-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в naduchone

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2009
Записей: 8083
Комментариев: 3492
Написано: 16969


Снова картошка? Старые рецепты на новый лад

Суббота, 22 Августа 2009 г. 21:33 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Снова картошка? Старые рецепты на новый лад





Снова картошка? Старые рецепты на новый лад
Скажу вам по секрету, картошка в моей семье пользуется неизменным уважением. Во-первых, это универсальный продукт, один из тех, что всегда уместен на столе. Во-вторых, сочетается с любыми продуктами, в-третьих, после блюд из картошки вы вряд ли останетесь голодным. Но это, конечно, не все. В картошке есть витамины, белок, минералы. Есть и аскорбиновая кислота, правда, в небольших количествах, зато после приличной порции картошечки результат налицо!

Украинская кухня изобилует разными картофельными блюдами, пользующимися неизменным успехом. Зайдите в любой украинский ресторан – получите карту блюд из картофеля. А как же иначе? Картошка хороша разварная, посыпанная укропчиком. Со сметанкой и чесночком, в мундире, жареная во фритюре, пюре с селедочкой и малосольным огурчиком, но и это, конечно далеко не все.

Если вы представляете себе картошку в виде несчастной Золушки в застиранном платьице из мешковины, самое время переодеть ее в бальное платье и подать в новом качестве – королевы застолья. Сама я интересуюсь блюдами из картошки, так как часто принимаю троих сыновей и двух внуков. Накормить такую ораву крупных здоровых мужчин – не такое простое дело, салатиками и закусочками не ограничишься. Любим мы, хохлы, как следует поесть! Обратила внимание на то, что любят картошку многие, да только не хотят в этом признаться. Опасаются за фигуру, и совершенно напрасно!

ВСЯ правда о картошке
75% картошки – вода, 20% – крахмала, ну а остальное – белок, минералы и витамин С. Диетологи разъясняют, что картошку совершенно напрасно причисляют к продуктам, приводящим к ожирению.

Гликемический индекс (показатель того, насколько быстро глюкоза поступает в кровь) – средний. «Сложные» углеводы с низким индексом – овсянка, гречка, овощи – делают это медленно, поэтому не попадают в разряд «опасных продуктов». Конфеты и печенье – слишком быстро, отложения на бедрах гарантированы! Ну, а картофель находится посередине, просто употреблять его нужно не чаще раза в день, с минимальным количеством масла.

В таком случае порция в 100 г запеченной или отварной картошки добавит вам всего 80 ккал. Ну что, убедила? Тогда вперед, к кухонному столу, засучим рукава и… удивим своих близких! Знаю, у каждой хозяйки в арсенале много блюд из картофеля. Представьте, гости почти на пороге. ЧТО ДЕЛАТЬ? Чем удивить? Приготовлю-ка я им

картофельный пирог с креветками
Что нам понадобится: картофель – 400 г, сыр – 200 г, креветки (любые) – 100 г, шампиньоны – 100 г, лук-порей (или репчатый) – 1 веточка, зелень для украшения – базилик, кинза.

Нарезаю креветки, лук и шампиньоны. Обжариваю 5-7 минут. Нужно сказать, что подойдут любые грибы, мясной фарш, овощи. Смело экспериментируйте. Ведь вам нужно удивить гостей!

Чистим картошку, трем на крупной терке. Сыр (лучше острых сортов) натираем отдельно.
В глубокую сковороду выкладываем слой картошки, толщиной где-то 1-1,5 см, сверху – сыр, потом начинка из грибов и креветок, слои можно повторить несколько раз. Приминаем лопаткой, обжариваем минут 5-8 на одной стороне, затем на другой.

Легко, быстро, удобно, и никакого домомучительства! Пирог получается рассыпчатый, поэтому, перевернув его, промазываем верх майонезом, сметаной или соусом. А сверху украшаем зеленью. Пикантно, вкусно, сытно! Что, они еще шевелятся (гости)? Тогда устроим им итальянский шедевр –

шарики «ноки»
Представьте себе, в Италии картошку тоже уважают. Смешиваем пюре с мукой (1:1), на глазок, добавим пармезан и яйцо, тесто должно получиться крутое, разрезаем на кусочки – и в подсоленную кипящую воду. Ну а потом аккуратно достаем шумовочкой, подаем с соусом или с набором соусов – кто какие предпочитает!

Можно приготовить французское блюдо для гурманов –

гратин

У нас в семье его называют «Картофельный рай». Очень тонкие ломтики картофеля (лучше использовать шинковку на терке) выкладываем в высокий противень, перекладываем луком, чесноком, зеленью по собственному усмотрению. Заливаем жирными сливками, сверху кусочек сливочного масла – и в разогретую духовку на час-полтора. Блюдо может подгореть, поэтому через минут 15 форму лучше закрыть фольгой.

Испанские пираты искали в Америке золото, а нашли картошку. Так выпьем за это! Из картофеля можно приготовить более 500 блюд разной степени сложности!

ВИНЕГРЕТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЕЛЕДКИ

1,2 кг картофеля, 2 селедки, 2 луковицы, 2-4 яйца, 2 ложки растительного масла, 2 ч.л. горчицы, перец, 1 ложка каперсов, эстрагон, 1 ложка уксуса, зелень петрушки, укроп, зеленый лук.

сварить картошка, нарезать его тонкими кусочками. Мелко изрубить 2 селедки и 2 луковицы, 2-4 желтка и растереть гладко с 2 ложечками растительного масла и 2 чайными ложками готовой горчицы, добавить перца, 1 ложку каперсов, эстрагон, ложку уксуса, зелень петрушки, укропа, лука. Все составляющие винегрета смешать с картофелем, подавать.

Удачи вам и кулинарного вдохновения!

Автор Татьяна Рутенко

Рубрики:  овощные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку