Невского?

Первоначально посёлок строителей моста через Обь в районе старинного сибирского села Кривощёкова назвали Александровкой – в честь Александра III, основателя Великого Сибирского пути. Но вскоре посёлок переименовали в Новониколаевск – в честь царствующего монарха.

 (699x501, 148Kb)


Справедливости ради надо отметить, что Российский Императорский Дом принимал самое деятельное участие в строительстве собора. Земельный участок безвозмездно выделен из земель Кабинета, основная сумма на постройку храма получена из фонда Александра III и лично от Николая II. В результате все три престола посвящены покровителям императорской семьи. Главный – Александру Невскому, святому Александра III. Боковые – святителю Николаю Чудотворцу в честь святого покровителя Николая II и великомученику Георгию Победоносцу – в память наследника российского престола великого князя Георгия Александровича (1871 – 1899).

В вопросе авторства проекта нет единого мнения. Называют несколько человек, которые могли иметь отношение к его проектированию. Кому интересно, отсылаю к подробной статье Андрея Радзюкевича, ныне преподающего в Новосибирской Академии (http://www.a3d.ru/architecture/stat/190). Несомненно одно – это очень интересный пример византийского стиля, столь редкого в Сибири.

 (369x233, 21Kb)

Собор стал камнем в основании города. От него, как воды, взрезанные кораблём, разошлись в стороны два потока – Транссиб и Красный (ранее – Николаевский) проспект. Один неудержимо рвался встречь солнцу, к Великому океану. Другой – к центру (сердцу?) империи.

 (699x513, 208Kb)

В 1938 году собор был закрыт. В нём сделали перекрытия, разделив пространство на 3 этажа, где попеременно размещались проектный институт, воинская часть, студия кинохроники. В 1984 году решили переоборудовать его в модный по тем временам зал органной музыки. Вот что хотите делайте, но не могу себе представить, скажем, Гарри Гродберга, играющего кантаты и фуги И.С. Баха в этом византийском убранстве! В костёле – могу (и, кстати, слышал его в иркутском костёле примерно в том же году), а в этом храме – упаси Боже! Но, на счастье, сначала проектировали, обстоятельно, как это у нас принято, затем согласовывали в разных культурных инстанциях, потом включали в план финансирования… В конце концов разразилась перестройка.

Всё переменилось. Коммунисты стали демократами, на улицах появились неформалы, в Нарымском сквере, а затем и возле памятника Ленину начались митинги. Все заговорили о покаянии и дороге к храму. Застрельщиками процесса, как это часто бывало в Новосибирске, стали учёные Академгородка. «Совет клуба научных контактов при Доме ученых СО АН СССР счел, что здание бывшего собора Александра Невского должно быть передано Новосибирской епархии» - вот так, ни много, ни мало. Общество друзей советской кинематографии решало судьбу Часовни Николая Чудотворца, а совет клуба научных контактов при Доме ученых - собора Александра Невского.

Заново собор освятили 15 мая 1991 года.

 (700x514, 85Kb)

Помню, как мальчишкой, возвращаясь из Дворца Пионеров, я вставал на задней площадке троллейбуса и, волнуясь, смотрел на проплывающий собор. Он не походил ни на одно здание в немаленьком городе Новосибирске. Он был другим – оттуда, из дальних стран, с востока, где пахнет корицей и кофе, где парусники бороздят тёплые моря и куда невозможно попасть, если ты не моряк дальнего плавания или дипломат…
_____
фото начала века: http://nevskiy.orthodoxy.ru/
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Метки:  

Shuurey   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 18:55 (ссылка)
Немного от меня.
Маленькая предыстория - идет экскурсия по городу с маминым классом.Я тянусь сзади -как не с кем оставить."Инженер Тихомиров дал начало городу.Когда встал вопрос о месте строительства моста через Обь,колыванские купцы просили ,чтобы мост поставили так,чтобы железная дорога пролегла по тракту и мост встал возле Колывани.Давали взятку.Тихомиров взятку не взял ,а проект моста пролег по Оби там,где были гранитные выходы - то есть через Новый поселок,а не через Колывань,где на дне мягкий грунт.Его сын погиб вскоре при неясных обстоятельствах.Могила была потеряна,а потом найдена - в склепе ее идентифицировали по путейской шпаге и мундиру.А вот собор, где он был захоронен".Красное здание с зеленой крышей.Надпись - Западно-Сибирская студия кинохроники.Непонятно.Городская легенда?Как оказалось,нет.
Вот собор Александра Невского - первый собор в городе-после часовни в честь Николая-угодника -Новониколаевск-же был.Ее взорвали,а собор не смогли - ему через год 100 лет будет




А вот мост через Обь,который построил инженер Тихомиров -заменили несколько лет назад только металлические пролеты,быки остались прежними - они гранитные и сверху бетонированные.То,что над мостом - самая первая опора-ее сохранили.



А вот это Обь -вид на левобережье - заводской район.Если интересно - есть место,где доказано исторически,стоял хан Кучум.Недалеко от реки.


А вот то,что произошло потом:
http://www.megansk.ru/partanalitics/1182941351
Ответить С цитатой В цитатник
tot_imenno_TOT_VERHNIY   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 06:00 (ссылка)
С интересом прочитала.Как много еще узнать надо.Спасибо.)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 09:22 (ссылка)
Shuurey, огромное спасибо за дополнение=)
У меня давно в голове крутится идея одной работы по образу Александра Невского в искусстве. Идея еще не до конца сформировалась. Но стараюсь собирать материал по всему, что имеет хотя бы отдаленное отношение.
tot_imenno_TOT_VERHNIY, это точно=)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2012 г. 18:52 (ссылка)
Сибирь - регион на севере и северо-западе Азии, между Уралом, степями Центральной Азии, Северным Ледовитым океаном и российским Дальним Востоком. К Сибири обычно относят бассейны рек Обь и Енисей, причем равнинный бассейн Оби считается Западной Сибирью, а гористый бассейн Енисея и Якутию - Восточной Сибирью. Иногда южными границами Сибири считают Алтай, Саяны и озеро Байкал, и отделяют от Сибири в особые регионы Алтай (т.е. Алтайский край и Горный Алтай),
Туву и Забайкалье (т.е. Бурятию и Забайкальский край).
Площадь Сибири 9 млн 734,3 тыс. км?, 57% площади всей страны.
Население Сибири составляет около 24 млн чел.
Приглашаем вас на форум жителей Сибири! http://www.сибирь1.рф
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку