-

Быстрый переход по страницам блога NADIN10075:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADIN10075

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2012
Записей: 408
Комментариев: 27
Написано: 541


Домашний майонез

Вторник, 23 Октября 2012 г. 19:54 + в цитатник

Домашний майонез 

 

Ингредиенты:

250 мл. растительного масла,
4-5 яичных желтка от крупных яиц, общим объемом не менее 100-120 мл.,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 ч. ложка мелкой соли,
1 ст. ложка неострой горчицы,
лимонный сок для разбавления майонеза до нужной густоты

Далее по поводу яиц. Вообще, для майонеза нужны сырые желтки. Понимете, да, что это риск подцепить сальмонеллез? Совет для рисковых - тщательно помойте скорлупу с мылом, чтобы тот самый риск немного уменьшить.

Рецепт домашнего майонеза:

 

Домашний майонез

Готовить майонез будем в сухой посуде. Отделите желтки от белков. Белки используйте в другом блюде, а желтки вылейте в миску и прибавьте к ним сахар, соль и горчицу. Желательно, чтобы все продукты были одной температуры.

Взбиваем на низких оборотах блендера или венчиком желтки с сахаром, солью и горчицей. Это нужно для того, чтобы сухие ингредиенты максимально растворились в желтках. Когда смесь станет более-менее однородной, увеличьте скорость.

Взбиваем в течении 3-4 минут пока желтковая смесь не побелеет.

Домашний майонез Продолжая взбивать на средней скорости, добавляйте растительное масло. В начале по капле, и я не шучу! Именно по капле, тщательно гомогенизируя (смешивая) смесь. Затем можно вливать маленькими (с чайную ложку) порциями, опять же тщательно вмешивая масло в смесь. Если сразу налить много масла - майонез расслоится и все придется выбросить. Когда объем масла в майонезе будет около 100 мл, можно вливать масло очень тонкой струйкой, прямо под лопасти миксера. В классических рецептах объем масла в готовом продукте равен 67%, то есть в 100 граммах майонеза - 67 грамм растительного жира. Тяжеловато для желудка. В нашем случаем процент жирности составит около 50 %. При правильном взбивании и смешивании продуктов майонез получится очень густой, совершенно не текучий и вы можете даже перевернуть миску вверх дном - не выпадет.

Далее разбавляем майонез лимонным соком до нужной консистенции. Даже чайная ложка сока сразу сделает его более жидким, он заметно побелеет. Пробуйте майонез, добавляйте специи и соль, обратите внимание на кислоту, если майонез кислит и если добавить еще сока будет уже перебор, а он все ещё густой - добавьте кипяченую воду. Добавляйте чайными ложками, чтобы не перестараться и не сделать его очень жидким.

Хранится такой домашний майонез максимум неделю, поэтому, во избежание неприятностей с пищеварением, делайте его понемногу, по мере необходимости.

Для тех, кому здоровье дороже: готовьте майонез с молоком и вареными желтками, вкус немного другой, но тоже неплохо и готовить гораздо проще. 

Серия сообщений "Кулинария/Соусы":
Часть 1 - Соус а-ля майонез "Юлия" (на молоке)
Часть 2 - Соусы для салата Цезарь
Часть 3 - Домашний майонез

Рубрики:  Дневник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку