В кулинарной книге заготовок нашла очень интересный рецепт желе-варенья из яблок.
Я очень люблю желеобразное варенье, поэтому сразу решилась на эксперимент.
Сразу отмечу, что желе варится при сильном кипении!!!
Получилось просто неописуемо красивое и вкусное желе, мне оно даже напомнило мед!
Грецкие орехи можно не добавлять, а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2ч.л.
Яблочное желе прекрасно подойдет для блинчиков, оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог.
Яблоки (подготовленные)- 1кг
Сахар - на каждый литр сока 750г
Лимон - 1шт.
Грецкий орех - 50г(по желанию)
лимонная кислота - 1/3ч.л.
Яблоки намыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю.
Лимон намыть, не чистить(!) и нарезать ломтиками, добавить к яблокам.
Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты( если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка).
Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.
Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли.
При необходимости еще раз процедить.
На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном(!) кипении уварить в течение 1 часа.
Готовность еще можно определить по красивому, янтарному цвету и, если сделать каплю желе на блюдечке, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи.
Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить.
Затем плотно закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник
| |