В принципе в рецепте кляра нет ничего особенного, он известен многим. Но вот рыбка... Приготовленная таким способом даже самая дешевая и мороженая-перемороженая обретает совсем другой вкус. Попробуйте! Уверена, вам понравится!
500 грамм рыбы (любой, хоть мойва, хоть треска, судак, хек)
для кляра нам понадобится:
Для приготовления маринада нужно смешать сок 1 небольшого лимона, соль, сахар, перец и растительное масло.
Затем нашу рыбку выкладываем в миску и заливаем маринадом. Пересыпаем мелко нарезанной зеленью.
И оставляем мариноваться всю эту красоту минимум на полчаса. Лучше, конечно, подольше. Про нее можно забыть и часа на три – будет только вкуснее.
Готовим кляр.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко и постепенно вводим муку.
К белкам нужно добавить буквально пару капель лимонного сока или соль на кончике ножа и взбить.
Аккуратно добавить белки к кляру.
Теперь добавляем гашенную соду и снова аккуратно перемешиваем.
Теперь приступаем к жарке: рыбку обмакнуть в муку, как бы припудрить (она ж у нас в месле)), затем в кляр и на сковороду.
Жарить на растительном масле на среднем огне
Примечание:
Подавать можно так, а можно с соусом «Тар-тар» или просто с соусом майонез+кетчуп+кетчуп
Для «Тар-тара» понадобятся соленые огруцы, соус «Табаско», петрушка, каперсы, майонез. Для его приготовления нужно огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать.