-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADIABI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей: 9909
Комментариев: 20477
Написано: 37278


ДЖЕЛАТО: РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО МОРОЖЕНОГО

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 23:16 + в цитатник


ДЖЕЛАТО: ИСТОРИЯ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

originnal_e7484f6964d6d15b0d67e106ebb39e4a (390x294, 9Kb)
Об истории и особенностях приготовления вкусного итальянского мороженого читай в этой статье.

Gelato в переводе с итальянского означает замороженный, или если быть точным - это итальянский замороженный десерт из цельного свежего коровьего молока и сахара с добавлением любых натуральных ингредиентов: свежих фруктов, ягод, шоколада, орехов и т.д. Его можно было бы назвать мороженым, но этот десерт имеет свои необычные особенности.

Более сладкое, менее холодное…

Основное преимущество джелато — разнообразие видов, сортов и вкусов. Это блюдо, в отличие от индустриального продукта, содержит меньше воздуха (от 20 до 40%), что позволяет почувствовать всю прелесть различных вкусовых оттенков. Джелато — более сладкое, менее холодное, чем фасованное мороженое. А главное, для его приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Gelato University

Итальянское мороженое считается лучшим в мире вовсе не случайно, ведь первыми в Европе познакомились с этим холодным десертом именно итальянцы. Произошло это после того, как Марко Поло привез рецепт ледяного лакомства из Китая. И до сих пор самое вкусное мороженое, а точнее джелато, делают именно в Италии. В Болонье даже открыли специальный университет Gelato University, где студентов учат делать джелато из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из весьма экзотических продуктов, например, из оливкового масла, сыра, базилика и даже красного вина. Тысячи предприимчивых людей со всего света отправляются туда, чтобы постигнуть секреты мастерства и открыть у себя на родине джелатерию, в надежде на хороший доход.
Ручная работа

Джелато не может выпускаться промышленным способом: настоящее джелато требует мастера, выпускается в небольших количествах, часто с применением ручного труда. Если в двух заведениях (джелатериях) работают хорошие мастера (джелатьере), то джелато, даже одного вида, в этих заведениях обязательно будут отличаться.

Кроме того, в промышленное мороженое имеет более высокое содержание, жира, поэтому оно может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Высококачественное джелато теряет свой вкус и текстуру всего за несколько дней, даже если оно хранится с соблюдением необходимого температурного режима. Именно поэтому в настоящих джелатериях, как правило, мороженое делают прямо на месте продажи или в непосредственной близости от него.

Рецепт Джелато

Ингредиенты: 6 шт желтков, 3 ст л сливок 10% (или молоко и сливки пополам), 1 ч л ванилина, щепотка соли, для украшения – любые фрукты, ягоды и т.д. по вкусу

Инструкции по приготовлению: Сливки довести до кипения. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. В желтки влить тонкой струйкой горячие сливки, постоянно помешивая венчиком смесь.

Поставить яично-сливочную массу на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком - 5-10 минут, но смесь не должна закипеть. Чтобы масса была более однородной ее можно процедить через сито. Накрыть заготовку пищевой пленкой, касаясь поверхности и охладить в холодильнике не менее 2 часов.

Взбить сливочную массу миксером на низкой скорости примерно 1-3 минуты, чтобы она стала гладкой и однородной. Поставить в морозилку на 1,5-2 часа. Затем еще раз взбить и опять замораживать 1,5-2 часа. Многократное взбивание дает гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристалликов. Мороженое Джелато готово. При желании в него можно добавлять различные ингредиенты и украшать различными ягодами, фруктами и т.д.



Серия сообщений "рецепты мороженого":
Часть 1 - ДЖЕЛАТО: РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО МОРОЖЕНОГО
Часть 2 - КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРОЖЕНОЕ? ТРИ РЕЦЕПТА
Часть 3 - ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ. ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Часть 4 - МОРОЖЕНОЕ - НА ЛЮБОЙ ВКУС
Часть 5 - ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ
Часть 6 - ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ, ВКУС СОВЕТСКОГО ПЛОМБИРА

Рубрики:  ДЕСЕРТ


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Валентина_Журавлева   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 23:24 (ссылка)
И сальмонелёз обеспечен
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Августа 2014 г. 19:31ссылка
Аноним
Итальянцы всегда пастеризуют яйца, взбивая смесь на водяной бане.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Апреля 2015 г. 11:33ссылка
Аноним
сальмонелла гибнет при 90 градусов, так что не бойтесь))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 17:06ссылка
Аноним
Сальмонеллы, если что, не внутри яиц, а снаружи обитают, на скорлупе.
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2015 г. 11:30 (ссылка)
сколько сливок? 3 ст л или все же 3 ст?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Валентина_Журавлева   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 21:35 (ссылка)
Самое простое и самое безопасное мороженое: блендером перемолоть фрукт со сливками и заморозить, мелкая структура, полезно, экологически чисто и среднее количество калорий
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Журавлева   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 21:37 (ссылка)
И вообще, есть люди - экспериментаторы и есть те, которые делают пищу по рецепту, точно добиваясь его идентичности. У экспериментаторов иногда получаются шедевры, каких не встретишь у профессионалов
Ответить С цитатой В цитатник
Provincialnaya_dama   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2016 г. 20:26 (ссылка)
Спасибо! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
emmainna   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2017 г. 18:57 (ссылка)
спасибо большое - это лучшее лакомство!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку