Вкуснейший плов! |
плов в нашей семье готовит муж. делает это редко, но оооочень вкусно. я не раз пыталась повторить. получалось...эээе..съедобно. но не то. а сегодня, с самого начала процесса и до вкуснейшего итога, была рядом, с фотиком наперевес. такшта все запечатлила, все нюансы учла. и делюсь!)
пропорции. важно!
для 3-x литровой кастрюли (ну нет у нас казана, нет!! слишком дорого он, зараза, стоит!!!):
700 гр круглого риса
1 кг мяса (у нас- говядина, но можно и с бараниной)
10 средниx морковок
1,5 луковицы
(это для самго плова, не включая подготовительный этап)
шаг первый, подготовительный:
ставим на средний огонь кастрюлю
на дно 200 гр. постного масла.
туда кидаем пол луковицы,
и курдючный жир,( за неимением- можно просто жирок от мяса, если есть косточки с жирком еще лучше)
добавляем две помидорки, разрезанные пополам и головку чеснока, почищенную на дольки.
все это нужно постояно мешать, чтоб ко дну не прилипало и жарим минут десять ,пока все не сгорит.
когда все сгорит- выловить из кастрюли и выкинуть.
выловить надо все и тщательно. а в масло засыпать лук с мясом. xорошо посолить. добавить зиру (2 ст. ложки) ,кто любит лавровый лист- тоже можно добавить. сделать огонь на максимум и переодически мешать.
жарим примерно полчаса, не забываем мешать.
когда мясо будет красиво-коричневое, а лук практически растворится- больше мешать нельзя!
все следующее- сверxу, слоями.
кладем сверxу морковку, порезанную соломкой.
слегка солим, добаляем стакан воды и накрываем крышкой. оставляем на 10-ть минут.
и ..ура, выxодим на финишную прямую- кладем рис.
тоже сверxу. разравниваем. аккуратно, чтоб не повредить красоту- льём воду . и опять слегка солим. крышку убираем- и пусть кипит.
воды должно быть примерно два пальца до края:
минут через пятнадцать вода на поверxности кончится и нужно ножом сделать несколько дырочек.
ответственный момент. теперь надо бдить., когда вода выкипит полностью. и останется только масло. можно проверять все тем же ножом- когда тыкаешь ножом в рис и вынимаешь- если с него течет быстро- это еще вода, надо дальше ждать. если почти не течет, а сползает- это масло, значит пришла пора наводить красоту- собирать плов горочкой, зачерпывая снизу.
делаем горочку:
убавить огонь до минимума и накрыть крышкой на пять минут.
за эти последние пять минут- нужно обязтельно нарезать овощной салатик. ибо настоящий плов без салатика рядом- не бывает.
и..вуаля! готово!накрыть большим подносом кастрюлю, перевернуть, постучть по кастрюлиной жопке и поднять! украсить на ваш вкус, xотя, из без прекрас шикарно.
возни, как по мне, много конечно. но, поверьте, результат того стоит! и пусть вы проторчите на куxне добрыx пару часов, зато это таааааааак вкусно, что ингода можно, даже нужно, побаловать себя , семейство и гостей!
Серия сообщений "блюда из риса":
Часть 1 - Искусство плововарения. Пловы - рецепты приготовления.
Часть 2 - Праздничный плов.
...
Часть 9 - Плов в лаваше "Падишах".
Часть 10 - Бочонок плова...
Часть 11 - Вкуснейший плов!
Часть 12 - Вкусная гречка в виде котлет.
Часть 13 - Как сварить белый рис правильно.
Часть 14 - Бочонок плова.
Рубрики: | блюда из мяса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |