Уже который год где-то между католическим рождеством и новым годом я пеку рождественские (имбирные пряники). Это стало такой хорошей традицией, что новый год без них уже не новый год. А ещё в этом году мы практически отказались от елочных игрушек и нарядили нашу красавицу красивыми разноцветными пряничками.
а под катом мой вам, дорогие читатели, рождествеский/новогодний (кому что больше нравится) подарок - подробный рецепт с картинками о том, как приготовить самые вкусные и красивые рождественские пряники.
достаем мед...
и добавляем его к меду
отмеряем нужное количество сахара
и досыпаем оставшиеся ингредиенты - специи. с ними важно не переборщить, но в то же время нужно, чтобы их не было слишком мало. сколько надо именно сказать не могу, тут у меня только на глаз :)
ставим нашу смесь на плиту и на медленном огне непрерывно помешиваем, пока сахар не растопится до конца. важно, чтобы при этом смесь не начала закипать
после того, как сахар разошелся, оставляем смесь остывать. а пока она остывает обратимся к муке. прежде всего ее нужно просеять, чтобы она набралась воздуха
добавляем яйца, разрыхлитесь и соль
и соединяем муку с уже остывшим пряным сиропом
аккуратно все перемешиваем, сначала венчиком, а потом руками (можно сразу начать вымешивать руками). скатывает тесто в шар и оставляем вылежаться ночь. уставшие, но довольные идем спать :)
следующий этап приготовление - это выпекание уже непосредственно пряничков в духовке. сначала готовим поверхность для раскатки теста, и потом его раскатываем толщиной примерно 4 мм
с помощью специальных формочек вырезаем фигурки (формочки продаются ао многих хозяйственных магазинах и к икее, если их нет, то можно вырезать и просто ножом, но если они есть - с ними куда быстрее и удобнее!)
в духовке каждая партия должна провести примерно 15-20 минут.а остывать пряничкам лучше на ровной поверхности, в противном случае они могут деформироваться и потерять форму
таким образом медленно, но верно у вас получится огромное количество пряничков, которые потом станут не только отличным лакомством или украшением новогодней елки, но и оригинальным подарком для друзей!
а теперь переходим к самой увлекательной части нашей эпопеи. прянички нужно украсить. здесь вы можете проявить свою фантазию на все 150%! кто-то ограничивается просто рисунком белковым кремом (белокБ взбитый с сахарной пудрой). мне же нравится украшать пряники ярко и много - посыпками, кулинарными красками, орехами, сухофруктами и цукатами. единственный, но существенный минус таких пряников - их обычно бывает жалко есть :)
за этим занятием можно провести часы и сутки!
и вуаля :)
Я была бы искренне очень рада, если мой пост окажется для кого-то полезным.
Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы, не стесняйтесь.
Merry Christmas and a Happy New Year :)