Цитата сообщения muhtuya
15 салатов из кабачков
Салат из кабачков в медовом соусе
Вам понадобится:
-
Кабачки — 1 кг.
-
Петрушка — 1 пучок.
-
Соль — 1 ч.ложка (без горки).
-
Молотый черный перец — 1/3 ч.ложки.
Для маринада потребуется:
-
Оливковое масло — 200 мл.
-
Уксус 6% — 4 ст.ложки.
-
Мед — 3 ч.ложки.
-
Чеснок — 4 зубчика средней величины.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
-
Петрушку помыть и мелко нарубить.
-
Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
-
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
-
Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
-
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
-
Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков с хреном и перцем
Вам понадобится:
-
Кабачки — 2,5 кг.
-
Перец сладкий — 1 кг.
-
Чеснок — 2 головки среднего размера.
-
Хрен — 100 гр.
-
Петрушка — 5 веточек.
Для маринада потребуется:
-
Масло растительное рафинированное — 300 гр.
-
Сок томатный — 100 мл.
-
Сахар — 100 гр.
-
Соль — 1.5 ст.ложки.
-
Уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
-
Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
-
Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
-
Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
-
Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
-
В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
-
Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.
Салат из кабачков с соусом
Вам понадобится:
-
Кабачки — 3,5 кг.
-
Морковь — 0,5 кг.
-
Чеснок — 4 головки среднего размера.
-
Уксус — 150 мл.
Для маринада потребуется:
-
Томатный соус — 500 мл.
-
Масло растительное — 200 мл.
-
Сахар — 150 гр.
-
Соль — 2 ст.ложки.
-
Перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
-
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
-
Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
-
В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
-
Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.
Салат из кабачков «Под грузди»
Вам понадобится:
-
Кабачки цуккини — 3 кг.
-
Петрушка свежая — 1 пучок.
-
Укроп свежий — 1 пучок.
-
Чеснок — 2 шт. средней величины
-
Рафинированное растительное масло — 200 мл.
-
Уксус 9% — 200 мл.
-
Соль — 2 ст.ложки.
-
Перец черный молотый — 1 ст.ложка.
-
Сахар — 150 гр.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
-
Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
-
Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
-
К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
-
Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
-
Хранить в прохладном помещении.
Салат из кабачков по-корейски
Вам понадобится:
-
Кабачки — 1,5 кг.
-
Болгарский перец — 200 гр.
-
Морковь — 500 гр.
-
Чеснок — 2 головки среднего размера.
-
Приправа для корейской морковки — 2 ст.ложки (без горки).
Для маринада потребуется:
-
Масло растительное рафинированное — 100 мл.
-
Сахар — 0,5 стакана.
-
Соль — 1 ст.ложка.
-
Уксус 6% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
-
Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
-
Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
-
Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
-
Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
-
Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
-
Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
-
Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков «Три вкуса»
Вам понадобится:
-
Кабачки — 2 кг.
-
Лук репчатый — 500 гр.
-
Чеснок — 1 головка среднего размера.
-
Масло растительное — около 200 мл.
-
Уксус 6% — 2,5 ст.ложки.
-
Сельдерей — небольшой пучок.
-
Черный молотый перец — 0,5 ч.ложки.
-
Соль — 1 ст.ложка.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
-
На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
-
Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
-
Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
-
Сельдерей помойте и мелко нарубите.
-
Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
-
Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.
Салат «Чудесный»
Вам понадобится:
-
Кабачки — 3 кг.
-
Помидоры — 1 кг.
-
Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
-
Лук репчатый — 500 гр.
-
Растительное масло — 200 мл.
-
Зелень укропа — 2 пучка.
-
Соль — 2,5 ст.ложки.
-
Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки.
-
Уксус — 200 мл.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
-
Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
-
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
-
Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
-
Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
-
Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
-
Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
-
К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
-
Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
Салат из кабачков с майонезом
Вам понадобится:
-
Кабачки — 4 кг.
-
Лук репчатый — 500 гр.
-
Морковь — 500 гр.
-
Майонез — 250 гр.
-
Уксус 9% — 250 мл.
-
Растительное масло — 250 мл.
-
Сахар — 7 ст.ложек (без горки).
-
Соль — 4 ст.ложки (без горки).
-
Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
-
Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
-
Лук почистить и мелко нарубить.
-
Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Вам понадобится:
-
Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг.
-
Перец болгарский — 1 шт. (крупный).
-
Лимон — 1 шт. (среднего размера).
-
Базилик — 1 пучок.
-
Петрушка — 5 веточек.
-
Растительное масло — около 200 мл.
-
Оливковое масло — около 200 мл.
-
Перец чили — на кончике ножа.
Для маринада потребуется:
-
Вода — 800 мл.
-
Яблочный уксус — 300 гр.
-
Соль — 1 ст.ложка.
-
Сахар — 2 ч.ложки.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
-
Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
-
В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
-
Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
-
Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
-
К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
-
Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков с яблочным соком
Вам понадобится:
-
Кабачки — 2 кг.
-
Яблочный сок — 200 мл.
-
Рафинированное растительное масло — 200 мл.
-
Вода — 200 мл.
-
Чеснок — 1 крупная головка.
-
Уксус — 2 ст.ложки.
-
Сахар — 1,5 ст.ложки (без горки).
-
Соль — 1,5 ст.ложки (без горки).
Рецепт приготовления:
-
Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
-
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
-
Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
-
Простерилизовать 10 минут и закатать.
-
Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
Салат из кабачков «С изюминкой»
Вам понадобится:
-
Кабачки молодые — 1 кг.
-
Перец сладкий — 400 гр.
-
Морковь — 200 гр.
-
Слива (не перезрелая) — 200 гр.
-
Петрушка — 1 пучок.
-
Чеснок — 1 крупная головка.
-
Растительное масло — 150 мл.
-
Томатная паста — 2 ст.ложки.
-
Уксус 9% — 75 мл.
-
Соль — 25 гр. (1 ст.ложка).
-
Сахар — 100 гр.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
-
Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
-
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
-
Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
-
Петрушку вымыть и мелко нарубить.
-
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
-
Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
-
Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
-
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Салат «Тещин язык»
Вам понадобится:
-
Кабачки молодые (можно взять цуккини) — 3 кг.
-
Томатный сок — 1,5 л.
-
Растительное масло (без запаха) — 250 мл.
-
Томатная паста — 2 ст.ложки.
-
Болгарский перец — 500 гр.
-
Чеснок — 150 гр.
-
Перец чили — 2 небольших.
-
Соль — 3 ст.ложки (без верха).
-
Сахар — 200 гр.
-
Уксус 9% — 200 гр.
-
Горчица (готовая) — 1 ст.ложка.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
-
Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
-
Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
-
Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Вам понадобится:
-
Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг.
-
Чеснок — 1 крупная головка.
-
Петрушка — 10 веточек.
-
Базилик — 5 веточек.
-
Укроп — 5 веточек.
-
Масло растительное — около 100 мл. для жарки + 50 мл. для заливки.
-
Уксус 9% — 2 ст.ложки.
-
Соль — 1 ч.ложка (без горки).
Рецепт приготовления:
-
Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 — 1 см.
-
Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
-
Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
-
Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
-
Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
-
Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
-
Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
-
В каждую банку (0,5 л) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.
Салат из кабачков со свеклой
Вам понадобится:
-
Кабачки — 4 кг.
-
Свекла — 2 кг.
-
Репчатый лук — 2 кг.
-
Сахар — 400 гр.
-
Растительное масло — 200 мл.
-
Соль — 4 ст.ложки.
-
Уксус 9% — 200 мл.
-
Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки помыть (если плоды перезревшие — очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
-
Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
-
Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
-
Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
-
Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
-
Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из кабачков с огурцами
Вам понадобится:
-
Кабачки (молодые) — 1,5 кг.
-
Огурцы (не переросшие) — 1,5 кг.
-
Томаты — 200 гр.
-
Чеснок — 1 крупная головка.
-
Морковь — 100 гр.
-
Петрушка — 1 пучок.
-
Паста томатная — 150 гр.
-
Растительное масло — 100 гр.
-
Сахар — 150 гр.
-
Соль — 1,5 ст.ложки.
-
Уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
-
Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
-
Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
-
Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
-
Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке.
-
Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
-
Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
-
Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.