Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Женский пуловер с вшивным рукавом и круглым вырезом. Перед украшен узором № 232 «Фигурная коса с прессовым узором» (Т. И. Галеску, Узоры для вязания на машине, стр.120). Расход пряжи – 550 – 600 г.
Необходимые мерки (даны примерные для 56 размера):
ОШ (окружность шеи) – 40 см
ОГ (окружность груди) – 112 см
ОБ (окружность бедер) – 120 см
ГВГ (глубина выреза горловины) – 18 см
ДП (длина плеча) – 12 см
ДИ (длина изделия) – 69 см
ШС (ширина спины) – 46 см
ОР (окружность руки) -44 см
ОЗ (окружность запястья) – 20 см
ДР (длина рукава) – 58 см
Плотность вязания:
1 см = 4,2 ряда
1 см = 3,2 петли
Построение и расчет выкройки спинки пуловера:
1.По линии бедер откладываем половину окружности бедер (ПОБ) + 2 (или 3) см на свободное облегание, (62 см, 198 п.).
2.По линии ширины спины откладываем ширину спинки (ШС) + 2 см на швы, (48 см, 154 п.).
3.Ширина проймы спинки (ШПС) = (ширина по линии бедер - ширина спинки):2, ( 7 см, 22 п.).
4.Ширина горловины спинки = половина окружности шеи (ПОШ) + 2 см, (22 см, 74 п.).
5.Длина плеча + 1 см, (13 см, 40 п.).
6.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
7.Глубина проймы (ГП) = половина окружности груди (ПОГ) : 3 + 5 см, (24 см, 84 р.).
8.Скос плеча = 3 см, 12 р.
9.Длина изделия (ДИ) = 69 см, 266 р.
Построение выкройки спинки пуловера.
Вязание спинки пуловера.
Вязание начинается с выполнения резинки. Набрать 198 петель, провязать 20 рядов. Распустить каждый 2-й или 3-й петельный столбик и поднять протяжки лицевыми петлями по изнаночной стороне.
Затем кулирной гладью провязать 150 рядов до линии проймы.
На 26 рядах вывязать пройму, выводя в верхнее нерабочее положение с каждого края по 5,4,2,2,2,1,1,1,1,1,1,1 игл. После этого ввести левые иглы в работу, провязать 1 ряд справа - налево и закрыть 22 петли левой проймы, не стягивая край. Затем ввести в работу правые петли в работу, провязать 1 ряд, закрыть 22 петли правой проймы.
Продолжить вязание спинки до линии скоса плеча (еще 58 рядов).
Затем левую половину игл вывести в верхнее нерабочее положение, а на оставшихся иглах вывязать половину горловины и правое плечо, выводя в верхнее нерабочее положение со стороны горловины 12,6,6,5,4,4 иглы в каждом четном ряду, а со стороны плеча по 5 игл в каждом нечетном ряду.
Иглы с петлями плеча ввести в работу, провязать 1 ряд слева-направо, петли плеча закрыть.
Все иглы ввести в работу, провязать 1 ряд, иглы с петлями половины горловины, которые только что вывязали, вывести в верхнее нерабочее положение, а на оставшихся иглах аналогично вывязать второе плечо и вторую часть горловины.
Петли второго плеча и петли горловины закрыть.
Готовую спинку сшить пополам лицевой стороной внутрь, сантиметровой лентой измерить все размеры. Про соответствии полученных размеров размерам на схеме изделие отпарить через влажную ткань, при несоответствии – распустить и перевязать.
Построение и расчет схемы вязания переда пуловера:
1.По линии бедер откладываем половину окружности бедер (ПОБ) + 2 см (или 3) на свободное облегание, (62 см, 198 п.).
2.Длина плеча переда должна быть на 2 см короче длины плеча спинки, (11 см, 34 п.).
3.Ширина проймы переда (ШПП) должна быть на 2 см длиннее ширины проймы спинки (ШПС), (9 см, 28 п.).
4.Длина выточки (ДВ) = ¼ половины окружности бедер (ПОБ), (15 см, 40 п.).
5.Ширина выточки (ШВ) = 5-10 см, в зависимости от размера изделия. Например, в изделии 42 размера ширина выточки = 5 см, в изделии 56 размера – 10 см, (10 см, 40 р.).
6.Ширина горловины спинки = половина окружности шеи (ПОШ) + 2 см, (22 см, 74 п.).
7.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
8.Глубина проймы (ГП) = половина окружности груди (ПОГ) : 3 + 5 см, (24 см, 84 р.).
9.Скос плеча = 3 см, 12 р.
10.Глубина выреза горловины (ГВГ) – по желанию, (18 см, 64 р.).
Построение выкройки переда пуловера.
Вязание переда пуловера.
Вязание начинаем с выполнения резинки на 198 иглах. Затем на задний рельс рекомендуется наклеить полоски бумаги (можно пластырь), на которых отметить «задание», которое будут выполнять иглы по схеме для выполнения узора.
Вязать по схеме до линии проймы 140 рядов. Затем на 40 рядах частичным вязанием вывязать выточки, выдвигая в верхнее нерабочее положение по 4 иглы с каждого края изделия, и снова вводя в работу по 4 иглы. Когда все иглы будут в работу, провязать еще 10 рядов ( не забывать о выполнении узора! ).
На 26 рядах вывязать пройму, выводя в верхнее нерабочее положение с каждого края по 6,5,4,3,2,2,1,1,1,1,1,1 игл. После этого ввести левые иглы в работу, провязать 1 ряд справа - налево и закрыть 28 петель левой проймы, не стягивая край. Затем ввести в работу правые петли в работу, провязать 1 ряд, закрыть 28 петель правой проймы.
Провязать 18 рядов до линии выреза горловины.
Левую половину игл вывести в верхнее нерабочее положение, на правой половине игл начать вывязывать горловину частичным вязанием, выводя в верхнее нерабочее положение 6,4,3,3,2,2,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1 игл. При этом будут провязаны 46 рядов, а глубина всей горловины 64 ряда, осталось провязать еще 18 рядов, уже не выдвигая иглы горловины в верхнее нерабочее положение. Правильным будет ввести все иглы правой половины горловины в работу, провязать 1 ряд и петли закрыть, после этого продолжать вязать оставшиеся 17 рядов горловины (не забывая, что на последних 12 рядах будет вывязываться правое плечо, и не забывая про узор!). Закрыть петли плеча.
Аналогично вывязать горловину и плечо на левой половине игл.
Готовую деталь сшить пополам лицевой стороной внутрь, сантиметровой лентой измерить все размеры. Про соответствии полученных размеров размерам на схеме изделие отпарить через влажную ткань, при несоответствии – распустить и перевязать.
Построение и расчет схемы вязания рукава.
1.По линии запястья откладываем окружность запястья (ОЗ) + 2 см на швы, (22 см, 72 п.).
2.По линии проймы откладываем окружность руки (ОР) + 2 см на швы, (46 см, 130 п.).
3.Высота оката рукава: 2/3 глубины проймы (ГП), (16 см, 70 р.).
4.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
5.Длина основной части рукава = 39 см, 150 р.
6.Длина всего рукава (ДР) = 58 см, 240 р.
Построение выкройки вшивного рукава.
Вязание рукава пуловера.
Вязание начать с выполнения резинки на 72 иглах.
Затем вязать основную часть рукава, выполнив 29 прибавок по 1 петле с каждой стороны через 5 рядов,
150 р. : (130 п. – 72 п.) : 2 = 5 р.
После этого вывязать окат рукава, выдвигая в верхнее нерабочее положение количество игл, находящееся в специальной таблице.
Связала доче кофточку на лето. Решила я поделиться своими записями, как вязала, где убавляла, где прибавляла Это для таких же начинающих вязальщиц на машине. Я для каждой модельки составляю такое описание, чтобы потом вязать было удобно, а теперь еще и поделиться можно
Возраст 5 лет, рос 112 см. Нитки Семёновская Ивушка 50% хлопок,50% вискоза 430 м на 100 грамм. Связала образец 40 петель на 40 рядов, отпарила и замерила. Ширина образца 13 см, высота 8 см. Делим 40 на 13 и 8, и находим сколько в 1 см петель и рядов соответственно. У меня получилось ПП=3, ПР=5. Плотность на машине 4.
Спинка:набираем обвитием 90п, вяжем 8р лицевыми, дальше ажурным узором № 154( у меня Brother KH 930E/KR850)насчёт перфокарт не знаю... выставлю фото
Провязав по прямой 82 ряда, закрыть для проймы 3п,2п,2п,1, п. Провязав 142р ажуром закрыть для горловины вправо 16п, провязать ещё 2 ряда(итого 144р) закрыть 21 петлю плеча. Другая сторона зеркально.
Перед:набрать 46п, провязать 8 рядов лицевыми и дальше вязать ажурным узором. В 82 р закрыть для пройм 3п,2п,2п,1п. Навысоте 120 рядов закрыть для горловины 10п,3п,2п,1п,1п. На высоте 144р закрыть 21п плеча.
Рукав:Набрать обвитием 48п, провязать 8р лицевыми, начинать прибавки с 10р, каждые 16 рядов 9 раз по 1п с двух сторон. Получается: 10р,26р,42р,58р,74р,90р,106р,122р,138р. В 148 ряду начинать убавки для оката 2п с двух сторон, а потом каждые 4 ряда по 2 петли 5 раз, потом каждые 2 р по 2 петли 5 раз. Провязав 180 рядов, за 12 рядов до окончания работы я делаю убавку методом частичного вязания, чтобы окат получился более округлым. Также продолжаю убавлять по 2 петли(перекидываю деккером) и с противоположной стороны выдвигаю по 2 иглы в переднее нерабочее положение( включив на каретке частичное вязание), провязываю влево, обвиваю последнюю иглу нитью, выдвигаю с другой стороны 2 иглы, провязываю, обвиваю, снова слева выдвигаю еще 2 иглы. На высоте 192р заканчиваем рукав.
Связала обтачки для полочек, горловины и рукавов, прикетлевала.
Программа самостоятельной набивки и распечатки перфокарт в режиме онлайн для вязальных машин на 24 и 12 раппортов, жаккард, ажур, двухфонтурное вязание.
Мастер-класс по вязанию кофточки на вязальной машине.
Мастер-класс по вязанию кофточки на вязальной машине.
Сегодня попробую сделать пошаговое описание вязания кофты на однофонтурной вязальной машине.
Пряжа Семёновская "Аэлита" 100гр.-781м. в одну нить.Использовала два цвета-тёмная бирюза и водопад.
Кулирная гладь- плотность 3.
ПП-3,27
ПР-4,49
Планку вязала сразу вместе с полочками. Описание работы: Спинка:
Итак.... На ЗИ методом обвивом набрать 73-0-74 п. тёмной бирюзой на плотности 2 и вязать 30 рядов.
Снять гребёнку и грузы и и последний ряд навесить на иглы.Поменять плотность на 3 и поставить счётчик на "0"
Не забыть навесить гребёнку и грузики.
Дальше вяжем 30 рядов бирюзовой нитью в 30 ряду меняем нить на "водопад".И продолжаем вязать ей до 148 ряда.
Счётчик на "0"
Начинаем вывязывать пройму.
За один приём закрыть 5п.
Чтоб закрытые петли не мешали навесить грузики -коготки.Про вязать один ряд влево.И закрыть 5п. с левой стороны.
Теперь через 4 ряда убавляем сразу по 2петли 3-х игольным деккером 3 раза.
В 4,8,12 рядах с двух сторон.
Дальше вяжем прямо до начала вывязывания горловины 86 ряд.Так же 86 ряду начинаем вязать скос плеча.
Выставить в ПНП все иглы ,кроме игл плеча (17 п.) и 10 игл горловины.В рабочем положении 27 игл.
На каретке рычаги в положение (1) ЧВ- частичное вязание.
Провязываем один ряд влево и обвиваем нитью крайнюю выдвинутую в ПНП иглу.
С правой стороны выдвигаем в ПНП 6 игл (начинаем вязать скос плеча)
Про вязать ряд вправо и сделать обвив крайней иглы,а с левой стороны выдвинуть в ПНП ещё 2 иглы.Продолжаем довязывать скос и горловину выдвигая иглы в ПНП для скоса -6,3,3,2,1.Для горловины 5 раз по 2 иглы до 98 ряда.
Чтоб петли не соскочили с игл желательно всё время перевешивать коготки.В 97 ряду ,когда в работе останутся только две игла аккуратно задвинуть иглы(рукой или линейкой),чтоб только не слетели петли в РП (рабочее положение) и про вязать ряд в право.Иглы провязаны.В работе 17 игл.
Закрываем их.
Рычаги ЧВ возвращаем на "0" и провязываем ряд влево.
Счетчик возвращаем на "86".
И аналогично вяжем левую сторону.Рычаги на каретке ЧВ и вяжем скос и левую сторону горловины.
Правая полочка:
Как и при вязании спинки сделать заработок обвивом,только набираем 37-0-38 п. навешиваем гребёнку и грузики.
Дальше на плотности 2связать 30 рядов и навесить последний ряд на иглы.
Счётчик на "0".
С правой стороны выдвинуть(каретка справа) 8 игл в ПНП и обвивом набрать петли.Про вязать один ряд.На про вязанные 8 игл навесить грузики-коготки. Про вязать ещё ряд (каретка справа) включить рычаги ЧВ и выдвинуть 8 иглу в ПНП про вязать ряд налево,на 8 игле образовался накид.Выключить рычаги ЧВ и про вязать ряд на право.8 игла провязана и так продолжаем дальше( когда каретка с правой стороны выдвигаем 8 иглу и включаем рычаги ЧВ,а с левой стороны каретка выключаем рычаги ЧВ)
Получается как бы косичка.
Провязав 30 рядов бирюзовой нитью меняем цвет и вяжем дальше до 148 ряда.
Счётчик на "0".
С правой стороны закрываем 5п., через 4 ряда убавляем сразу по 2петли 3-х игольным деккером 3 раза.В 4,8,12 рядах(только с правой стороны).Дальше прямо до 64 ряда.Закрыть 29 п. горловины.И продолжить вязать убавки с правой стороны(горловина полочки) в каждом 4 ряду по по 2петли 3-х игольным деккером 9 раз.С левой стороны убавки проймы в каждом 4 ряду по по 2петли 3-х игольным деккером 3 раз.
В 86 ряду начать вязать скос плеча как описано выше( спинка).
На игольнице оставшиеся 17 п. закрыть.
Ранке "крошет"... попробую объяснить:
1. каретка справа, иглы в ПНП, делаем набор петлеуловителем слева направо. Вяжем 1 ряд. Внимание!!!: первые 3 иглы провязать вручную!!!
2 каретка слева, иглы выдвинуть снова в ПНП, провязанный ряд петель сдвинуть на себя, чтоб получился зазор между петлями и колками. Опять делаем набор петлеуловителем слева направо. Внимание!!!: набираем теперь за петлями первого ряда, то есть в получившемся зазоре между петлями и колками.
3. Теперь нам надо перевести каретку слева направо без провязывания нити, ты уж сама смотри, что там у твоей машинки переключить надо...
4.Вяжем 1 ряд. Внимание!!!: первые 3 иглы провязать вручную!!!
Повторять с п.2 по п.4 пока не надоест.
В РП 12 игл.
1 — иглы в РП, провязать два ряда.
2 — вторую и восьмую иглу перевести в ПНП, провязать шесть рядов.
3 — иглы в РП, провязать два ряда.
4 — пятую и одиннадцатую иглы перевести в ПНП, провязать шесть рядов.
Узор повторять с первого положения.
В РП 12 игл.
1 — третью, седьмую, одиннадцатую (каждую четвертую) иглы перевести в ПНП, провязать четыре ряда, вернуть в РП.
2 — первую, пятую и девятую иглы перевести в ПНП, провязать четыре ряда и вернуть в РП. Узор повторять с первого положения.
В РП 12 игл.
1 — вторую, шестую, десятую иглы перевести в ПНП, провязать два ряда и вернуть в РП.
2 — третью, седьмую и одиннадцатую иглы перевести в ПНП, провязать два ряда и вернуть в РП.
3 — четвертую, восьмую, двенадцатую иглы перевести в ПНП, провязать два ряда и вернуть в РП.
4 — первую, пятую, девятую иглы перевести в ПНП, провязать два ряда и вернуть в РП. Узор повторять с первого положения.
В РП 12 игл.
1 — иглы в РП, провязать один ряд.
2 — вторая, шестая, десятая иглы в ПНП, провязать два ряда.
3 — иглы в РП, провязать один ряд.
4 — как второе положение.
5 — иглы в РП, провязать один ряд.
6 — четвертая, восьмая, двенадцатая иглы в ПНП, провязать два ряда.
7 — иглы в РП, провязать один ряд.
8 — как шестое положение.
Узор повторять с первого положения.
В РП 9 игл.
1 — иглы в РП, провязать один ряд.
2 — вторую, пятую, восьмую иглы перевести в ПНП, провязать два ряда.
Узор повторять с первого положения.
В РП 12 игл.
1 — первая, пятая, девятая иглы в ПНП, провязать два ряда и вернуть в РП.
2 — первая, пятая, девятая иглы в РП, остальные перевести в ПНП, провязать два ряда и вернуть в РП.
Узор повторять с первого положения.
В РП 12 игл.
1 — вторая, шестая, десятая иглы в ПНП, провязать четыре ряда и вернуть в РП.
2 — третью, седьмую и одиннадцатую иглы перевести в ПНП, провязать четыре ряда и вернуть в РП.
Узор повторять с первого положения.
В РП 12 игл.
1 — иглы в РП, провязать два ряда.
2 — третью и четвертую, седьмую и восьмую, одиннадцатую и двенадцатую иглы перевести в ПНП, провязать два ряда.
3 — иглы в РП, провязать два ряда.
4 — первую и вторую, пятую и шестую, девятую и десятую иглы перевести в ПНП, провязать два ряда.
Узор повторять с первого положения.
В РП 16 игл.
1, 3, 5 — вторая и третья, десятая и одиннадцатая иглы в ПНП, провязать два ряда.
2, 4, 6, 8, 10, 12 — иглы в РП, провязать два ряда.
7, 9, 11 — шестая и седьмая, четырнадцатая и пятнадцатая иглы в ПНП, провязать два ряда. Узор повторять с первого положения.
В РП 24 иглы.
1 — седьмая и девятнадцатая иглы в ПНП, провязать два ряда.
2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 — иглы в РП. Провязать один ряд.
3 — первая, шестая, восьмая, тринадцатая, восемнадцатая, двадцатая иглы в ПНП. Провязать два ряда.
5 — первая, пятая, седьмая, девятая, тринадцатая, семнадцатая, девятнадцатая, двадцать первая иглы в ПНП. Провязать два ряда. 7 — первая, четвертая, шестая, восьмая, десятая, тринадцатая, шестнадцатая, восемнадцатая, двадцатая, двадцать вторая иглы в ПНП. Провязать два ряда.
9 — третья, пятая, седьмая, девятая, одиннадцатая, пятнадцатая, семнадцатая, девятнадцатая, двадцать первая, двадцать третья иглы в ПНП. Провязать два ряда.
11 — как седьмое положение.
13 — как пятое положение.
15 — как третье положение.
17 — как первое положение.
Узор повторять с первого положения, но можно использовать как отделочную полоску.
ПРОГУЛИВАЛАСЬ ТУТ Я НА ДНЯХ ПО ВЯЗАЛЬНЫМ ГРУППАМ НА САЙТЕ ОДНОКЛАССНИКИ,И НАБРЕЛА НА МАЛЕНЬКУЮ ПРЕЛЕСТЬ,СВЯЗАННУЮ ЛЮДМИЛОЙ БЕРЕГОВОЙ
КСТАТИ,СДЕЛАЮ ЕЙ МАЛЕНЬКУЮ РЕКЛАМУ,ЖЕНЩИНА ВЯЖЕТ НА ЗАКАЗ ПРЕЛЕСТНЫЕ ВЕЩИ.
Материал: пряжа №32/2 в 2 сложения или тонкий мохер в 1 нить (550м/100 г) - 200 гр.
Вязальная машина: любая однофонтурная
Переплетение:
"пресс на выставе" по схеме.
Плотность: № 9 для п/шерсти или № 10 для мохера.
Петельная проба: 21 п.х13,5 р.= 10 см.х10 см. (2,1 п.х1,35 р.)
Примечание:
Следует помнить, что при расчете петельной пробы учитываются все иглы, в том числе и те, которые выведенные в ЗНП в диапазоне рабочих игл.
Технология выполнения:
Набрать петли в диапазоне 72-0-72 основной нитью. Связать по рисунку 230 см.=308 р. Закрыть петли в один прием, при этом в тех местах, где были иглы в ЗНП, необходимо сделать воздушные петли, чтобы край на затянуть.
Готовое полотно выстирать, подкрахмалить (но не мохер) и растянуть на рамке за боковые края, обозначив тем самым "зубцы".
По верхнему и нижнему краю привязать кисти.
Модель Людмилы Волынкиной (ЦТ "Кижи") и Натальи Кириной
Мастер-класс по вязанию мини-шалек или фишю на машине
взято с Осинки Оля К (Альфа центавра)
Мастер-класс по вязанию мини-шалек или фишю
На Осинках есть прекрасный подфорум Вяжем мини-шальки-шарфики (фишю/fichu). Легко и быстро. Я несколько дней любовалась и думала как же такое связать на машине, поскольку ручками вязать не умею.
Такой воротник я уже показывала, но в другом цвете.
В этой работе сам воротник связан круговыми спицами, все остальное крючком.
Мне удалось заснять процесс пошагово, может кому сгодится.
Текст автора: "Умная мысля приходит опосля! Вместо того, чтоб до дрожи в руках перекрещивать деккером петли в косичках при вязании платья - сарафана, нужно было просто подумать мозгом и применить имитирующий эти жгутики узор. И я на него таки наткнулась, когда уже все связала. Если изменить схему расположения игл на передней игольнице, а на задней- выполнять чулочную вязку, можно получить эффект жгутиков. Надо только последовательно чередовать сдвиг игольницы сразу на 2 шага - с 5 на 7 позицию и обратно. Узор вяжется очень быстро и выглядит эффектно, правда, не так стильно, как косички.
ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЕК РАЗЛИЧНЫХ СИЛУЭТОВ ДЛЯ ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЕК РАЗЛИЧНЫХ СИЛУЭТОВ ДЛЯ ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Конструкция одежды определяется её формой и количеством деталей, из которых состоит. Выбор пряжи, её толщина, структура, переплетение и плотность вязки влияет на силуэтное решение модели. Силуэты бывают: прямой, полуприлегающий, прилегающий, трапециевидный, комбинированный. Силуэт и выбранное трикотажное полотно определяют покрой и конфигурацию основных деталей изделия.
Конструкция рукава и проймы определяют покрой. Существует покрой с втачными рукавами, рукавами реглан, цельнокроеными рукавами и комбинированный.
Мы рассмотрим конструкцию модели 46 размера (рис. 1) полуприлегающего силуэта с втачными рукавами и возможность сделать из неё выкройку прилегающего (рис. 2) и прямого силуэта (рис. 3).
Связала вот такой ... назовём его кардиган. Нитки:в 50 г. 750 метров. Полиакрил с полиэстером, длинноволокнистые. Маненько за колки цеплялись. Ворот на полочках без шва - соединён сзади на шее.
вопрос - кардиган стильный и практичный!! такой ворот как делать? вязать двойную ширину сразу с полкой,потом внутрь подшить наполовину?
ответ - Всё правильно мыслишь! Так и есть: после подгиба низа полочки добавляем 15 петель на подворот планки. Сама планка тоже 15 петель
Меняем нить на основную и вяжем расчетное количество рядов резинкой. Переносим петли с передней игольницы на заднюю.
Половину петель переносим на нить.
Одеваем снятые петли на иглы передней игольницы. Настраиваем рычаги каретки на круговое вязание.
Вяжем расчетное количество петель до начала вывязывания большого пальца.
Обозначаем отверстие для пальца:
1 вариант: Иглы, необходимые для вязания пальца, провязываем, вручную прокладывая нить. Минимум 4 ряда.
2 вариант(на фото):Переднюю фонтуру опускаем, иглы для пальца оставляем в РП (рабочем положении), остальные выдвигаем в ПНП (переднее нерабочее положение), провязываем несколько рядов.
Далее опять переходим на круговое вязание и вяжем до начала мыска варежки.
Для оформления мыска варежки воспользуемся 3-х ушковым деккером. Будем переносить петли на одну петлю внутрь вязания с обеих сторон передней игольницы и обеих сторон задней игольницы.
Оставшиеся петли снимаем на бросовую нить.
Переворачиваем вязание, навешиваем резинку, убираем вспомогательную нить. Вяжем изнаночную сторону варежки на 1 деление регулятора плотности плотнее, убавки мыска начинаем делать на 2 ряда раньше.
Обращаем внимание на расположение отверстия для большого пальца. На обеих половинках варежек отверстия должны находиться с одной и той же стороны и одного и того же края.
Далее навешиваем на игольницы петли для вывязывания пальца.
Вяжем по кругу расчетное количество рядов, делаем убавки, аналогично убавкам мыска варежки.
Оставшиеся петли снимаем на бросовую.
Закрываем горизонтальным трикотажным швом все петли, убирая вспомогательную нить. Вертикальным швом сшиваем резинку. Вставляем половинки варежек одну в другую. Подшиваем макушки варежек и пальчика к изнанке.
На фото мысок варежки. Здесь немного отступили от расчета программы и в первой половине мыска убавки сделаны в каждом втором ряду, во второй половине мыска - в каждом ряду.
Вторая варежка вяжется симметрично. Не забываем обращать внимание на расположение отверстия для большого пальца.
Предлагаю мой способ вязания на машине ( Нева 1 ).
Для начала нужно запастись английскими булавками см 8 - 10. Кончики сточить, чтоб они были как бы круглыми и гладкими.
Начинаем со снятия мерок.
В процессе еще нужно померить длину пальцев.
Вяжем образец и делаем расчет.
Наиболее простой способ распределение петель для 4 пальцев.
Разделить петли перчатки на 8 частей ( например):
60п : 8 = 7 п – 4 в остатке.
Для каждого пальца по 2 части – на верх и низ.
7 + 7 = 14.
Остаток распределяем на пальцы начиная с указательного.
Итого на каждый палец приходится по 15 петель .
Затем к петлям указательного пальца прибавляем 2 петли из безымянного.
Итого – указательный – 17 п,
средний – 15п,
безымянный – 13п,
мезинец – 15п. ВНИМАНИЕ.Все расчеты были сделаны мной на разные нитки. вы конечно же должны будете сделать свои расчеты исходя из обмеров, толщины ниток и плотности вязания.
1.Вязать начинаем снизу :
1. Можно одеть на иглы связанную заранее резинку,
Или набираем расчетное количество петель и дальше вяжем подгиб.
2. Вяжем до большого пальца.
Снять петли с одной и другой стороны от пальца на большие булавки. Набрать дополнительно половину петель большого пальца в сторону верхней части перчатки. Провязать на нужную длину. Петли одеть на запасную булавку.
2. Затем снимаем на булавку или спицу все петли пальца.
Возвращаем на иглы петли с булавок, одеваем с булавки петли внутренней стороны пальца ( на место пальца – чтоб у нас получилось отверстие для пальца)
3. Дальше вяжем до мизинца. Убираем на булавки петли мизинца.
Добавляем 4 петли( то есть набираем дополнительно с двух сторон по 2 петли – это будут внутренние петли мизинца и безымянного пальца.Вяжем расстояние до больших пальцев.
Теперь снимаем все петли с двух сторон на булавки, оставив петли указательного пальца.
С обоих сторон набираем на иглы по 2 петли – внутренние петли пальца.
Вяжем палец на нужную высоту. Снимаем петли на запасную булавку.
4. Одеваем на спицы с булавки с одной и другой стороны петли среднего пальца.
Также добавляем по две петли с двух сторон и вяжем средний палец на нужную высоту.
5. Также поступаем с безымянным пальцем.
6. Мезинец вяжем одев на иглы 4 ( 2 и 2) петли крайние безымянного пальца и петли с булавок и вяжем на величину мизинца.
Теперь осталось закончить пальчики. И сшить промежутки трикотажным швом.
Перчаточки получаются очень аккуратненькие.
Украсить можно и ажуром, и косичками, и вязать полосочками.
Когда вникнете в суть все буде получаться очень быстро.
Да, так как изделие к нам изнанкой, если при расчете получилось нессиметричное количество петель на пальцы, внимательно считайте, сколько петель нужно снять на булавки и одеть на иглы, возможно количество петель на верхнюю часть и нижнюю не будут совпадать. Нарисуйте чертежик и по нему разберетесь.
Все получится. Удачи.
Варежки по аналогии с носками можно связать на 1-фонт машине (удобно для варежек с жаккардовым узором), либо вкруговую на 2-хфонт машине (одноцветные).По низу вяжем любой резинкой ширину манжеты. Можно использовать ложную резинку.
Скос вяжется точно так же, как пятка у носков. При вязании узорами, скос и БП обычно вяжутся гладью. Я снимаю след. мерки (по своей руке): Длина всей варежки (здесь же прописываю высоту резинки) – 24см, из них 6см резинка Окружность руки.Меряю вокруг кисти у косточки большого пальца(БП). (женские обычно 18-22см, мужские 22-26, детские 16-20см ) – 20см Длина до БП от резинки и высота БП. – 6см и 6см Попробуем рассчитать простые варежки Плотность 2.8 х 3.6(жаккард) 3 х 5 (резинка 2 х 2 через 2 иглы). Рядов на резинку 6см х 5 = 30р. Рядов на варежку (24 - 6) х 3,6 = 64р. Набрать 20см х 2,8 = 56п. 1п. для симметрии = 57п. После резинки счетчик на «0». Вяжем прямо до БП 6см х 3,6 = 22р. прямо рисунком. Затем вручную провязываем 2р. всп. нитью петли для БП. Чтоб узнать количество петель на БП, разделите общее количество петель на 7 или 8частей (зависит от полноты ладони.Полная рука – 7,худая –8. 57п. / 8 = 7п. – это количество петель на БП.Они находятся справа или слева от центральной иглы. После того,как провязали эти петли всп. нитью,ставим эти иглы в РП и продолжаем вязание рисунком на всех иглах. Чтобы узнать через сколько рядов вывязывать скос, нужно взять половину игл 57п / 2 = 28п. – на них будем вязать скос. Разделить на 3 части: 28п. = 9п. 10п. 9п. Нужно будет 9 раз выдвинуть по 1 игле в ПНП с каждой стороны = 18рядов. Т.е. за 18р. до конца вязания начинаем вывязывать скос: 64р.– 18р. = 46р. Через 46р. вяжем скос, выдвигая 9 раз по 1 игле в ПНП, а потом задвигая в РП 9раз по 1 игле.Снимаем все петли на всп. нить.Сшиваем открытые петли скоса – 28п.с оставшимися 27п.горизонтальным трикотажным швом. Сшиваем боковой шов. Большой палец. После отпаривания основной части, убираем всп. нить.Получилось 7п. 7п. Надеваем открытые петли на 2 фонтуры и вяжем круговым вязанием. 6см х 3,6 = 22р. За 4-6р.до конца убавляем с 2-сторон на обеих фонтурах по 1п. 2 – 3 раза. Оставшиеся открытые петли стягиваем в круг и нить закрепляем.
Если хотите, чтобы вся варежка была связана узором, нужно скос вязать из 2-х частей. Сначала на одной половине 9 раз по 1п.. выдвигать в ПНП, потом вернуться к 46р.узора и всё повторить на 2-й половине игл. Затем сглаживаюший ряд и сшивать вручную горизонтальным швом[/size]..Рисунки для варежек должны быть такими,чтоб протяжки были минимальными. Вот возможные варианты.
Пишу, что бы не забыть, а то вечно приходится рыть закрома и тысячу раз перевязывать, что бы лыжи не получились
Вязала на двух фантурах. Шов только на резинке и на мысочке, трикотажный, а потому не заметный.
Пряжа белорусская п/ш в 4 конца, плотность 7, резинка 2х2 через 1 иглу плотность 4. Хотела на 3 пл., но получилось, что ножку стягивает.
Вообще расчет делала на мнемосине, все цифры сошлись (в этот раз ), наверно от того, что научилась петельную пробу снимать (наконец то )
Итак, обхват стопы 19, длина стопы 17, высота носка до пятки 14. тут кому как удобно, хоть гольфы.
Набираем 56 петель, делаем разбор под резинку 2х2 через 1, вяжем 30 рядов. Резинка получается где то 5 см. Дальше половину игл (до 0) переносим на ЗИ, вторую половину на ПИ. Ставим мостик однофантурый (мне так удобней, т. к на двухфантурном петли не провязывает без нижней фантуры) и скидываем петли с ЗИ на бросовую нить, срезаем. Вынимаем оттяжную гребенку. То что срезали складываем и вешаем на ЗИ напротив вязаной половинки на ПИ. Опять меняем мостик на двухфантурный.
Начинаем круговое вязание, вяжем до 66 ряда.
опускаем нижнюю фантуру немного. Меняем мостик на однофантурный и начинаем вывязывать пятку, выдвигая по 1 игле с каждой стороны по 9 игл. В центре остается 10 игл. Потом так же задвигаем обратно по одной иголочке с каждой стороны. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ОТТЯЖКУ (Я ВЕШАЮ КОГОТКИ по мере вязания пятки + на семерке весит большой груз). итого на счетчике 102 ряда
Опять меняем мостик на двухфантурный, поднимаем нижнюю игольницу и снова вяжем круговыми до 164 ряда (по счетчику).
Опускаем нижнюю игольницу, меняем мостик на одофантурный, вяжем мысочек. Точно так же как пятку. (НЕ ЗАБЫВАЕМ ПЕРЕВЕШИВАТЬ КОГОТКИ)
Связали, на счетчике 200 р, скинули на бросовую, срезали.
Ну а дальше все просто, сшили резиночку и мысок трикотажным швом.
Вот такие носочки получились
Спинка.Наберите на иглы машины вспомогательной нитью 135 петель и свяжите основной нитью 170 рядов по схеме 1. По нижней части проймы последовательно закройте 4,3,2 петли и 6 раз по 1 петле. Дальше вяжите ровно до 282-го ряда. С обеих сторон по плечевому скосу закройте 8 раз по 3 петли, разделите оставшиеся петли спинки на две части и вяжите сначала одну часть, а затем другую, закрывая петли по горловине со стороны середины спинки в такой последовательности: 3, 3, 2, 1 петля. При этом по плечевому скосу закройте еще 4 раза по 3 петли.
Перед. Правая сторона. Наберите на иглы машины вспомогательной нитью 62 петли, провяжите основной нитью 40 рядов по схеме 1 ровно. Затем со стороны середины переда убавляйте 9 раз по 1 петле каждые 20 рядов. В 64-м ряду отсчитайте от линии бока полочки 17 петель, следующие 33 петли для прорези кармана снимите на спицу с леской. Наденьте на освободившиеся иглы заранее связанную внутреннюю часть кармана (мешковину), подведите петли под пластины и продолжайте вязание, убавляя петли по нижней части проймы и плечевому скосу, как на спинке.
Левая сторона переда вяжется в зеркальном отражении.
Рукав. Наберите на иглы машины вспомогательной нитью 70 петель, затем свяжите основной нитью 180 рядов по схеме 1, прибавляя с обеих сторон 15 раз по 1 петле через каждые 10 рядов. Закройте по 4 петли нижней части оката и далее убавляйте по 1 петле через каждые 2 ряда. Когда на иглах останется 12 петель, закройте их в одном ряду.
Низ спинки, переда и рукавов обвяжите резинкой 1×1 шириной 25 рядов. Сшейте спинку и перед по плечевым и боковым линиям, вшейте рукава. По верхнему краю кармана свяжите 10 рядов резинкой 1×1.
Двойной воротник. Наберите на иглы машины вспомогательной нитью 190 петель, затем вяжите основной нитью чулочной вязкой. Провяжите 5 рядов на всех иглах — полосу для кеттлевки, оставьте с левой стороны 18 игл в РП, остальные иглы выведите в ПНП и вяжите по схеме 2 увеличенными рядами, устанавливая в РП 16 раз по 7 игл и 1 раз 60 игл. Одновременно прибавляйте с левой стороны 8 раз по 1 петле через 8 рядов. Затем провяжите 72 ряда — ровную часть лицевой и изнаночной стороны воротника — и дальше вяжите укороченными рядами, выдвигая в ПНП 1 раз 60 игл и 7 раз по 16 игл и убавляя с левой стороны 8 раз по 1 петле через 8 рядов. Поставьте все иглы в РП и провяжите 5 рядов для кеттлевки. Закончите вязание воротника вспомогательной нитью. Вторую половину воротника вяжите так же, располагая нижнюю часть воротника с левой стороны машины.
Сборка. Сшейте обе связанные половины. Открытые петли воротника пришейте кеттельным швом с лицевой и изнаночной сторон изделия.
по схеме у нас получается 1 игла в ЗНП.9 игл в работе.Закончила рисунок по схеме,провязала 10 рядов.Затем ту иглу,которая в ЗНП я выдвигаю в работу,а справа и слева от нее петли перекидываю на соседние,а иголочки задвигаю в ЗНП,провязываю 10 рядов,снова из ЗНП выдвигаю в работу иглы,и снова перекидываю-справа и слева по 1 петле на соседние иглы,а свободные увожу в ЗНП,снова вяжу 10 рядов,так у нас получается в начале было 9 петель,потом 7,5,3,и 1.провязала последние 10 рядов,все иголочки ввожу в работу и дальше вяжу кулиркой.
по схеме у нас получается 1 игла в ЗНП.9 игл в работе.Закончила рисунок по схеме,провязала 10 рядов.Затем ту иглу,которая в ЗНП я выдвигаю в работу,а справа и слева от нее петли перекидываю на соседние,а иголочки задвигаю в ЗНП,провязываю 10 рядов,снова из ЗНП выдвигаю в работу иглы,и снова перекидываю-справа и слева по 1 петле на соседние иглы,а свободные увожу в ЗНП,снова вяжу 10 рядов,так у нас получается в начале было 9 петель,потом 7,5,3,и 1.провязала последние 10 рядов,все иголочки ввожу в работу и дальше вяжу кулиркой.
Источник:http://club.osinka.ru/topic-59050?p=13352514#13352514
Автор:Kumbita
Здравствуйте!
Хочу предложить вашему вниманию небольшой мастер класс по вывязыванию резинки.
Думаю, что новичкам будет очень полезно. Этот способ даётся в инструкции к машине, но там пока разберёшься....
Речь идет о промышленной резинке 2/1
Нравятся мне всякие необычности фантазийные. Обоснованно, полагаю не мне одной это нравится. Хватает на свете родственных душ, которые верят в сказку. И эта вера нам помогает делать мир красивее и добрее.
Я полагаю, что EnlightenedPlatypus – американку-рукодельницу, на создание таких сказочных работ вдохновила именно – Страна Эльфов, а в Сказку ведь всегда хочется верить и тем более приятно, когда она становится – былью. Наслаждаемся и вдохновляемся ее работами.
1.Техника «Бриошь» с использованием английской (патентной) петли
И видеоурок вязания по технике бриошь.
(в этом уроке показана шапка, вязанная по технике бриошь, но на канале данной мастерицы есть поэтапные видеоуроки по вязанию английской резинки в технике бриошь)
2. Вязание с крупными косами и градиентной растяжкой цвета в технике «Лало» (такое название, благодаря создателю – дизайнеру из Грузии Лало Долидзе
И видеоурок вязания по технике Лало.
(на видео показано только вязание полочки кардигана Лало, но на YouTube есть все этапы по вязанию данного кардигана от этой мастерицы)
Вот, связал на Северянке палантин из ангоры 2 метра длинной и 70 см. шириной.
Вязал из турецкой ангоры, в одну нитку, на 10 плотности, на всю ширину, разбор игл 3 в работе 7 в заднем не рабочем положении, частичным вязанием. Уходит 1 упаковка (5 мотков) на 2 палантина.
Каретка с правой стороны, делаем разбор игл 3 в переднем нерабочем положении 7 игл в заднем нерабочем положении, 3 в ПНП и 7 в ЗНП и так далее по всей ширине фантуры. Петлеуловителем косичкой набираем петли, где иглы стоят в заднем нерабочем положении- я провязываю 5 воздушных петель. Правые 3 иглы ставим в рабочее положении и провязываем на них 6 рядов, обвивая иглу, стоящую в ПНП с левой стороны (как при вязании пяток и мысков), потом ставим следующую группу из 3 игл, стоящих слева и провязываем ряд с права на лево , обвивая крайнюю иглу с лева следующей группы 3 игл, с права группу из 3 игл выдвигаем в ПНП провязываем с лева на право, обвивая крайнюю иглу с права, и так, обвивая иглы, вяжем ещё 4 ряда. И так далее, до последней группы из 3 игл, на них мы провязываем 13 рядов и идем теперь с лева направо, также обвивая по порядку по очереди все группы игл. Таких ходов справа налево и обратно я делаю 30 штук. Закрываю все петли петлеуловителем, провязывая между группами из 3 игл по 5 воздушных петель. А потом приделываю кисти к каждой вертикальной дорожке. Можно связать и шарф, я набираю всего 10 групп (на палантине получается 20) из 3 иголок, длинна по желанию. Можно сделать разбор совершенно другим, при разборе игл 3Х3 получается плотненький узор, я таким разбором вязал джемпер, смотрится удивительно воздушно. Для толстой пряжи использую разбор:1 игла в РП, 1 в ЗНП, 1 в РП, 1 в ЗНП, 1 в РП и по желанию расстояние между группами игл, (получается на 5 классе как на 3, т. е. как при вязании через иглу)
Прежде, чем приступать к выполнению любого изделия, необходимо связать контрольный образец - из данной пряжи и выбранным переплетением. По контрольному образцу мы определяем плотность переплетения, т.е. расчетную плотность полотна, используя которую будет выполнены дальнейшие расчеты данного изделия.
Причем надо не просто связать кусочек полотна, а отнестись к этому делу достаточно серьезно. Все это не сложно, но в данном деле, даже мелочь может сыграть в конечном итоге. Бывает обидно, когда свяжешь довольно много, а потом оказывается, что по образцу сняли неверные показатели и все расчеты получились неправильными.
Получив петельную пробу, можно приступать к расчету лекала выбранной модели. Полный расчет модели сделать несложно, если освоить принцип выполнения расчета для сложного контура, тогда Вам будет по силам связать любое изделие.
Контрольный образец
Тот, кто хотя бы немного знаком с ручным вязанием знает, что при выполнении, например, выреза горловины вязальщица постоянно прикладывает вывязанный контур к выкройке. При работе на вязальной машине, мастерица лишена такой возможности. Во-первых, в силу значительного неудобства этой операции, а главное - из-за деформации петель по всей площади полотна в процессе вязания.
Приглядитесь внимательно: когда полотно висит на иглах машины, оно кажется неестественно широким и коротким. Однако уже через 6-10 часов после того, как его сняли с машины, оно постепенно становится уже, но длиннее. Это происходит за счет самоустранения деформации рабочей нити. Именно поэтому, прикладывая машинное полотно к выкройке, невозможно объективно оценить свою работу.
Из этого можно сделать только один вывод - работу можно контролировать только по тем параметрам, которые определяют конечные результаты полотна уже после снятия деформации пряжи. Попробуем это сделать сами. Например, выстираем образец. После сушки ясно видно, что полотно уплотнилось, стало более ровным, менее заметны дефекты вязки. Теперь размеры образца изменить уже невозможно - стирка дает максимальную усадку трикотажа.
Как правильно связать контрольный образец
К выполнению контрольного образца необходимо отнестись серьезно, недостаточно связать просто кусочек трикотажа. Неправильно выполненный образец, может в конечном итоге испортить все работу. Очень обидно, когда связали изделие, а первая же примерка показала брак в работе - виноватым оказался образец, по которому сняли неправильные размеры.
Стоит придерживаться некоторых правил, при выполнении этой работы.
Если данная пряжа еще не использовалась на Вашей машине, и Вы не знаете, как она себя поведет, то сначала свяжите пробный образец.
Для этого достаточно набрать 10-20 петель. Набор производите вспомогательной нитью, которой провяжите несколько рядов, затем введите в работу рабочую нить и поэкспериментируйте с плотностью машины. Учтите, что один и тот же показатель на регуляторе плотности у разных машин всегда дает абсолютно разные результаты и необходимо ориентироваться на показатели своей машины.
Подбирая плотность вязания, двигайтесь от меньших показателей к большим (от плотного к разреженному), провязывая по 10-20 на каждом показателе, а между этими участками выполняйте по 2 ряда контрастной вспомогательной нитью. Закончите образце вспомогательной нитью, рабочую нить можете не обрывать, снимите с машины, при необходимости можно слегка прогладить образец. Попробуйте руками и определите, на каком именно показатели плотности, машина работала хорошо и что Вас больше устраивает. Теперь этот образец можно распустить и приступить к выполнениюконтрольного образца.
При желании, пробные образцы можно оставлять, особенно это рекомендуется делать новичками, поскольку наработок с пряжей еще нет, а такие образцы под рукой, будут служить ориентиром в подборе плотности машины. Но лучше всего, даже такой небольшой образец, с различными переходами от плотности к плотности, отпарьте соответствующим образом или еще лучше выстирайте и просушите, дайте ему полежать немного, а затем выполните расчеты по петлям и рядам на каждом участке. Конечные результаты внесите в таблицу плотностей в свою рабочую тетрадь. Эта небольшая мелочь очень пригодится Вам в дальнейшей работе.
Старайтесь вязать контрольные образцы приблизительно одного размера, точнее - определенное количество петель и рядов, это тоже помогает, так как, вернувшись к ранее связанному образцу, всегда можно произвести промеры и расчеты по новой.
Лучше всего вязать образцы на 60 игл (30-0-30) и на 40-50 рядов на любой машине. А для выполнения образца двухфонтурного вязания, можно ограничиться 50 иглами (25-0-25).
Контрольные образцы лучше вязать заранее и дать им полежать:
из шерсти и п/шерсти - 6-12 часов,
из синтетики - 36 часов.
За это время устраняется деформация петель и уже после, можно стирать и отпаривать.
Выполнение образца на одной фонтуре
Известно, что в машинном вязании первый (наборный) ряд несколько растягивает трикотажное полотно. В то же время, закрытый тем или иным способом последний ряд, его сужает. Все это, вместе взятое, можно сказаться при определении размеров образца. В особенности это касается фасонных вязок (ажуры, прессовое переплетение и т.д.).
Практичным путем был определен оптимальный вариант выполнения контрольных образцов.
Без отделочной бейки
Схема выполнения контрольного образца
1 - Набрать петли вспомогательной нитью на 60 иглах (30-0-30). Лучше всего использовать простой набор машиной и провязать на любой плотность (обычно немного разрежено) 10-20 рядов.
2 - Затем провяжите скользкой катушечной нитью 1 ряд на самой разреженной плотности (№10).
3 - Иглы надо выдвинуть в ПНП и набрать петли рабочей нитью приемом "виккель" (обвивом), при этом петли катушечной нить остаются на иглах машины за рабочей нитью.
4 - Счетчик рядов на 0, на каретке рабочая (выбранная) плотность - можно вязать контрольный образец.
5 - При выполнение образца любым переплетением, обязательно делайте цветные метки ровно по середине. Для этого надо провязать, например, 20 рядов, затем взять два кусочка цветной нитки и закрепить на полотне (на полупетле последнего ряда) после 20 иглы (точнее между 20-й и 21-й) справа и слева от центра (20-0-20). Таким образом, выделены 40 центральных петель.
6 - Продолжаем выполнение образца, провязав следующие 20 рядов.
7 - Петли закрываем, провязывая их деккером, но не сбрасываем с машины, в только выдвигаем иглы в ПНП.
8 - Вспомогательной нитью провяжем еще несколько рядов, лучше всего более разреженных, чем рабочий образец, после чего снимаем полотно с машины. Получаем контрольный образец, который начат и закончен бросовой нитью (1, 8), при этом петли начального ряда и конечного самого образца - закрыты (2, 7).
В том случае, если надо связать несколько образцов, даже если они из разной пряжи, выполняются на разной плотности и разным переплетением, их можно объединить при выполнении на одной фонтуре. При этом делаем все так, как было описано выше, только после закрытия петель образца, надо провязать 4-5 ряда бросовой нитью пореже, затем катушечной на 10 плотности, опять выдвинуть иглы в ПНП и набрать на них петли рабочей нитью. Это может быть нить от ранее связанно образца, тогда её не обрывать после закрытия петель предыдущего образца, а перед набором петель следующего образца оставить длинную протяжку (с запасом), чтобы в дальнейшем петли не распустились.
Комбинирую бросовую нить и контрольные образцы с метками, можно вывязать довольно длинную "колбаску", которую затем надо сложить вдоль пополам и сметать внешние кромки. Теперь образцы можно стирать или отпарить, но не трогать утюгом сгиба. Затем наметка снимается и отпариваем в развернутом виде. Дайте немного полежать полотну, а затем можно будет разделить образцы, для этого достаточно подсечь катушечную нитку и выдернуть её, последний участок бросовой нити просто отплести.
Аналогичным образом поступают и с одиночным образцом: сложить вдоль пополам; сметать кромки; отпарить, не прикасаясь к сгибу; дать остыть; снять наметку и отпарить в развернутом виде.
Бросовая нить в начале и конце образца, не даст ему сильно деформироваться, кромка не будет сильно сворачиваться и в конечном итоге образце получится качественным.
С отделочной бейкой
В том случае, если край полотна оформлен тем или иным способом, и Вы хотите все сделать на контрольном образце, то сначала выполняется оформления края полотна. Продолжаем вязать образец выбранным переплетением, не забывая сделать цветные метки по середине (после 20 ряда 20-0-20 игла), затем закрываем петли деккером и заканчиваем несколькими рядами бросовой нитью.
Выполнение образца, при двухфонтурном вязании
К контрольному образцу при двухфонтурном вязании, мы подходим почти так же, как и при однофонтурном, но такие образцы уже не скручиваются, поэтому нет большой необходимости производить набор вспомогательной нитью, кроме некоторых случаев. Закрывая петли, мы заканчиваем образец, только не забывайте, при фасонных переплетениях делать цветные метки по середине образца, как при однофонтурном вязании.
В том случае, когда, например, при выполнении образца резинкой, Вы не определились с плотностью, то можно вязать рабочие участки с разными показателями, выполняя переходы между ними 2-4 рядами вспомогательной нити, при этом двигаемся от меньшей плотности к большей.
Расчет петельной пробы
Различаются два показателя для петельной пробы:
плотность по горизонтали (Пг) - количество петель на 1 см,
плотность по вертикали (Пв) - количество рядов на 1 см.
Очень часто при определении размеров образца может быть получено несколько значений одной и той же величины в зависимости от места измерения. В этом случае для расчетов следует брать их среднее значение.
Сами по себе произвести промеры контрольного образца несложно. Разложите образец на ровной поверхности и промерьте линейкой (старайтесь пользовать всегда одной) сначала по горизонтали, а затем по вертикали, результаты запишите.
По горизонтали хорошо измерять:
между метками (40 петель = 13,5 см);
полностью всю ширину, но при этом кромочные могут не входят (58 петель = 18,2 см);
полное количество петель в сантиметрах (15 см = 47 петель).
По вертикали:
от наборного ряда до верхней кромки образца - лучше в двух местах (40 рядов = 8,2 см. и 40 рядов = 7,9 см);
количество петель петельного столбика в 5 см. или 10 см. (25 петель = 5 см.).
Пример расчета
Для примера приведен расчет полотна, выполненный кулирной гладью пряжей №32/2 в три сложения, рабочая плотность №4. Образец: 60 петель х 40 рядов.
Для получения конечного результата, необходимо количество петель/рядов разделить на сантиметры, полученный результат и будет петельной пробой.
Измерив образец, получили следующие результаты и выполним необходимые расчеты:
По ширине (Пг), п/см
Метод измерения
Измерение
Расчет
Результат
Между цветными меткам
40 петель = 13,5 см.
40:13,5
2,962962...= 2,96 п/см
Ширина образца без кромочных петель
58 петель = 18,2 см.
58:18,2
3,18681...= 3,187 п/см
Петельные столбики
47 петель = 15 см
47:15
3,1333...=3,13 п/см
Среднее значение:
(2,96+3,187+1,13):3 = 9,277:3
3,092333...=3,09 п/см
По высоте (Пв), р/см
Метод измерения
Измерение
Расчет
Результат
1-я полная высота
40 рядов = 9 см.
40:9
4,4444...=4,44 р/см
2-я полная высота
40 рядов = 8,5 см.
40:8,5
4,70588...=4,706 р/см
Петельный столбик
21 петля(ряд) = 5 см
21:5 или 42:10
4,2 р/см
Среднее значение:
(4,44+4,706+4,2):3 = 10,209:3
3,403 р/см
Здесь необходимо обратить внимание на точность проводимого расчета петельной пробы - в конечном итоге она должна соответствовать второму знаку после запятой. То есть при получении после деление третьего знака, больше или равного пяти, округление следует проводить в сторону увеличения. В случае, когда третий знак меньше пяти - с уменьшением.
В нашем примере получилось: Пг = 3,09 п/см и Пв = 3,403 р/см. Значение Пв вполне можно округлить до 3,4 р/см, Пг до 3,1 п/см. Но лучше сначала еще раз проверить свои расчеты на таком несложном примере:
Возьмите мифическую величину, например, 50 см и умножьте на полученные значения Пг и Пв.
(Пг) 50х3,09=154,5 и 50х3,1=155 - Пг=3,1 п/см (Пв) 50х3,403=170,13 и 50х3,4=170 - Пв=3,4 р/см
Посмотрим на данные результаты и выберем то, что нам будет удобно для дальнейших расчетов. Готовый результат запишем в таблицу плотностей в начале рабочей тетради.
Далее, используя петельную пробу, начинаем выполнять расчет контуров лекала.