Сладкая рыхлая выпечка в виде кекса, пропитанная алкогольным сиропом, известна с давних времен. Ее изобретение, по легенде, принадлежит польскому королю. В момент трапезы Станиславу Лещинскому подали кекс, который ему показался сухим. Правитель обмакнул выпечку в вино и был приятно удивлен вкусу. Новый десерт он наименовал в честь Али-Бабы.
В 18 веке во Франции кулинары изобрели сладкий ромовый сироп, которым стали пропитывать кексы. Десерт получил распространение во всей Европе как «Ромовая Баба».
Такая выпечка была популярна и на Руси, особенно в Псковской, Новгородской и Смоленской области. В советские годы – Ромовая Баба стала излюбленным лакомством взрослых и детей. И сейчас десерт не менее актуален.
Как готовить десерт
Изготовление ромовой бабы дома требует времени и выдержки, а также определенной сноровки от хозяйки. Изделия длительно выпекаются, вымачиваются в сиропе и украшаются специальной глазурью.
Классический кекс готовят из дрожжевого теста. Главные компоненты – мука, дрожжи, молоко (вода), яйца и сливочное масло. В качестве дополнения используется сахар и соль, изюм. Чтобы тесто приобрело желтый окрас можно использовать шафран или цедру апельсина.
Тесто готовится долго. Ему дважды дают «отдохнуть». Затем тесто кладут в формочки, заполняя их не более чем на третью часть. Снова оставляют подняться примерно в 2 раза и выпекают.
Последняя фаза – пропитка сладким ромовым сиропом и украшение помадкой.
Как приготовить глазурь
Наиболее привлекательная часть кекса – глазурь, венчающая изделие. Традиционный рецепт предполагает использование всего трех составляющих для ее приготовления: лимонного сока (уксуса), воды и сахара (песка или пудры). По желанию допустимо добавить пищевой краситель.
Готовится глазурь так: смешивается вода и сахар в пропорции 1:2, проваривается до растворения сахара, затем пару минут кипятится под крышкой. Далее к сиропу присоединяется 1 ч.л. лимонной кислоты. Масса кипятится еще 2-3 минуты. Затем остужается и взбивается блендером до получения густой пены. Настаиваться глазурь должна не менее 10 часов в теплом месте.
Ромовая баба Чадейка (по ГОСТу)
Эта рецептура ромбаб родом из Советского союза. Получается рыхлое вкусное тесто, мягкое от пропитки, со сладкой белой «шапкой» из глазури. Готовить придется долго. Но результат стоит временных затрат.
Продукты:
Опара:
215 г муки;
5 г сухих дрожжей;
150 мл молока или воды (не выше 40 C°).
Тесто:
0,2 кг муки;
110 г сахара;
110 г масла сливочного (маргарина);
2-3 яйца;
3 г соли;
60 г изюма;
1 пачка ванилина.
Пропитка:
2 ст.л. рома;
0,25 л воды;
250 г сахара.
Глазурь:
400 мл воды;
200 г сахара;
1 ст.л. сока лимона.
Технология приготовления:
Первоначальный этап – готовка помадной глазури. Смешать воду и сахар. Поставить на малую температуру до полного исчезновении кристаллов сахара. Иногда перемешивать массу.
Вскипятить сладкую воду и, накрыв крышкой, проварить 2 минутки.
Влить сок лимона. Смешать и прокипятить еще 2 минутки.
Снять с плиты массу и дать остыть. Когда температура сиропа приблизится к 60 C°, хорошенько взбить миксером до появления пены белого цвета. Накрыть емкость и отставить примерно на 11 часов.
Далее нужно «завести» опару. Всыпать в теплую жидкость дрожжи, размешать, присоединить муку. Полученному редкому тесту дать настояться не меньше 3 часов в тепле.
Изюм залить кипятком на 20-30 минут. Обсушить.
Вбить в миску яйца, посолить и посахарить. Взбить.
Растопить масло или маргарин. Охладить и влить в чашку со взбитыми яйцами. Добавить ванилин. Перемешать.
Полученную заготовку для теста вылить в емкость с опарой. Добавить муку и вымесить тесто. Оно должно быть нежным и слегка липучим.
Всыпать изюм и вмешать его в тесто.
Отставить тесть в теплое место еще минут на 60.
Подготовить емкости для выпечки. Формы из металла промаслить, силиконовые не нужно.
Выложить тесто в формы на треть их высоты. Прикрыть бумажными салфетками и отставить на полчаса.
Включить духовой шкаф на 190 C°.
Заготовки поставить в горячую духовку. Запекать около 40 минут. Готовые изделия остудить, вынуть из формочек и дать подсохнуть несколько часов.
Приготовить сироп для пропитки. Сахар и воду смешать. На малом огне растворить сахар, вскипятить и присоединить ром. Охладить.
На кексах сделать проколы с нижней (плоской) стороны и опустить в пропитывающий сироп на полминуты.
Глазурь растопить при помощи водяной бани. Полить ромовые бабы ею. Дать немного застыть.
Ромовая баба без дрожжей
Если угощение нужно приготовить быстро или нет под рукой дрожжей, то для приготовления ромовой бабы можно использовать бездрожжевой способ. В этом рецепте вместо глазури для украшения делается крем. Но можно остановиться и на классическом варианте, украсив изделие помадкой.
Продукты:
Тесто:
3/4 стакана сахара;
3 яйца;
3/4 муки;
60 г изюма;
1 ст.л. измельченной цедры апельсина или лимона.
Сироп:
0,2 л вишневого сока;
2 ст.л. рома.
Крем:
2 куриных желтка;
200 мл сливок;
1 ст.л. картофельного крахмала;
3 ст.л. рома (по желанию).
Технология приготовления:
Взбить в пену сахар с яйцами. Присоединить муку, предварительно просеяв ее.
Тесто должно быть мягким, такой же консистенции как для оладий.
Вмешать изюм и цедру.
Распределить тесто по формам, предварительно промаслив их.
Заготовки поставить в духовой шкаф и выставить температуру в 180 C°.
Печь в течение получаса.
Для пропитки смешать сок вишни и ром.
Охлажденные кексы промокнуть в жидкости.
Взбить желтки и сливки, присоединить крахмал. Смесь проварить на водяной бане до загустения. В конце, по желанию, присоединить ром и перемешать крем.
Украсить ромбабы кремом.
Ромовая баба на закваске
Для этого рецепта не нужно заводить опару. Ее заменяют закваской. Можно брать любую – ржаную, фруктовую. В данном рецепте используется Левито Мадре – итальянская закваска.
Продукты:
Тесто:
165 г активной закваски;
110 г молока (теплого);
55 г воды;
3 г соли;
80 г жидкого меда или сахара;
1 яйцо;
цедра лимона по вкусу;
изюм;
90 г сливочного масла (маргарина);
0,3 кг муки.
Пропитка:
1 ст. л. рома или коньяка;
20 г воды;
150 г жидкого меда (сахара).
Глазурь:
2-3 ст. л. сока лимона;
100 г сахарной пудры.
Технология приготовления:
В емкость для замешивания теста выложить закваску, разбавить ее водой.
Затем обмять его и вмешать изюм, заранее распаренный и обсушенный.
Дать отдохнуть тесту еще несколько часов. Оно должно подняться примерно в 2 раза.
Формы для кексов промаслить. Выложить в них тесто, заполнив примерно на треть.
Расфасованные заготовки убрать в тепло еще на 1,5 часа.
Нагреть духовой шкаф до 220 C°. Поставить кексы. Через 5 минут снизить нагрев до 190-180 градусов и печь четверть часа.
Готовые изделия остудить. Вынуть из формы.
Для пропитки смешать мед, теплую воду и коньяк (ром).
Остывшие кексы наколоть зубочисткой в нескольких места и обмакнуть в сироп.
Оставшийся сироп можно ввести в булочки при помощи шприца с тонким наконечником (но не иглой).
Для глазури смешать сахарную пудру с соком лимона и размешать до однородной консистенции.
Обмазать ромбабы помадкой.
С медом, изюмом и яблоками
Необычный по компонентам рецепт обладает ароматностью и душистостью яблочного пирога. Готовится не так долго, как традиционный рецепт. Вкусное дополнение к чаепитию.
Продукты:
Тесто:
130 мл молока (теплого);
260 г муки;
2 ст.л. сахара;
130 г масла сливочного;
4 сырых желтка;
4 сырых белка;
2 шт. цельных яиц;
щепоть соли;
5 г сухих дрожжей;
100 г изюма;
0,5 кг яблок;
цедра 1/2 лимона.
Сироп:
1 ст. л. рома;
80 г меда;
7 ст.л. воды;
цедра апельсина.
Технология приготовления:
В теплое молоко всыпать дрожжи. Слегка перемешать. В течение 10 минут дрожжи должны «заработать» и на поверхности молока образуется пенка.
Добавить муку, перемешать. Затем всыпать изюм и вымешать тесто.
Дать тесту отдохнуть час.
С яблок счистить кожицу, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Охлажденные белки взбить с лимонной цедрой.
К тесту вмешать яблоки, затем белки с цедрой.
Смазать одну большую форму для кекса. Наполнить тестом. Дать еще четверть часа, чтобы заготовка подошла.
Убрать изделие в горячую (180 C°) духовку. Выдержать примерно 45 минут.
В небольшую кастрюлю выложить мед. Растворить его в воде, присоединить измельченную апельсиновую цедру.
Вскипятить сироп. Присоединить ром. Снизить нагрев и проварить минут 5 сироп, не прекращая размешивать. Убрать с плиты.
Кондитерское изделие остудить, сделать несколько отверстий шпажкой и полить сиропом.
Дать пропитаться в течение четверти часа.
Для детей без алкоголя
Если выпечкой планируется угощать детей, стоит воспользоваться этим вариантом приготовления безалкогольной «бабы». Вместо рома для пропитки используется сок вишни.
Продукты:
Тесто:
5 яиц;
260 г сахара;
260 г муки.
Сироп:
450 г вишневого сиропа.
Сладкий соус:
430 г сливок;
2-3 желтка;
7 г картофельного крахмала;
вишневый сок (сколько останется после пропитки кекса).
Технология приготовления:
В емкости соединить сахар и яйца. Хорошо взбить. Постепенно присоединить муку, не прекращая взбивание. Замешать тесто.
Промаслить форму. Заполнить тестом.
Убрать в духовку (150 C°) и печь до румяности.
Готовое изделие остудить, вынуть из формы и, проколов в нескольких местах, окунуть в миску с соком вишни. Подержать около минуты.
Для соуса в кастрюльке смешать желтки, сливки и крахмал. Присоединить остатки вишневого сока. Поставить емкость на водяную баню. Хорошенько взбить.
Подавать кекс, полив соусом.
Рекомендации
Приготовить вкусную ромбабу новичкам в кулинарии помогут несколько советов.
Больше 1 ст.л. рома не рекомендуется добавлять. Изделие получится не только чересчур ароматным, но и «опьяняющим».
Вместо рома допустимо брать вино или коньяк.
На усмотрение кулинара можно добавить корицу, какао, ванилин.
В тесто можно добавлять цукаты, орехи, чернослив.
Пропитывать горячие кексы нельзя. Они развалятся.
Пропитывать остуженные изделия необходимо в слегка теплом сиропе не более 1 минуты.
Если под рукой нет сливочного масла, то в тесто можно положить маргарин или растительное масло без запаха.