Пирог «Заливное яблочко» - Впечатления самые радостные - это очень, очень вкусно!
Пожалуй, это мой самый любимый яблочный пирог. Тесто воздушное, со сливочным вкусом, в меру влажное, а внутри целые кисло-сладкие яблочки, запеченные с разнообразной начинкой. Разрез пирога — просто загляденье! А запах-то какой от этого пирога: ваниль и яблочки, скажу я вам, пахнут отменно!
Пирог получается большим — на 12 порций.
Яблоки (небольшие, примерно по 120 гр каждое) — 7 шт
Начинка для яблок (орехи, мед, конфеты…)
Масло сливочное (размягченное) — 200 г
Сахар — 200 г
Сахар ванильный — 2 ч. л.
Яйцо (3 крупных или 4 мелких) — 3-4 шт
Мука — 200 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Молоко — 8 ст. л.
Пудра сахарная (для украшения)
Варенье любое (для украшения, у меня малиновое) — 7 ч. л.
1. Из яблок удаляем сердцевину, но не дорезая до конца, а как-бы формируя «стаканчик». Каждое яблочко заполняем орехами, порезанными шоколадными конфетами или другими вкусностями.
2. Для теста взбиваем размягченное (но не растопленное!) сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца, муку с разрыхлителем до образования однородной массы.
3. Донышко формы выстилаем пергаментной бумагой (лучше использовать разъемную форму), выливаем тесто и усаживаем в него начиненные яблоки.
4. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем пирог минут 40-50 до «сухой лучинки» (то есть проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выйти из пирога сухой). Когда пирог будет готов, даем ему немного остыть и начиняем сердцевинки яблок вареньем, медом или взбитыми сливками. Сверху пирог присыпаем сахарной пудрой и шоколадной крошкой.