|
Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.
Все компоненты для теста брать в теплом виде.
|
Как испечь бабушкин кулич:
1 бутылку молока (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
|
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара - и размешать.
|
Муку просеять через сито.
|
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
|
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
|
Отделить желтки от белков.
|
К желткам добавить сахар (1,5 стакана).
|
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
|
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
|
Белки посолить, взбить.
|
Опара подошла.
|
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
|
Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
|
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
|
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
|
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
|
Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
|
Тесто подошло. Добавить изюм.
|
Вмесить его в тесто.
|
Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
|
Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
|
Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
|
Кулич по бабушкиному рецепту готов.
|
Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!
|