-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADIABI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей: 9909
Комментариев: 20477
Написано: 37278


БЛЮДА ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 19:29 + в цитатник
d0bbd183d0ba-d0bfd0bed180d0b5d0b9 (350x252, 40Kb)В середине весны вы вряд ли найдете овощи и фрукты, сохранившие содержащиеся в них полезные вещества. Лук-порей приятное исключение из этого правила: витаминов и микроэлементов в нем даже к концу марта остается достаточно. Да и вкус у этого овоща отменный - тонкий, сладковатый и в меру острый.

В конце зимы на прилавках магазинов появляется зимний сорт порея. В отличие от летнего сорта у него более мясистый стебель и жестковатые листья, поэтому в сыром виде, например в салатах, его лучше не использовать. Обжаривать, запекать или хотя бы бланшировать обязательно - так лук станет более нежным.

Что касается сочетаний, то в этом отношении порей весьма демократичен и способен «дружить» с любыми ингредиентами. Однако лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с овощами, некоторыми фруктами (яблоками, грушами), сырами, рыбой и морепродуктами.

Фаршированный лук-порей.

Понадобится белая часть стебля. Аккуратно надрежьте листочки вдоль, промойте их в холодной воде и просушите. Теперь в них можно заворачивать любой фарш: мясной, овощной, сырный. Запекайте нафаршированные листочки лука в духовке или тушите в сотейнике.

Мясо или рыба, запеченные в листьях лука-порея

Для этих целей подойдет зеленая часть порея. Для того чтобы листья не потеряли ярко-зеленый цвет, опустите их на 2 минуты в кипящую слегка подсоленную воду, откиньте на дуршлаг, затем поместите в миску с холодной водой. После можете заворачивать в листья филе и запекать блюдо в духовке.

"Зеленая" овощная запеканка

Нарежьте белую часть лука-порея, стручковую фасоль и петрушку. Смешайте овощи с яйцами и кусочками сыра (можно использовать брынзу). Запекайте в духовке. Подавайте на стол со сметаной или йогуртом.

Киш с луком-пореем, морковью и шампиньонами

Страницы из Shp_mnu_0304_2013-2.pdf - Adobe Acrobat Pro_Страница_1_Изображение_0001 (400x363, 69Kb)
Для теста:
- 250 г пшеничной муки
- 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
-1 яйцо
- соль по вкусу

Для начинки:
-2 средние моркови
-2 стебля лука-порея
-150 г шампиньонов
- 150 г нежирного творога
- 100 мл сливок 30%
-2 яйца
-3 ст. л. растительного масла

Муку соедините со сливочным маслом, выложите массу на стол и нарубите ее до консистенции крупных крошек. Вновь положите в миску, добавьте яйцо и замесите тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Для приготовления начинки морковь и порей очистите, отделите белую часть лука от зеленой. Белую часть лука-порея и одну морковь нарежьте вдоль на длинные полоски. Шампиньоны нарежьте на тонкие ломтики. Сливочное масло разогрейте на сковороде, обжарьте в нем морковь и порей в течение 5 минут, после добавьте шампиньоны и готовьте еще 3 минуты. Творог разомните и смешайте со сливками и яйцами.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Круглую форму застелите пергаментом. Раскатайте тесто в корж толщиной 4 мм, по размеру чуть больше формы. Выложите его в форму, сделав бортики высотой 3 см. Наколите корж вилкой и выпекайте в духовке 15 минут.

После достаньте корж из духовки, остудите . Выложите в него обжаренную морковь, порей и шампиньоны, залейте сливочно-творожной смесью. Украсьте пирог нарезанными вдоль на тонкие полоски морковью и зелеными листьями порея. Запекайте в духовке в течение 30 минут.

Салат из запеченного лука-порея с хурмой и соусом винегрет

- 1 крупный стебель лука-порея
- 2 хурмы
- 2 ст л очищенных и измельченных грецких орехов
- 4 ст л. тертого пармезана
- 100 г микса салатных листьев
- 80 г пармской ветчины
- 2 ст л. соуса винегрет
- соль, перец по вкусу

Для соуса винегрет:

- 120 мл растительного масла
- 40 г дижонской зернистой горчицы
- 20 г меда
- 1 ч л. хересного уксуса

У лука-порея отрежьте зеленую часть. Белый стебель помойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Полейте лук растительным маслом и, завернув в фольгу, запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут до мягкости. Нарежьте лук крупными кольцами. Хурму нарежьте тонкими ломтиками. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты. На дно тарелки выложите запеченный лук-порей. Смешайте грецкие орехи, микс салатных листьев, заправьте винегретом, выложите в тарелку. Сверху аккуратно выложите ломтики хурмы, пармскую ветчину, посыпьте пармезаном.

Крем-суп из лука-порея с тигровыми креветками

- 6 шт. тигровых креветок 8/12
- 2 картофелины
-3 стебля лука-порея
- 2 стебля сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 800 мл овощного бульона
- 3-4 ст л оливкового масла
- 1/2 ч л сока лайма
- 2-3 листика свежего базилика
- соль, перец по вкусу

Нарежьте белую часть одного стебля лука-порея, картофель и сельдерей ломтиками. Овощи пассеруйте с чесноком на оливковом масле, затем добавьте овощной бульон и варите 15 минут. Бланшируйте зеленые части трех сте- блей лука-порея, взбейте их с остальными овощами и бульоном, соком лайма и 2 ст л. оливкового масла в блендере. Очищенные креветки смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, выложите на пергамент с листиками базилика. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 7 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, поверх него выложите креветки.

Сибас с соусом из лука-порея

Страницы из Shp_mnu_0304_2013.pdf - Adobe Acrobat Pro_Страница_1_Изображение_0001 (346x400, 46Kb)
-700 г филе сибаса
- по 1/3 ч. л. эстрагона и тимьяна
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу

Для гарнира:
- 150 г спаржи
- 250 г картофеля
-1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 75 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу

Для соуса:
-1 картофелина (очищенная)
-1 стебель лука-порея
- 2 зубчика чеснока
-1 л овощного бульона
-2 ст. л. оливкового масла
-75 г сливочного масла
-1 ст. л. сока лайма
- соль, перец по вкусу

Филе сибаса посолите и поперчите, посыпьте травами и запеките в духовке до готовности. Для гарнира спаржу отварите в соленой воде в течение двух минут. Картофель отварите. Овощи прогрейте на сливочном масле. Для приготовления соуса нарежьте картофель и белую часть лука-порея, пассеруйте с чесноком на оливковом масле, влейте овощной бульон и варите 15 минут. Добавьте бланшированную зеленую часть лука-порея, взбейте в блендере вместе с остальными ингредиентами.

Источник:http://www.vsluhblog.ru


Рубрики:  РЫБНЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям

Я_просто_Галина   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:01 (ссылка)
Спасибо!
97726648_0_8dac2_67f5a7a0_Ljpg (181x233, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
NADIABI   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:02 (ссылка)
Пожалуйста Галочка!!! Приятного вечера!!!
С приходов весны от души поздравляю:
Здоровья и счастья тебе я желаю!
Чем больше сегодня ты съешь блинов,
Тем больше в жизни будет счастливых годов!
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 07:59 (ссылка)
Спасибо Надюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку