Мурайя – комнатный экзот |
История мурайи окутана тайнами и легендами. Это растение во времена средневековых японских императоров охраняли так же, как наследников престола. А всё потому, что из листьев, цветков и плодов готовили «эликсир жизни»; считалось, что даже вдыхание аромата мурайи делает человека здоровым, красивым и умным.
Как и многие другие экзоты, мурайя (также «муррайя») долгие годы была недоступна для наших любителей комнатного цветоводства. Притом, что это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений, способных терпеливо переносить невзгоды сухого воздуха городских квартир. Сегодня купить кустик этого цветка несложно и недорого. Вот только цвести и плодоносить растения начинают с большим трудом. Иное дело укоренённый черенок из ботанического сада или сеянец.
Что же представляет собой столь легендарное растение? В комнатных условиях это деревце высотой 1–1,4 м. Очень красивы белая кора ствола и глянцевые тёмно-зеленые перистые листья с 5–7 листочками. Ароматные белые цветки и бусинки красных плодов напоминают о родстве с цитрусовыми. Это, наверное, одно из самых долгоцветущих растений, к тому же не нуждающееся в периоде покоя. Еще одна привлекательная особенность мурайи — одновременно на растении есть и цветки, и созревшие плоды (ягоды). Внешне они похожи на боярышник и тоже съедобные — мякоть сладковатая, с пикантным привкусом.
Некоторые называют аромат мурайи божественным
У этого волшебного растения называют множество разновидностей. Так, вот лишь некоторые из них:
Как разобраться в таком разнообразии и понять, какое именно растение нужно для выращивания на вашем окошке? Описание поможет определить вид.
Ярко-красные плоды отлично контрастируют с ароматными белыми цветами
Основная разновидность цветка, с которой далее работали селекционеры для выведения новых сортов. Изначально она произрастала в Австралии, а также Южной Азии. Листья узкие и крупные, ягоды (плоды) ярко-красные, круглые, с приятным вкусом и стойким ароматом.
Плоды мурайи Кёнига, в отличие от метельчатой, в пищу лучше не употреблять
Второй вид, более прихотливый в уходе. Родина растения – Индия. В природе высота мурайи Кенига достигает 4–6 метров, что в 2 раза больше по сравнению с предыдущим видом. Листья небольшие и перистые, цветы белые, с чудесным ароматом. Когда растение отцветает, на его месте формируются плоды тёмного оттенка и вытянутой формы. Листья такого сорта мурайи применяются в приготовлении приправы карри.
Карликовая форма – хит на подоконниках цветоводов
Разновидность метельчатой, предназначенная для домашнего разведения. В высоту достигает не более полуметра. Цвести может начать уже спустя полгода после высадки, за что и ценится цветоводами.
Ждать цветения голландки-мурайи придётся долго
Обычная метельчатая мурайя, плод селекции голландских учёных. Выглядит более презентабельно, нежели карликовая. Особенно если приобретать её в магазине, где несколько саженцев могут поместить в один горшок, что придаёт растений дополнительный объём. По качествам и лечебным свойствам от своего прародителя не отличается. К тому же молодые деревца из Голландии цвести начинают аж на 5 год!
Аромат и все части мурайи метельчатой, о которой и пойдёт речь далее, обладают целебными свойствами. Они оценены не только восточной медициной, но и современными фармацевтами. В листьях и плодах мурайи содержится гесперидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и благоприятно влиять на проницаемость капилляров. Плоды содержат биологически активные вещества, воздействующие на мозговую деятельность и нервную систему, замедляющие старение.
Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний.
Листья используются как анальгетик. Если медленно разжевать листик, то можно унять зубную боль и даже боли в горле и желудке. Листья и более приятные на вкус ягоды жуют при стоматите и ранках в ротовой полости, к тому же они понижают давление. Правда, в день более 4 штук съедать не рекомендуется.
Желательно держать горшок с цветущей мурайей в детской комнате и на рабочем столе, так как фитонциды растения благотворно сказываются на настроении и умственной деятельности. Аромат цветков помогает унять головную боль, особенно метеозависимым людям. Сложный по составу, он обладает удивительным свойством — заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение лёгкости, возвращается хорошее настроение.
При наличии такого обширного количества полезных свойств мурайя всё же может принести вред. Например, она не рекомендована к применению гипотоникам. Также с осторожностью следует отнестись к употреблению ягод и листьев растения беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет.
Проще всего вырастить цветок из семян. В каждой ягоде содержится 2 семени. Всхожесть хорошая. Если регулярно поливать почву, через 25–30 дней появляются дружные всходы. В возрасте 3-4 месяцев даже при минимальном уходе сеянец может зацвести.
Обратите внимание, что сквозняк деревцу не понравится
Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и больших горшков. Зимой она отлично растёт на подоконнике при температуре 17–19 градусов. Летом нежится на свежем воздухе, под сенью деревьев. Яркий свет ей необходим, но летом прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Зимой в самые пасмурные и тёмные дни желательна досветка.
Горшок для нее должен быть тесноват, грунт рыхлый и не слишком жирный, а влаги ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью.
Пересаживают ежегодно. Так как растение не переносит избытка воды, в горшки кладут хороший дренаж (до одной трети). Лучше всего это растение чувствует себя на смеси из равных частей качественной огородной земли, торфа и речного песка. Для обеззараживания огородную почву надо пролить за 2–3 недели до использования микробиологическим средством «Байкал» или же просто раствором марганцовки. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку, иначе растение будет угнетено и может прекратить цветение и плодоношение.
Рубрики: | Всяко-разно/Растим цветы, сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |