http://www.graphoman.com/forum/viewtopic.php?t=6648
торт кабачковый (рецепт)
Не помню откуда я вытащила этот рецепт, с какого-то русского кулинарного сайта. Так как копировала всё, что нравится, на мой комп, чтоб потом читать и готовить, то источник сказать теперь не могу. Для меня реализация большого кол-ва кабачков актуальна, когда они вдруг одновременно созревают и девать их некуда. Такой торт может выручить. Готовится просто, напоминает приготовление картофельных оладий.
Вам потребуется:
Тесто:
- кабачки очищенные (если молодые, типа зуккини, как у меня, можно не чистить) 700-800 г (5 средних)
- яйца 2
- соль 0,5 чайн. ложки
- перец по вкусу
- мука (около 1 стакана)
- крахмал (я брала кукурузный) 2 ст. ложки
- растительное масло 4-5 стол. ложек
- сода или разрыхлитель 1 чайн. ложка
Соус:
- варёные яйца 3
- соль 0,5 чайн. ложки
- чеснок пол-зубчика
- майонез (я брала сметану с майонезом) 250г
Приготовление:
Кабачки вымыть, высушить, натереть на тёрке. Посолить и оставить на 15 мин, чтобы они выделили сок. Мои по опыту ничего почти не выделяют, я и ждать не стала.
В отдельной небольшой мисочке взбить яйца, добавить перец, растительное масло и крахмал. (можно добавить зелень или болгарский перец измельчённый).
Вмешать это в натёртые кабачки.
Всыпать муку и соду, постепенно, чтобы получилось довольно густое, но легко мешаемое ложкой тесто. Немного муки (1\4 примерно у меня в стакане осталась, я добавила это после, в середине процесса жарения уже, когда тесто немного разжижилось). Оставить тесто на 30 минут. Если стало менее густое, добавить муки.
Надо сказать, я так долго не ждала, приступила к жарке. В небольшой (около 25 см в диаметре) сковороде разогреть растительное масло и выложить около 4 полных столовых ложек теста. Разровнять ложкой по дну, чтобы толшина была примерно 5 мм. Жарить кабачковые блины с первой стороны 10 минут, перевернуть, ещё 5 минут. Переворачивать широкой лопаткой. У меня проблем с разрыванием блинов не было, надо только подождать пока сторона действительно прожарится прежде чем переворачивать.
Получилось 5 блинов. Каждый желательно соскользнуть со сковороды в отдельную тарелку, они так остывают быстрее. Нам они нужны именно в остывшем виде.
Пока жарим- остужаем блины, делаем соус. Сварить 3 яйца вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на тёрке и отставить, желтки в отдельной мисочке размять ложкой или тоже натереть на тёрке.
В желтки добавить соль и измельчённый чеснок. (В прошлый раз я добавила, согласно их рецепту, 3 зубчика, это ОЧЕНЬ много, пирог просто стал горьким, в этот раз я была очень осторожна с чесноком, взяла только половинку маленького зубчика, по-моему, вполне достаточно).
Вмешать майонез (или смесь майонеза и сметаны). По желанию можно добавить тёртого сыра.
Сборка:
Остывшие блины складываем друг на друга, промазывая желточным соусом, включая самый верхний. Сверху посыпаем тёртым белком, ну и я посыпала по краешку сыром чисто для красоты. Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
В разрезе:
От себя добавлю: вкус деликатный, лёгкий. Пирог хорош с тёплым вкусным хлебом, любимым напитком.
Приятного аппетита!
Ну вот, вчера сказала, а сегодня сделала!! Делала практически всё по рецепту, майонез брала пополам со сметаной, а в соус добавила немного жареных с луком грибов.
Очень нежный вкус и несмотря на муку и майонез пирог кажется лёгким.
У меня получилось из заявленной порции 6 "блинчиков". Крахмал я добавлять не стала (и без него вкусно). В начинку добавляла пощипанную куриную грудку и творожный сыр с зеленью.
Учитывала все рекомендации. Получилось очень вкусно и красиво, как раз для гостей!
Очень удачный рецепт! Просто находка! Такой простор для фантазии