Цитата сообщения kohka55
Шарлотка.
Шарлоткой называют 2 разных десерта - горячий хлебный пудинг с фруктовой начинкой и холодный десерт - холодная шарлотка. Фруктовая и хлебная части шарлотки готовятся по отдельности, затем укладываются в специальную цилиндрическую форму и запекаются непосредственно перед подачей к столу. К готовому десерту подают взбитые сливки, мороженое, сливочный крем или фруктовую подливку. Придумали рецепт горячей шарлотки придумали в начале 19 в. и назван в честь его жены - королевы Шарлоты. В настоящее время рецепты шарлотки не ограничиваются пудингами, гораздо больше рецептов быстрых пирогов под тем же названием.
Шарлотка яблочная
Для рецепта вам потребуется:
яблоки - 500г
белый хлеб (батон) - 300-400г
яйцо - 2-3 шт.
молоко - 1/2 стакана
сахар - 2-3 ст.л.
молотые сухари - 1 ст. л.
для украшения:
сахарная пудра - 1-2 ч. л.
С черствого белого батона срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20-25 минут. Добавить яблоки и тщательно перемешать. Посуду с бортиками смазать жиром, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее ровным слоем подготовленную смесь, разровнять. Накрыть вощеной бумагой и запекать при средней мощности 8-10 минут. Оставить в форме на 5-10 минут и украсить сахарной пудрой.
Шарлотка с клубникой
Для рецепта вам потребуется:
для крема:
клубника - 2 стакана
желатин - 1.5 ст.л.
сок и тертая цедра 1 лимона
вишневый ликер - 1/2 стакана
сахарная пудра - 3/4 стакана
ванильный сахар - 2 пакетика
сливки - 1.5 стакана
нарезанная четвертинками клубника - 1.5 стакана
сбрызнутые вишневым ликером бисквитные печенья - 25 шт.
для украшения:
листики мяты
клубника
Для крема клубнику помыть, удалить плодоножки, ягоды протереть через сито и слегка подогреть. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть, потом слегка отжать и растворить в клубничном пюре. Ввести лимонный сок, цедру, ликер и сахар. Остывшую массу соединить со взбитыми сливками.
Края разъемной формы диаметром 16 см выстлать пергаментной бумагой. Половину клубничного крема выложить в форму, сверху разложить свежую нарезанную клубнику (250 г) и залить оставшимся кремом. Поставить форму на ночь в холодное место и дать шарлотке затвердеть. Снять с формы бортик, удалить бумагу, обложить шарлотку вокруг бисквитными печеньями и обвязать ленточкой. Украсить оставшейся клубникой и листиками мяты.
Шарлотка из сахарных сухарей с вареньем из красной смородины
Для рецепта вам потребуется:
сухари - 18 шт.
молоко - 1.5 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар - 1/4 шт.
красная смородина (варенье) - 400г
Размочить сахарные сухари в молоки. Смешать с полученной массой 2 желтка, 2 взбитых белка и сахар. Хорошо все перемешать.
Взять сосуд, обложить его дно и бока сухарями. Влить 200г варенья, положить снова сухари. Затем ещё 200г варенья, прикрыть сухарями, поставить в печь.
Шарлотка со смородиной
Для рецепта вам потребуется:
печенье - 200г
яйцо - 4 шт.
молоко - 1 стакан
масло - 120г.
сахар - 150г.
смородина - 300г.
ванилин - по вкусу.
Печенье измельчить. Яйца взбить, смешать с молоком, подогреть и взбить до загустения. Масло взбить с сахаром, смешать с яйцами, взбить. Часть массы оставить для украшения, остальную перемешать с печеньем и смородиной. Выложить на блюдо, украсить, охладить.
Шарлотка летняя
Для рецепта вам потребуется:
батон - 1 шт.
малина - 1.5 стакана
смородина - 1/2 стакана
сахар
Ягоды пересыпать сахаром. Хлеб порезать на ломтики толщиной 0,5см. (корку срезать). Выложить в кастрюле дно и бока хлебом, насыпать начинку, разровнять. Закрыть ломтиками хлеба и придавить. Поставить в холодильник. Перед подачей перевернуть.
Шарлотка из батона
Для рецепта вам потребуется:
батон - 1 шт.
яблоки - 5 шт.
сахар - 1 стакан
масло - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
молоко - 2 ст.л.
Яблоки мелко порезать и припустить с сахаром до полуготовности. Можно добавить изюм, варенье, мед, ягоды . В конце добавить ложку сливочного масла. Нарезать батон и каждый ломтик еще пополам.
В тарелке взбить яйцо с небольшим количеством молока и обмокнуть каждый кусочек батона. Выложить ими дно и стенки посуды (лучше жаропрочной). Затем высыпать туда яблоки, закрыть сверху остальными половинками от батона и залить оставшейся яично-молочной смесью.
Выпекать в духовке минут 30-35. Подавать со сметаной.
Творожная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
творог - 500г
сливки (жирные) - 1 стакан
мед - по вкусу
ржаной хлеб (черствый) - 300г
корица - по вкусу
яблоки - 6-7 шт.
В протертый творог (1/2 кг) добавить сметану или сливки (1 ст.) и мед по вкусу. Ржаной черствый хлеб (300 г) натереть на крупной терке, смешать с корицей. Яблоки (6—7 шт.) также натереть крупно. На дно смазанной маслом формы уложить слоями творог, хлеб, яблоки и т. п. Верхний слой — хлеб. Украсить взбитыми сливками, ломтиками яблок и запечь в духовке.
Малиновая шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
молоко - 2 стакана
ванильный сахар - 1 ч.л.
яйцо - 5 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
желатин - 1 ст.л.
крем шантильи - 1 стакан
малина - 400г
печенье "саворди" - 18 шт.
для крема шантильи:
сливки - 2 стакана
сахарная пудра - 4 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
В молоко добавьте ванильный сахар, доведите до кипения. Яичные желтки взбейте с сахарной пудрой и, не прекращая взбивания, влейте молоко. Желатин распустите и, помешивая, добавьте в горячий крем. Остудите. Форму выложите печеньем.
В приготовленный крем введите 3/4 стакана крема шантильи. В оставшийся шантильи добавьте сахарную пудру, охладите. Форму наполните на треть кремом с желатином, охладите, выложите слоем малину и покройте оставшимся кремом шантильи. Охладите. Оформите шарлотку карамелью, джемом и листиками мяты.
Готовим крем шантильи. Охлажденные сливки взбейте до образования пышной массы. Не прекращая взбивания, добавьте ванильный сахар и сахарную пудру.
Кофейная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
для бисквитов:
яйцо (белок) - 4 шт.
яйцо (желток) - 6 шт.
сахар - 130г
ваниль (мякоть) - 1/2 стручка
крахмал - 60г
мука - 65г
для крема:
яйцо (желток) - 4 шт.
сахар - 100г
молоко - 500 мл
ваниль - 1 стручок
желатин - 14г
жирные сливки - 500 мл
растворимое кофе - 1 ст.л.
Для приготовления бисквита. Взбить белки. Смешать желтки, сахар, ванильную мякоть и добавить сначало крахмал и муку, а затем ввести взбитые белки.
Нагреть духовку до 180 С. Выложить противень бумагой и испечь из половины теста круглый корж, а из оставшегося теста бисквитные палочки, выложив их на противень с помощью кондитерского мешочка. Выпекать 8 минут.
Для приготовления крема. Взбить желтки и сахар. Вскипятить молоко, положить в него надрезанный вдоль стручок ванили. Затем стручок удалить, а молоко тонкой струйкой влить в желтки.
Размочить желатин и растворить в теплом креме из желтков. Перемешивая, дать крему остыть. Взбить сливки и добавить к кремовой массе. Половину массы смешать с кофе.
Положить на дно формы пленку, на нее - корж, а сверху выложить ванильный крем. При помощи кондитерского мешочка ввести в него в виде крупных точек кофейный крем и поставить в холодильник минимум на 3 ч.
Вынув торт из формы, снять с него пленку и к боковой поверхности прижать бисквитные палочки. Украсить сливками и шоколадом.
Шарлотка по-немецки
Для рецепта вам потребуется:
бисквит - 300г
сливки - 300г
пудра сахарная - 20г
яйцо (желтки) - 5 шт.
желатин - 10г
сироп - 50г
клубника - 200г
абрикосы - 200г.
Сливки взбивают с сахарной пудрой, соединяют с растертыми с сахаром желтками и добавляют распущенный в сиропе желатин.
Формы обкладывают готовым бисквитом и наполняют слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и т. д.
Выдерживают в холодильнике 6-8 часов.
После охлаждения оформляют взбитыми сливками и поливают вином.
Французская творожная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
мука - 1 стакан
сахар - 2 стакана
лимон (мякоть) - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масл (размягченное) - 100г
яйцо (желток) - 3 шт
мягкий творог - 250г
ванильный сахар - 1 пакетик
апельсиновая цедра (тертая) - 1 ч.л.
мука - 3 ст.л.
соль - на кончике ножа
лимон (тертая цедра) - 1 ч.л.
яйцо - 5 шт.
Основа: смешать 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, мякоть лимона и ваниль. Добавить масло и 1 яичный желток. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в вощеную бумагу или полиэтилен и положить на 1 час в холодильник. Разогреть духовку до 200 град. Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги, слегка присыпанной мукой, выложить в широкую круглую форму, края ровно обрезать и выпекать 10 минут (до золотистого цвета). Выньте и дайте остыть. Если надо, снова красиво подровняйте края. Температуру в духовке увеличьте до 220 град.
Миксером взбейте творог до воздушности, смешайте оставшийся сахар с ванильным сахаром, апельсиновой и лимонной цедрой, 3 ст.л. муки и солью. Осторожно вмешайте в творог. Взбейте миксером до однородности. Добавьте яйца и 2 желтка. Добавляйте по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
Вылейте начинку в форму и запекайте при 220 град. 10 минут, после чего уменьшите температуру до 110 град. и продолжайте выпекать около 1 часа. Охладите на решетке до комнатной температуры, после чего желательно поставить в холодильник на сутки.
Шарлотка швейцарская на слоеном тесте
Для рецепта вам потребуется:
слоеное тесто (готовое) - 1 упаковка
сахар - 200г
сливочное масло - 25г
абрикосы - 0,5 кг.
Форму для выпечки застелить пергаментом. Насыпать равномерно сахар, поставить в разогретую духовку до 220С на 10 минут. Когда сахар закарамелизируется, вынуть форму, на сахар разложить равномерно сливочное масло. Сверху уложить дольки абрикос. Поставить в духовку на пару минут.
Тесто раскатать тонким слоем 0,5 см. Накрыть пластом теста абрикосы. Наколоть вилкой, вернуть в духовку доготавливаться. Выпекать при той же температуре на среднем уровне около 15 минут.
Вынуть готовую шарлотку и слегка остудить. Перевернуть шарлотку на блюдо абрикосами к верху.
Мандариновая шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 3 шт.
сахар - 100г
миндаль (молотый) - 50г
мука - 75г
крахмал - 50г
разрыхлитель - 2 ч.л.
желатин - 8г
маскарпоне - 250г
мандарины (консервированные) - 600 мл
6 ст. л. апельсинового ликера сахарная пудра - 75г
сок - 1 лимона
сливки - 600 мл
бисквитное печенье - 400г.
Смазать дно разъемной формы. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, ароматизатор, 75 г сахара и 3 ст. ложки горячей воды. Взбить белки с 25 г сахара и выложить сверху. Всыпать миндаль, муку, крахмал и разрыхлитель. Наполнить форму и выпекать 20 минут при 180 градусах. Замочить желатин. Смешать маскарпоне, 4 ст. ложки ликера и сахарную пудру. Распустить желатин в лимонном соке и смешать с кремом. Охлаждать 30 минут.
Взбить 400 мл сливок и добавить к крему вместе с 1/2 мандаринов. Разрезать корж по горизонтали. Выложить 1/2 крема на первый корж. Пропитать 10 штук печенья 2 ст. ложками ликераи выложить сверху. Намазать оставшимся кремом и накрыть вторым коржом.
Взбить 200 мл сливок и покрыть торт. Оставшееся печенье выложить по краям. Охлаждать 2 часа. Покрыть торт мандаринами.
Шарлотка с пряностями
Необходимые продукты:
печенье бисквитное - 300 г
сироп фруктовый - 1 стакан
чернослив без косточек - 50 г
инжир - 50 г
курага - 50 г
миндаль и лесные орехи рубленные - по 20 г
молоко - 1 стакан
желатин - 2 ст. ложки
цедра апельсина и лимона - по 2 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки
гвоздика - 2 бутона
мед - 1/2 стакана
желтки яичные - 3 шт.
сахарная пудра - 2 ст. ложки
сливки густые - 1 стакан
водка вишневая - 2 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
В формочки выложите бисквитное печенье, пропитанное сиропом.
Сухофрукты нарежьте кусочками и залейте оставшимся сиропом.
Желатин залейте холодной кипяченой водой, оставьте до набухания. Затем, слив лишнюю жидкость, распустите его на водяной бане.
Молоко вскипятите с цедрой, корицей, гвоздикой и медом, процедите.
Желтки разотрите с сахарной пудрой, постепенно влейте молоко, прогревайте смесь до загустения. Затем введите распущенный желатин, слегка охладите. Добавьте взбитые сливки, вишневую водку, сухофрукты и орехи. Уложите массу в формочки, поверх печенья, охладите.
При подаче выложите шарлотку из формочек, оформите взбитыми сливками и сухофруктами.
Ягодная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
яйцо - 3 шт.
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
ванилин - 2 ч.л.
ежевика - 1/2 стакана
малина - 1/2 стакана.
Яйца смешать с сахаром и взбить. Взбивая, постепенно всыпать муку. Масса должна быть вязкой.
Всыпать ягоды в форму смазанную сливочным маслом.
Залить тесто в туже форму. Выпекать около 30 мин, или до готовности.
Ананасово-шоколадная шарлотка
Для рецепта вам потребуется:
белый желатин - 14г
молочный шоколад - 100г
десертный шоколад - 100г
яйцо (желток) - 4 шт.
сахар - 70г
ванильный сахар - 2 пакетика
молоко - 250 мл
белый ром - 80 мл
консервированные ананасы - 425г
яйцо (белок) 4 шт.
соль - щепотка
сливки - 375 мл
бисквитные палочки - 30-35 шт.
сахарная пудра - 1 ст.л.
Желатин замочить в холодной воде. Шоколад обоих сортов натереть на терке. Яичные желтки растереть в пену, поставить на горячую, но не кипящую водяную баню и, продолжая взбивать, добавить сахар, ванильный сахар и молоко. Взбивать, пока сахар не растворится. Добавить шоколад. Отжать желатин и, энергично взбивая, растворить в горячем креме. Поставить в кастрюлю с холодной водой и взбивать, пока масса не остынет. Влить ром и поставить на холод, чтобы желе застыло. Ломтики ананаса обсушить и нарезать на кусочки.
Отложить несколько кусочков для украшения. Белки взбить с солью в крепкую пену. 1/2 сливок взбить в пену, перемешать с белками и нарезаннами ананасами и добавить в желе. Бисквитные палочки уложить вертикально по высоте формы. Дно формы для кекса также выложить бисквитными палочками.
Форму наполнить кремом, разровнять поверхность и поставить на 3-4 часа в холодильник. перед подачей к столу опрокинуть шарлотку на блюдо. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и поместить в кондитерский мешочек с насадкой в форме звезды, украсить верх шарлотки мелкими звездочками из сливок и кусочками ананаса.
источник
Шарлотка «Для себя, любимой»
Необходимые продукты:
яйца - 4 шт.
мед - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 стакан
сливочное масло - 1 ст. ложка
яблоки - 4-6 шт.
коньяк - 2 ст. ложки
сок 1 лимона
сода (гашенная лимонным соком) - 1 щепотка
Способ приготовления блюда:
Яблоки очисти, тонко-тонко нарежь, сбрызни соком лимона. Теперь нужно выложить их в форму, но перед этим не забудь посыпать ее тонким слоем манной крупы. Как хороша корочка из манки, ты узнаешь после того, как шарлотка постоит 20 минут в духовке.
А пока залей яблоки смесью из яиц, меда, муки и размягченного масла. А если добавить коньяк…
Сырная шарлотка
Необходимые продукты:
сыр твердый - 400 г
батон багет - 1 шт.
молоко - 1 л
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 30 г
перец
соль
мускатный орех тертый
Способ приготовления блюда:
Сыр и батон нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями в смазанную маслом форму.
Яйцо взбить и постепенно влить кипящее молоко, в конце взбивания добавить соль, перец и мускатный орех. Этой смесью залить шарлотку. Через 10 минут, когда ломтики батона набухнут, положить кусочки сливочного масла и выпекать шарлотку в горячей духовке около 40 минут.
Готовую шарлотку выложить из формы, нарезать на порционные куски и подать к столу.
источник