Хлеб с отрубями, сыром и колбасой рецепт для хлебопечки
Дата:22 Февраль 2013 | Рубрика:рецепты для хлебопечки, ХЛЕБ | Комментарии:10 коммент. |
Еще один интересный рецепт необычного хлеба для хлебопечки: хлеб с отрубями, сыром и колбасой. Рецепт как всегда можно адаптировать и испечь вкусный хлеб в духовке.
Хлеб с отрубями сыром колбасой
Хлеб с отрубями сыром и колбасой я пробовала испечь с пшеничной мукой, отруби или часть белой муки в рецепте можно заменить на темную ржаную муку, получится совсем другой вариант выпечки.
Для рецепта хлеба с отрубями, сыром и колбасой понадобятся:
- Дрожжи сухие быстродействующие – 2 чайные ложки,
- Мука пшеничная – 500 г,
- Отруби (я использовала ржаные) – 100 г, (количество муки и отрубей вместе должно составлять 600 г)
- Соль – 2.5 чайные ложки,
- Сахар – 2.5 столовые ложки,
- Растительное масло – 2.5 столовые ложки,
- Колбаса сырокопченая – 3 столовые ложки (я использовала балыковую колбасу),
- Сыр твердый – 3 столовые ложки (натереть или нарезать на кубики),
- Чеснок – 1.5 столовые ложки (по желанию),
- Вода – 370 мл
Ингредиенты для выпечки хлеба указаны на большую буханку (размер XL, весом примерно 1 кг), ниже приведу пропорции для буханок на 600 и 800 г.
Приготовление хлеба с отрубями сыром и колбасой в хлебопечке
Я использую для выпечки хлеба хлебопечку Панасоник SD 2501.
Хлебопекарную муку просеиваем, взвешиваем, добавляем нужное количество отрубей.
Мне попались в отделе здорового питания ржаные отруби, и их я использую в этом рецепте хлеба,
еще хотелось бы найти овсяные отруби. Отруби для нашего организма работают как метла, очищая кишечник от накопившихся ненужных веществ. Однако при заболеваниях пищеварительной системы они не всем показаны к применению.
Я загружаю в ведерко хлебопечки дрожжи и муку, сахар, соль… (то есть сначала все сыпучее, а затем жидкость), так рекомендуют поступать в инструкции к хлебопечке Panasonic. Вы же поступайте так, как указано в вашей технологической карте. Производитель указывает такой порядок для лучшего вымешивания хлебного колобка именно для свой модели хлебопечи.
Колбасу с сыром я тоже загрузила прямо в ведерко с другими ингредиентами для хлеба, а не в диспенсер. Побоялась, что сыр в диспенсере начнет плавиться при нагревании и прилипнет.
Еще одно изменение, которое я внесла в рецепт – это использование горчичного масла. Очень нравится мне у домашнего хлеба горчичный аромат .
Так как диспенсером в данном рецепте я не пользуюсь, вместо программы «хлеб с изюмом» я выбираю «основной», размер самый большой, цвет корочки средний, кнопка «Старт» и в путь!
На фото весь процесс приготовления теста и выпечки хлеба с отрубями, сыром и колбасой.
Как видите, на срезе сырного хлеба ярко выраженной структуры колбасы и сыра не видно, так, небольшие вкрапления. Хрустящая корочка, мягкий воздушный мякиш.
А аромат…. мммм, не передать, нужно пробовать!
Вот и вам кусочек моего домашнего хлеба с отрубями, сыром и колбасой:
Для рецепта хлеба с отрубями, сыром и колбасой на буханку весом 600 г (размер M) понадобятся:
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.,
Мука пшеничная – 350 г,
Отруби – 50 г,
Соль – 1 2/3 ч. л.,
Сахар – 1 2/3 ст. л.,
Растительное масло - 1 2/3 ст. л.,
Колбаса сырокопченая – 2 столовые ложки,
Сыр твердый – 2 ст. л.,
Чеснок (по желанию)- 1 ст. л.,
Вода – 260 мл.
Для рецепта хлеба с отрубями, сыром и колбасой на буханку весом 800 г (размер L) понадобятся:
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.,
Мука пшеничная – 420 г,
Отруби – 80 г,
Соль – 2 ч. л.,
Сахар – 2 ст. л.,
Растительное масло - 2 ст. л.,
Колбаса сырокопченая – 2,5 столовые ложки,
Сыр твердый – 2,5 ст. л.,
Чеснок (по желанию)- 1 1/4 ст. л.,
Вода – 330 мл.
P.S.
В рецепте указаны ложки, идущие в комплект к хлебопечке.
Вкусного вам хлеба и хорошей выпечки!
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.
Поделиться рецептом с другом:
Похожие рецепты из Записной книжки: