-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


"Партизанка Таня". История имени

Суббота, 13 Июня 2015 г. 11:00 + в цитатник
Татьяна Григорьевна Соломаха (1893-1918) была сельской учительницей из станицы Попутной. Она рано прониклась идеями партии большевиков, читала труды Ленина, в 1916 году вступила в ВКП(б) и присоединилась к подполью.
image (453x667, 58Kb)
С началом гражданской войны Татьяна сражалась на стороне красных за установление Советской власти на Кубани. Осенью 1918 года ее назначили производственным комиссаром, она активно изымала излишки продовольствия.
Тогда же Татьяна Соломаха заболела тифом и попала в плен к белым вместе с другими сторонниками Советов. На протяжении нескольких недель девушку избивали, причем очевидцы отмечали, что били с большей жестокостью, чем остальных. За продразверстку, за то, что была комиссаром и членом партии большевиков.
Татьяна держалась мужественно. Не просила пощады, не выдала товарищей и говорила о возвращении власти Советов.
В ноябре 1918 года Татьяну Соломаху казнили. Сначала отрубили руки и ноги. Потом голову...
Сейчас имя Татьяны Соломахи практически не вспоминают. Информации о ней не так много.
Если честно, я даже не уверена, что фотография, которую я с большим трудом нашла в сети, действительно ее.
Наверное, наиболее подробный рассказ о жизни и смерти Татьяны Соломахи можно найти в очерке писательницы Люси Аргутинской (1897-1968). Этот очерк входил в сборник «Женщина в гражданской войне», прочитанный Зоей Космодемьянской.
Вот что писала об этом Любовь Космодемьянская в «Повести о Зое и Шуре»:

«Какое это удовольствие - прийти в книжный магазин, порыться в том, что лежит на прилавке, потом издали, привставая на цыпочки и наклоняя голову набок, чтоб было удобнее, читать названия на корешках книг, вплотную уставивших полки, потом долго листать, советоваться... и возвратиться домой с аккуратно перевязанным тяжелым пакетиком! День, когда наша этажерка (она стояла в углу, у изголовья Зоиной кровати) украшалась новой книжкой, был у нас праздничным, мы снова и снова заговаривали о своей покупке. Читали новую книгу по очереди, а иногда по воскресным вечерам и вслух.
Одной из таких сообща прочитанных книг был сборник очерков, назывался он "Женщина в гражданской войне".
Помню, я сидела и штопала чулки, Шура рисовал, а Зоя раскрыла книгу, собираясь читать. Неожиданно Шура сказал:
- Знаешь, ты не читай подряд.
- А как же? - удивилась Зоя.
- Да так: ты открой наугад; какой откроется, с того и начнем.
Право, не знаю, почему это ему пришло в голову, но так и порешили. Первым открылся очерк "Татьяна Соломаха".

Помнится, там были отрывки из трех тетрадей: сначала о сельской учительнице Татьяне Соломахе рассказывал ее брат, потом - ученик и, наконец, - младшая сестренка.
Брат рассказывал о детстве Тани, о том, как она росла, училась, как любила читать. Тут было место, дойдя до которого Зоя на секунду остановилась и взглянула на меня: строки о том, как Таня прочла вслух "Овод". Поздно ночью Таня дочитала книгу и сказала брату; "А ты думаешь, я не знаю, зачем живу?.. Мне кажется, что я по каплям отдала бы всю свою кровь, только чтоб людям жилось лучше".
Кончив гимназию, Таня стала учительствовать в кубанской станице. Перед революцией она вступила в подпольную большевистскую организацию, а во время гражданской войны - в красногвардейский отряд.
В ноябре 1918 года белые ворвались в село Козьминское, где в тифу лежала Таня. Больную девушку бросили в тюрьму и пытали, в надежде, что она выдаст товарищей.
Гриша Половинко писал о том, как он и другие ребята, которые учились у Тани в школе, побежали к тюрьме - им хотелось увидеть свою учительницу, чем-нибудь помочь ей. Они видели, как избитую, окровавленную Таню вывели во двор и поставили у стены. Мальчика поразило ее спокойное лицо: в нем не было ни страха, ни мольбы о пощаде, ни даже боли от только что перенесенных истязаний. Широко открытые глаза внимательно оглядывали собравшуюся толпу.
Вдруг она подняла руку и громко, отчетливо сказала:
"Вы можете сколько угодно избивать меня, вы можете убить меня, но Советы не умерли - Советы живы. Они вернутся".
Урядник ударил Таню шомполом и рассек плечо, пьяные казаки стали избивать ее ногами и прикладами. "Я тебя еще заставлю милости просить!" кричал ей палач-урядник, и Таня, вытирая струившуюся по лицу кровь, ответила: "А ты не жди: у вас просить я ничего не буду".
И Зоя читала дальше: о том, как снова и снова, день за днем пытали Таню. Белые мстили ей за то, что она не кричала, не просила пощады, а смело смотрела в лицо палачам...
Зоя положила книгу, отошла к окну и долго стояла не оборачиваясь. Она редко плакала и не любила, чтобы видели ее слезы.
Шура, давно уже отложивший свой альбом и краски, взял книгу и стал читать дальше. Рая Соломаха рассказывала о гибели сестры:
"Вот что я узнала о ее смерти.
На рассвете 7 ноября казаки ввалились в тюрьму.
Арестованных начали прикладами выгонять из камеры. Таня у двери обернулась назад, к тем, кто оставался.
- Прощайте, товарищи! - раздался ее звонкий, спокойный голос. - Пусть эта кровь на стенах не пропадет даром! Скоро придут Советы!
В раннее морозное утро белые за выгоном порубили восемнадцать товарищей. Последней была Таня...
Верная своему слову, она не просила пощады у палачей".
Помню: сила и чистота, которой дышал облик Тани, заставили в тот вечер плакать не одну только Зою».
image (391x498, 41Kb)
И еще:
«Однажды - это было в конце января - я возвращалась домой поздно. Как часто бывает, когда очень устанешь, машинально слушала обрывки разговоров. В этот вечер на улице то и дело слышалось:
- Читали сегодня "Правду"?
- Читали статью Лидова?
И в трамвае молодая женщина с огромными глазами на исхудалом лице говорила своему спутнику:
- Какая потрясающая статья!.. Какая девушка!..
Я поняла, что в газете сегодня что-то необычное.
- Шурик, - сказала я Дома, - ты читал сегодня "Правду"? Говорят, там очень интересная статья.
- Да, - сдержанно ответил Шура, не глядя на меня.
- О чем же?
- О молодой партизанке Тане. Ее повесили гитлеровцы.
В комнате было холодно, мы привыкли к этому. Но тут мне показалось, что и внутри у меня все похолодело и сжалось. "Тоже чья-то девочка, - подумалось мне. - И ее ждут дома, и о ней тревожатся..."
image (604x453, 61Kb)
Позже я услышала радио. Сообщения о боях, вести с трудового фронта. И вдруг диктор сказал:
- Передаем статью Лидова "Таня", напечатанную в "Правде" сегодня, двадцать седьмого января.
Скорбный и гневный голос стал рассказывать о том, как в первых числах декабря в селе Петрищеве фашисты казнили партизанку-комсомолку по имени Таня.
- Мама, - вдруг сказал Шура, - можно, я выключу? Мне завтра рано вставать.
Я удивилась: Шура всегда спал крепко, обычно ему не мешали ни громкий разговор, ни радио. Мне хотелось дослушать, но я выключила громкоговоритель, сказав только: "Ну что ж, спи..."
Назавтра я пошла в райком комсомола: может быть, там что-нибудь знают о Зое?
- Задание секретное, писем может не быть еще долго, - сказал мне секретарь райкома.
Прошло еще несколько томительных, нескончаемых дней и 7 февраля - это число я запомнила навсегда, - вернувшись домой, я нашла на столе записку: "Мамочка, тебя просили зайти в райком ВЛКСМ".
"Наконец-то! - подумала я. - Конечно, какое-нибудь известие от Зои, может быть, письмо!"
Я мчалась в райком, как на крыльях. Вечер был темный, ветреный, трамваи не шли, но я почти бежала, спотыкалась, скользила, падала и снова бежала, и ни одной сторонней горькой мысли не было у меня - я не ждала никаких плохих вестей, я только хотела узнать: когда я увижу Зою? Скоро ли она вернется?
- Вы разминулись. Идите обратно домой, к вам поехали из МК комсомола, сказали мне в райкоме.
"Скорее, скорее узнать, когда приедет Зоя!" И я не пошла, а побежала домой.
Я распахнула дверь и остановилась на пороге. Из-за стола навстречу мне поднялись двое: заведующий Тимирязевским отделом народного образования и незнакомый молодой человек с серьезным, чуть напряженным лицом. Изо рта у него шел пар: в комнате было холодно, никто не снял пальто.
Шура стоял у окна. Я посмотрела на его лицо, глаза наши встретились, и вдруг я все поняла... Он рванулся ко мне, что-то опрокинув по дороге, а я не могла двинуться, ноги словно приросли к полу.
- Любовь Тимофеевна, вы читали в "Правде" о Тане? - услышала я. - Это ваша Зоя... На Днях мы поедем в Петрищево.
image (339x500, 42Kb)
Я опустилась на пододвинутый кем-то стул. У меня не было ни слез, ни дыхания. Хотелось только скорее остаться одной, и в мозгу стучало одно только слово: "Погибла... погибла..."
* * *
Шура уложил меня в кровать и всю ночь просидел рядом. Он не плакал. Он смотрел перед собой сухими глазами и крепко сжимал обеими руками мою руку.
- Шура... как же мы теперь? - сказала я наконец.
И тут Шура рухнул на постель и громко, отчаянно разрыдался.
- Я давно уже знаю... все знаю, - глухо, сдавленно повторял он. - Ведь тогда в "Правде" была фотография... с веревкой на шее... Имя другое... Но я понял, что это она... я знал, что это она... Я не хотел тебе говорить... думал - может, ошибся... Уверял себя, что ошибся. Не хотел верить. Но я знал... я знал... я знал...
- Покажи, - сказала я.
- Нет! - ответил он сквозь слезы.
- Шура, - сказала я, - мне еще многое предстоит. Мне предстоит увидеть ее. Я прошу тебя...
Шура вытащил из внутреннего кармана пиджака свою записную книжку; я чистой странице был приклеен четырехугольник, вырезанный из газеты. И я увидела ее лицо - родное, милое, страдальчески застывшее.
Шура что-то говорил мне, я не слышала, и вдруг до меня дошли его слова:
- Знаешь, почему она назвалась Таней? Помнишь Татьяну Соломаху?
Тогда я вспомнила и сразу поняла все. Да, конечно, это о той далекой, давно погибшей девушке думала она, когда назвала себя Таней...»

В честь Зои Космодемьянской и ее подвига имя «партизанки Тани» взяла Айде Тамара Бунке (1937-1967), соратница Эрнесто Че Гевары и, по всей видимости, его возлюбленная. Команданте назвал Таню Мимолетной звездой.
image (455x700, 42Kb)
С 1964 года Таня, заброшенная на территорию Боливии под фальшивыми документами, занималась подготовкой проникновения на территорию страны отряда Че Гевары. Она завела знакомства со многими важными сановниками, включая боливийского презедента Рене Баррьентоса, вела радиопередачу «Советы безответно влюбленным», благодаря которой могла передавать шифрованные донесения.
Погибла Таня 31 августа 1967 года в бою в Вадо-дель-Эсо вместе с небольшим отрядом других партизан. Боливийские власти устроили девушке похороны с почестями, оценив Таню как достойного противника.
В 1998 году останки партизанки Тани перевезли на Кубу и перезахоронили в Мавзолее Че Гевары.
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

-Ланта-   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 12:27 (ссылка)
-Ланта-, спасибо за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 13:54 (ссылка)
Слов нет.
Отправишь в Экскалибур?
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 15:35 (ссылка)
Надежда! Спасибо за интересный материал о преемственности имен и революционных традиций.
Единственное замечание, от которого мне трудно удержаться, это диссонанс, который у меня всегда вызывала постановка в один ряд революционеров, рожденных и действовавших на своей земле и энтузиастов, отправляющихся поднимать революцию в других странах и народах.
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 15:50 (ссылка)
NADYNROM,
спасибо! Не знал, что Зоя Космодемьянская взяла этот псевдоним в честь реальной девушки.

(*про себя*) Как всегда, без нареканий со стороны Главного Партийного Инквизитора всея ЛиРу не обошлось. Отклоняетесь вы, Надежда, от генеральной линии, ой отклоняетесь. Левым уклоном попахивает!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 19:54 (ссылка)
Эльдис, обязательно отправлю!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 19:59 (ссылка)
Иван_Меньшой, история Тамары Бунке совершенно иная, чем у Татьяны Соломахи и Зои. Общее только имя.
И я не знаю, известна ли была Тамаре история Татьяны. Или она знала только о Зое.
Кстати, у Тамары были русские корни, русским языком она владела хорошо. Вот еще что-то общее.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 20:04 (ссылка)
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера, сейчас о Татьяне Соломахе и вспоминают только благодаря Зое. Я тоже не знала подробностей ее биографии.
Мне тут случайно попался в сети очерк Люси Аргутинской о Татьяне, и пост как-то родился сам собой.
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 00:20 (ссылка)
А имя красивое.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 13:30 (ссылка)
Hobbittt, да, красивое.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 16:41 (ссылка)
NADYNROM, жалко молодые жизни...(((
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 20:16 (ссылка)
Elena_Kalusch, Татьяне - 25, Зое - 18, Тамаре - 29.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 20:55 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

NADYNROM, я считаю, что никакие идеи не стоят человеческой жизни, тем более таких молодых женщин, которые совсем мало жили, не любили ещё никого и не родили детей...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2015 г. 01:38 (ссылка)
Elena_Kalusch, у Зои, да и у Татьяны, выборо все равно не было. Не та эпоха... Не те обстоятельства...
У Тамары выбор был, и она его сделала.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2015 г. 09:32 (ссылка)
NADYNROM, Буду ждать!
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2015 г. 13:34 (ссылка)
Интересная статья
*но выжигать зимой дома в занятых фашистами деревнях я подвигом-не считаю*
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2015 г. 23:08 (ссылка)
Эльдис, завтра днем опубликую-)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2015 г. 23:10 (ссылка)
Aego, лично для меня подвиг Зои - в стойкости.
Как и у Татьяны Соломахи. Потому что слишком многое стоит за словом "продразверстка".
Ответить С цитатой В цитатник
aleks1930   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2015 г. 08:54 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

Надин, выбор есть всегда и у всех. Миллионы женщин выбрали сидеть в хате, с мужем и детками, в относительной безопасности, а не нестись, сломя голову на Кубу, по линии восточногерманской разведки, устанавливать Советскую власть на Кубани или ходить к немцам, за линию фронта. А то и кадриться к английским (а то и немецким) морякам за колготки, помаду, плитку шоколада и банку тушенки. У каждого свой выбор.

PS Маленькая ремарка. Бунке-Бидер подстрелил боливийский пулеметчик, во время переправы через Рио-Гранде. Случайная пуля в очереди. Тело унесло течением за 7 километров. Ее родители сотрудничали с советской разведкой, по линии Коминтерна. Была лично знакома с Маркусом Вольфом (что следует из его интервью). Есть инфа, что она первые два курса училась в Московском Авиационном институте (где и Вольф). Так что, не знаю, как о Соломахе, а о Космодемьянской она знала в любом случае.

Могу предположить, что у Соломахи, тоже, вероятнее всего, руки были по локоть в крови белых. Но это гражданская война, где НИКАКИЕ нормы морали и человечности не действуют. Есть только военная целесообразность и война на уничтожение. Поэтому оценивать этих людей, как и например, полковника Буданова, с наших позиций, людей мирного времени -"ах, Космодемьянская дома мирных жителей бензином поджигала - как это нехорошо" - тоже считаю неправильным.

Эти женщины являются героями, хотя-бы потому, что у них был выбор - отсидеться и сказать :"моя хата с краю, я ничего не знаю". Так проще, легче и удобнее жить. Или встать в строй и, строй, и возможно, не вернуться живой в родную хату никогда.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку