Выращивание кабачков в открытом грунте. |
Кабачки – это кустовая форма обыкновенной твердокорой тыквы.
Только в отличие от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а подросшие молодые завязи.
Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.
Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно – в самом конце мая или даже в начале июня, прикрывая от холода пленкой.
А чтобы получить более раннюю продукцию – выращивать через рассаду, что требует гораздо больших затрат и времени, и сил.
Перед посевом семян кабачков желательно провести их обеззараживание.
Проще всего это сделать с помощью прогревания – подержать на солнце несколько дней или около двух месяцев просушить в мешочке, подвешенном на батарею центрального отопления.
Для дополнительной дезинфекции семена протравливают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом промывают холодной водой.
Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена обрабатывают раствором микроэлементов или обыкновенной золы – столовая ложка на литр теплой воды.
Можно для этой цели использовать и гуматы – калия или натрия, фитоспорин, циркон или другие подобные препараты.
За два - три дня до посева подготовленные семена замачивают.
Это можно сделать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу.
Разумеется, всходы появятся быстрее, если семена прорастить.
Но проростки кабачков слишком хрупкие – существует большая опасность их повредить при посадке.
К тому же, хранить такие проросшие семена нельзя – необходимо сразу высаживать.
А просто набухшие легко сохраняются в обыкновенном холодильнике. В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами – 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при комнатной температуре.
При посеве кабачков на рассаду надо учитывать, что они крайне болезненно переносят любую пересадку.
Поэтому рассаду приходится выращивать только в отдельных горшочках.
Очень удобные для других культур торфяные таблетки здесь мало подходят – основной корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады нужны достаточно глубокие. В любом случае, емкости надо подбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду вместе с землей, в которой она выросла. Или использовать глубокие торфоперегнойные горшочки.
Учитывая то, что рассада кабачков чаще других растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заранее хорошо промораживают. С этой же целью в него можно добавить порошок триходермина – около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим раствором марганцовки.
Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и теплой.
Семена помещают в нее не глубже 4 см и немного уплотняют.
До появления всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 – 24 °C.
Как только появятся ростки, ее необходимо снизить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла.
С этой же целью применяют и досвечивание люминесцентными лампами.
Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков.
Возраст ее должен быть не более 25 дней.
Для высадки необходимо наличие не менее двух настоящих листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшочка.
Как и ближайшая родственница тыква, кабачки очень любят плодородную, содержащую большое количество гумуса почву.
Этим условиям более всего соответствует размещение их на прошлогодней компостной куче – и красиво, и места лишнего не занимают. Здесь важно только одно условие – куча должна находиться на солнечном месте.
Если такой не имеется, можно просто сделать паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром около 30 см. Под каждым отверстием выкапывают небольшую лунку, заполняют почвой, и высаживают в нее растение.
Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков готовят специальные посадочные кучи – персонально для каждого растения.
Их можно разместить прямо на дерне.
На каждую кучку потребуется около ведра дерна, столько же навоза и почвы.
Вначале делается большая лунка из дерна, покрывается навозом, а сверху заполняется почвой.
Все сооружение обязательно защищается пленкой, иначе оно очень быстро будет высушено ветром.
Кабачок высаживают в проделанное наверху отверстие – верхушка кучи должна быть плоской, с небольшим углублением, чтобы не стекала вода при поливе.
Поливать кабачки следует только под корень, не затрагивая листья. До цветения это достаточно делать один раз за неделю – по 2 литра воды на растение.
С началом плодоношения потребность в воде увеличивается до 3 - 4 литров.
Температура воды необходима не ниже +22 °C, иначе неизбежно загнивание завязей или очень медленное их развитие.
Но слишком теплый полив тоже вреден – сначала вызывает резкое увеличение всасывания воды корнями, а потом, после остывания, почти полное его прекращение.
Поливная вода должна быть теплее почвы не более чем на 3 - 4 градуса.
Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития – от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки.
Все зависит от их использования: для хранения плоды должны достичь технической спелости, а, например, салат лучше готовить из молодых и нежных.
Серия сообщений "ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ":
Часть 1 - Все о тыкве.
Часть 2 - Выращивание кабачков(Ганичкина)
...
Часть 6 - Выращивание тыквы (пошаговая агротехника)
Часть 7 - Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)
Часть 8 - Выращивание кабачков в открытом грунте
Рубрики: | цветы, сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |