-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NadinTen

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2018
Записей: 161
Комментариев: 27
Написано: 235


Питание при подагре

Среда, 10 Апреля 2019 г. 13:15 + в цитатник


                 Пурины в продуктах

Пурины - это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.

По большей части, это белковая пища — мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.


Пурины — мочевая кислота — подагра

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин - 2,4-5,7 мг на 100 мл.


Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина - проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела - сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется . И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуриносодержащих продуктов.


Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.

Пурины в продуктах

Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.

Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.

Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.

Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.





Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)



Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао



Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)



Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты



Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)



* 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде



Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Шпинат, Щавель, Тунец, Пиво, Творог, Сыр, Яйца


Кулинарная обработка пищи и пурины

Оказывается, пуринам не все равно, как мы их готовим. Исследования в этой области показали, что определенные изменения они претерпевают в режиме кипения и варки. Особенно касается это таких продуктов, как мясо, субпродукты, рыба и грибы.


Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).


Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая - увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.


Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от , мясных, рыбных и грибных).


Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагностированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).


При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.


Ограничьте потребление чая, кофе, вина - но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.


 



 



                         



Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.




Содержание пуринов в продуктах питания: напитки



Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоты – значит, совершенно не вредят здоровью, хотя ранее они входили в список опасных при превышении ее концентрации.



Какие продукты содержат пурины: мясо

  • Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.

  • Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.

Какие продукты богаты пуринами: овощи


Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Среди овощей стоит выделить те, в которых содержание пуринов в продуктах достигает высокой отметки:

Капуста: очищает кишечник, выводит лишнюю накопившуюся жидкость, нормализует обмен веществ;

Цуккини: повышают сексуальную активность, улучшают остроту зрения, омолаживают, чистят кровеносную систему, стабилизируют холестерин;

Картофель: улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, выводит токсины, снабжает организм энергией;

Баклажаны: препятствуют развитию атеросклероза, оздоравливают сосуды, улучшают функционирование печени;

Фасоль стручковая: предотвращает инфаркты, улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;

Лук репчатый: укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение вирусных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;

Кольраби: улучшает состояние кожи, снимает воспаления со слизистых оболочек внутренних органов, предотвращает образование раковых клеток, способствует быстрому похудению.

Людям, желающих сократить количество приступов подагры и снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется отказаться от абрикосов, винограда, ананасов, ежевики, кураги, малины, клубники, черешни, фиников, персиков, яблок и чернослива. Тем, у кого содержание данной кислоты наоборот низкое, такие продукты являются необходимыми в рационе.

                         Продукты, не содержащие пурины



  •       

Стоит отметить, что при подагре и других болезнях, связанных с превышением концентрации мочевой кислоты, наибольшую опасность представляет белковая пища, однако есть и исключение: содержание пуринов в молочных продуктах гораздо ниже, чем в мясных, поэтому творог, кефир, молоко, ряженку и т. п. можно употреблять в небольших количествах.Также к перечню разрешенных относится следующее:

  • Перловка, рис, гречка;


  • Орехи;


  • Хлеб грубого помола;


  • Макароны из твердых сортов пшеницы;


  • Чеснок;


  • Пресный сыр;


  • Яблоки, киви, груши;


  • Сухофрукты.


  • Не забывайте выпивать 2–3 литра воды или травяного чая в течение суток. Обильное питье выводит мочевую кислоту, улучшает общее самочувствие.

  • Узнать свой уровень мочевой кислоты можно, сдав анализ крови из вены с соответствующей пометкой. В норме уровень мочевой кислоты у женщин должен составлять 2,4-5,7 мг на 100 мл крови, у мужчин - 3,4—7,0 мг .

  • Итак, в рационе здорового человекам должно присутствовать около 600-1000 мг пуринов . В случае риска возникновения подагры содержание пуринов нужно сократить до 500 мг , а при обострении заболевания - до 150 мг .

  • Не стоит надеяться, что, съев один раз продукт с низким содержанием пуринов, получится снизить и показатели мочевой кислоты – это вовсе не так: чтобы улучшились анализы крови и самочувствие, необходимо придерживаться специальной диеты ( стола №6 по Певзнеру).

  • Если следовать простым рекомендациям, то снизить количество мочевой кислоты получится довольно быстро. 

  • Друзья, всем желаю здоровья и долголетия!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Питание, полезная еда
ЗДОРОВЬЕ/Полезные советы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку