Цитата сообщения Лариса_Воронина
Одно из моих увлечений - это кулинарные книги, которые я собираю много лет. Кроме рецептов, в них иногда можно найти много всяких интересных фактов не только о кулинарии, но и о жизни знаменитых людей, которые любили поесть и знали толк в приготовлении пищи.
На фотографии глава из кулинарной книги «Русский кондитер» - «Поваренная книга» С.А.Толстой. В ней собраны рецепты блюд и всяких вкусностей, которыми Софья Андреевна потчевала своего любимого мужа. Рецепты замечательные и мне захотелось узнать о кулинарной жизни Ясной поляны поподробнее. Нашла интересное исследование Инны Садовской и решила поделиться найденными фактами с вами.
Убеждения о том, «как должно быть в графском доме», С.А.Толстая имела тверже алмаза и до конца жизни следовала им , несмотря ни на что. Пусть развернутся хляби небесные, но каждый день следовало « заказать обед» повару, то есть составить меню для семьи и гостей. Весной – печь сдобные «жаворонки», на Пасху – святить куличи и красить яйца, летом – варить варенье с пенками, ранней осенью – мариновать грибы, до которых Лев Николаевич был большим охотником. На Рождество следовало печь облитый ромом сливовый пудинг, а на семейные праздники и дни рождения – знаменитый « анковский» пирог. На масленицу в доме Толстых подавали блины, капусту и жареную на постном масле картошку, затем чай и кофе с миндальным молоком. В семье все очень любили яблоки и Софья Андреевна так пекла яблочные пирожки, что молва о них шла по всей Тульской губернии. День в имении начинался рано и на завтрак Лев Николаевич ел яйца всмятку, ржаные сухари и кофе с молоком, в час дня хозяину подавали горячую овсянку и глиняный горшочек с холодной простоквашей, в шесть часов вся семья собиралась в столовой за обедом, Толстой выпивал рюмку травника и принимался за кашу, котлеты с зеленью и блинчики. Позже Лев Николаевич стал убежденным вегетарианцем и для него стали готовить специальные блюда.
Хорош или плох был уклад в доме Толстых, судить не нам, но дети, став взрослыми, не раз утверждали, что их великий отец « никогда не дожил бы до своего преклонного возраста, если бы не ежечасная забота о нем матери».
Рецепт блинов пшеничных от Софьи Толстой
Ингредиенты:
пшеничная мука – 4 стакана
молоко – 4 стакана
дрожжи – 25 г
яйца – 5 шт.
масло – 2 ложки растопленного сливочного масла
соль
Четыре стакана пшеничной муки ставятся с тремя стаканами теплого молока и дрожжами в теплое место; когда тесто подойдет, в него постепенно вливается стакан горячего кипяченого молока, добавляется пять взбитых желтков, две ложки растопленного масла, соль, по вымешивании — кладутся взбитые в пену белки, после чего на сковородках выпекаются блины.