-Рубрики

 -Метки

аватар автомабилисту ангел анекдот анимэ веранадеждалюбовь ветер видео витамин возраст вязание генераторы гладиолусы грибы грядки декор день диета желатин закуски звук зубы игры история календарь картинка картинки кино книги колорадский жук комедия комнатные растения кошки кулич купероз маринованые грибы маска для лица масло мелодрама микрофотографии мнение молитва молоко море музыка музыкальный плеер о братьях о кино обращение овсянка огурцы открытка с рецептом пасха песни песня пирог питание пить воду площадка для кота погода подарок почки программы пяточная шпора рамочки розы рыба сад сайт салаты семена сериал сказки совет соус стимуляторы стихи тапочки театр текст тест тесто томаты узор упражнение упражнения уроки учебники флеш-календарики фоны фото фразы хамство цветы чистка оганизма шьем эдитор юбка юмор яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadezh_ka


Гороховый супчик

Среда, 16 Октября 2013 г. 20:37 + в цитатник
Цитата сообщения Marushka Лучшее из кулинарной классики: гороховый суп

 
Лучшее из кулинарной классики: гороховый суп

Трудно поверить, но гороховый суп любили еще древние греки, которые выращивали горох примерно с 500-400 годов до нашей эры: прямо на улицах Афин торговцы занимались продажей горячего горохового супа – этакий древнегреческий фаст-фуд! Те же «взаимоотношения» с горохом имели и древние римляне – в итоге из этих культур, как известно, многое, в том числе и гороховый супчик, распространилось в европейские страны. Так, в Великобритании, к примеру, его кушали с тех же римских времен, популярен с древности и в наши дни этот суп и во многих других кухнях мира.



Этот суп – один из немногих полезных, но при этом не вызывающих негативных эмоций у детей, а у взрослых он мгновенно пробуждает аппетит, особенно если приготовлен с копченостями. Гороховый супчик – это просто, вкусно и полезно, это классика нашей русской кухни, которую ни в коем случае нельзя забывать!


Рецепт приготовления горохового супа с копченостями



Понадобится: 500 г зеленого горошка, 250г копченостей, 3 моркови, 2.5 стакана мясного бульона, 1 луковица, зелень сельдерея, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп с копченостями. Очистить и соломкой нарезать морковь, лук нашинковать кольцами, в большую кастрюлю сложить все продукты, исключая копчености, влить бульон, под крышкой на сильном огне проварить 2 мин, положить копчености, подсолить и поперчить, проварить 5-6 мин при сильном огне и подать к столу.

По этой же рецептуре можно приготовить суп из сушеного гороха. Закладывать его нужно в кипящий бульон и до закладки остальных ингредиентов проваривать до готовности. Из моркови и лука лучше делать зажарку: пассеровать их до закладки на масле, затем класть в бульон к гороху.

Рецепт приготовления горохового супа с грибами и домашней лапшой

Понадобится: 500г сушеного гороха желтого, 3-4 белых гриба сушеных, 3 луковицы, 1 корень сельдерея, лавровый лист, домашняя лапша – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с лапшой и грибами. Горох до готовности отварить так, чтобы после его разваривания вместе с водой он образовывал густое пюре. На масле обжарить лук, добавить к гороху. Грибы отварить отдельно, затем мелко порезать, вместе с отваром соединить с гороховым пюре. Корень сельдерея мелко нарезать, либо потереть на крупной терке, добавить к остальным ингредиентам, затем влить крутой подсоленный кипяток, доводя суп до желаемой консистенции, далее варить суп до готовности сельдерея на умеренном огне при слабом кипении.

Если у вас нет сушеных белых грибов, но горохового супчика с грибочками жуть как хочется, используйте шампиньоны, которые сегодня доступны в любом супермаркете.

Рецепт горохового супа с шампиньонами и картофелем



Понадобится: 300г свежих шампиньонов, 100-200г картофеля, 5 горошин душистого перца, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. сушеного гороха, 2 ст.л. сливочного масла, лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с картофелем и шампиньонами. Отдельно до готовности проварить горох. Грибы очистить и промыть, целиком отварить, отвар сохранить, а грибы обсушить и затем дольками нарезать. В отваре до готовности сварить нарезанный кубиками картофель, затем опять положить грибы в отвар, добавить отваренный горох, довести до кипения и 5 мин прокипятить, добавить зажарку из пассерованных лука и моркови, приправить суп специями, перемешать, подсолить и перед подачей дать настояться минимум 10-15 мин.

Гороховый суп с картофелем получается очень сытным, если вы хотите приготовить диетический, низкокалорийный вариант такого супа, то не добавляйте в него, во-первых, картофель, во-вторых, животные и растительные жиры, в-третьих, жирное мясо. В таком случае калорийность готового супа из сушеного гороха будет составлять не более 150-200 ккал на 100г, а если суп сварен из зеленого горошка – 50-100ккал на 100г. Лучше всего подходит для приготовления легкого и вкусного диетического горохового супа курица.

Рецепт приготовления диетического горохового супа с курицей



Понадобится: 200г филе куриной грудки или другой части без кожи, 2л воды, 1 стакан сушеного гороха, по 1 моркови и луковице, лавровый лист, зелень сельдерея, укропа и петрушки, перец, лавровый лист, соль.

Как приготовить гороховый суп с курицей. Горох на 2-4 часа замочить в холодной воде, затем слить эту воду. Куриное филе залить 2л холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену и добавить горох, довести до кипения, снизить огонь и проварить все 40-60 мин, помешивая. Лук с морковью мелко нарезать, положить в суп после того, как горох размягчится, но еще не разварится, 10 мин проварить, подсолить, положить пряности, еще 5 мин варить, затем убрать с плиты, достать мясо, мелко нарезать, положить его обратно в суп. Подавать супчик, посыпав зеленью.

Чередуя разные пряности, которые можно добавлять в гороховый суп, его вкус каждый раз можно делать разным. Подходящие пряности – тмин, карри, куркума, чеснок, прованские травы и т.д.

Иногда хочется побаловать себя чем-то очень вкусным, но часто это вкусное весьма калорийно. То же можно сказать о горохово-сырном супе: это ну очень аппетитно, но при частом употреблении может подпортить фигуру. Приведем рецепт такого супчика для особенных случаев, когда главное – вкус.

Рецепт сырно-горохового супа



Понадобится: 200г плавленого сыра (типа Виола и т.д.), 2л воды, 2 луковицы, 0,5 стакана гороха сушеного, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец.

Как приготовить гороховый суп с сыром. Промыть и на несколько часов замочить горох, слить воду, залить 2л воды и до мягкости отварить. Мелко нарезанный лук немного обжарить на масле, положить томат-пюре, прогреть еще 2-3 мин. Соединить все подготовленные ингредиенты, подсолить, поперчить, довести суп до кипения, затем снять с плиты. Подавать с гренками, приготовленными из белого хлеба.

Рецептов приготовления горохового супа еще очень и очень много. Готовьте это вкусное и полезное блюдо для своей семьи и радуйте домашних!

Приятного аппетита!

источник
  

 

Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Мужской суп для энергии любви!
Часть 2 - Мясные супы. 6 интересных рецептов.
Часть 3 - Как приготовить суп-солянку
Часть 4 - Лучшее из кулинарной классики: гороховый суп
Рубрики:  "Вкусные странички"/Супчики

Понравилось: 1 пользователю

Ольга_Шафранова   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 17:22 (ссылка)
Суп хорошо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
nadezh_ka   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 17:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку