Медовая коврижка с яблоками. |
Медовая коврижка по этому рецепту получается высокой и пышной, это даже не коврижка, а целый медовый бисквит! Медовый вкус отлично дополняет кислинка яблок.
А рецепт получился сборный – некоторые моменты были взяты из советской книги «Детское питание» 1950х годов, по которой мне мама готовила коврижку (один из моих любимых рецептов!), а некоторые нюансы я взяла на сайте Готовим Дома, ссылка есть ниже. Кое-что и от себя добавила… результат меня очень порадовал!
А сладкоежек порадует то, что коврижка постная, без яиц и масла, так что можно печь её и во время поста.
Чтобы можно было кушать этой чудесной коврижки сколько угодно, не опасаясь за фигуру, можно попробовать запивать медовую коврижку чаем с «медовой травой», как называют самое сладкое растение в мире — сахарозаменитель стевия. Есть данные о том, что эту травку успешно используют для нормализации веса в чаях и даже минералке.
— 2 столовые ложки мёда;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан воды;
— 2 столовых ложки растительного масла;
— 2 стакана муки;
— 2 чайные ложки разрыхлителя;
— 1 чайная ложка соды;
— 0,5 столовой ложки уксуса;
— 1/4 чайной ложки корицы;
— 2 яблока;
— сахарная пудра.
Просеиваем в миску муку, добавив в нее разрыхлитель.
Соединяем сахар, мёд и воду в ковшике и растапливаем на маленьком огоньке до растворения мёда и сахаринок.
Теперь нам надо в медово-сахарный сироп добавить соду и погасить её при этом. Я погасила соду просто в ложке и вылила в ковшик.
Смесь тут же начнет пениться и сбегать!
Однако мы ей этого не позволим, а снимем ковшик с огня и выльем пену в муку.
Слегка перемешиваем, добавляем растительное масло и корицу и замешиваем тесто. Оно получается пышное и, как бы сказать, немного нехотя льющееся.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем ложкой.
Можно украсить коврижку веером из яблок, я увидела такой способ на готовим дома, и мне он очень понравился.
Чистим яблоко (у меня Симиренко), делим на четвертинку и каждую нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики выкладываем веером в виде рисунка по серединке и по краям коврижки, одним краешком слегка утапливая в тесто.
Выпекаем в не очень горячей духовке, примерно 180-200С в течение 50-55 минут (пробуем деревянной палочкой).
Готовая медовая коврижка пышная и румяная! Легко достается из формы!
Выкладываем коврижку на блюдо, а когда она немного стынет, через ситечко посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Рубрики: | выпечка сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |