Чем полезна хурма. |
В конце осени начинается сезон хурмы и продлится он до первых заморозков. Ниже вы узнаете, почему так важно за этот короткий промежуток времени успеть досыта наесться этой сочной и сладкой ягодой.
Хурма - это не фрукт, как многие могут думать, а большая ягода с сочной сердцевиной. Она бывает желтого, оранжевого и красного цвета.
Черные точки и пятна на плоде говорят о том, что хурма уже начала портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода.
Как любая ягода, хурма богата витаминами, макро и микроэлементами. Но кроме этого она обладает многочисленными полезными свойствами:
Для здоровья:
- предотвращает раковые заболевания;
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет;
- помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием;
- помогает при заболеваниях щитовидной железы, так как содержит йод в составе;
- полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен;
- нормализует работу половой системы;
- быстро утоляет голод;
- оказывает мочегонное действие;
- повышает работоспособность;
- успокаивает нервную систему;
- обладает тонизирующими свойствами.
Для красоты:
- предотвращает преждевременное старение кожи;
- осветляет и выравнивает тон кожи;
- контролирует выработку кожного сала;
- улучшает состояние волос.
Народные рецепты использования хурмы в лечебных целях:
- при малокровии. Необходимо пить по 50-100 мл сока хурмы 2 раза в день перед приемами пищи.
- при простудных заболеваниях и кашле. Поласкайте горло соком одного спелого плода хурмы разведенного в стакане с теплой водой.
- при кровоточивости десен, гипертонии. Принимайте в течение недели 2 раза в день по четверти чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.
- при хронической диарее. Выпивайте отвар из плодов хурмы по 500 мл каждые 4 часа. Для приготовления отвара: 6 спелых плода разрежьте на средние дольки, залейте 3-мя стаканами кипящей воды, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После сцедите.
- для избавления от угрей, а также для восстановления тонуса кожи лица. Можно сделать маску на лицо: мякоть хурмы смешать с яичным желтком.
Противопоказания: хурму нельзя употреблять людям после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и в случаях слабо работающей пищеварительной системы. Не рекомендуют хурму употреблять при сахарном диабете и ожирении, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.
Серия сообщений "фрукты":
Часть 1 - Маринованные апельсины.
Часть 2 - Клубничный креатив.
Часть 3 - Клюква от всех болезней.
Часть 4 - Замороженные лимоны.
Часть 5 - Чем полезна хурма.
Часть 6 - Что приготовить из инжира.
Часть 7 - Как можно использовать лимон.
...
Часть 13 - Десерт из апельсина вместо конфет.
Часть 14 - Замороженный лимон полезнее свежего.
Часть 15 - Замораживайте лимоны.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |