Цитата сообщения Лилёша
Новогодний заливье
Новый год ещё не закончился, всех нас ждёт ещё старый Новый год! Так встретим же его во всеоружии!
Это рецепт уже привычного, традиционного салата "Оливье", но с фишкой. Фишка состоит в красивейшем оформлении салата. Вот это чУдное желе готовится просто и легко, а смотрится на все сто!
cалат;
курица (средних размеров и упитанности ) 1 шт.
картофель 6-7 шт.
яйцо 6-7 шт.
oгурец (корнишоны, маринованные) — 8-10 шт.
перец черный (горошком)
майоран (сушеный) 1 ст. л.
можжевельник 9-10 шт
cоль (морская, по вкусу)
новогоднее желе:
бульон (мясной, концентрированный) 1 стакан
вода (холодная, для разведения желатина), можно заменить готовым бульоном 1/3 стакана
желатин (кристаллический) 25 гp.
клюква 20 гp.
горошек зеленый 20 гp.
кукуруза (сладкая) 20 гp.
cвежая зелень 2-3 веточки
подложки от шоколадных конфет 3-5 штук
cоус:
домашний майонез 200 гp.
каперсы маринованные по вкусу
1. По классике требовалось бы рябчиков прикупить, или, пойти и подстрелить.
Но у меня и с ружьем проблем-с, и с рябчиками туго. Думаю, что у Вас тоже.
Поэтому «стреляем» подходящую птичку в ближайшем магазине и все будет в ажуре.
Процесс начинаем с отваривания одной упитанной курицы, которая заменит нам 4 тощих рябчиков. Здесь фишка в том, чтобы курицу положить в кипящую воду, дождаться закипания, убрать пену. Положить в бульон специи и отварить до готовности (40 минут – 1 час в зависимости от веса).
2. Картофель не чистить, помыть, проколоть в нескольких местах вилкой, положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Остудить при комнатной температуре, порезать кубиками. Фишка в том, что картофель для салата надо брать
НЕ крупный и НЕ разваривающийся и отваривать его в мундире. Этот самый мундир наколите в нескольких местах вилочкой. Воду непременно подсолите. Еще маленькая хитрость – пусть готовый картофель остынет при комнатной температуре. Не надо торопиться и остужать его в холодильнике, либо пытаться горячим нарезать. И вкус салата можете испортить, и смотреться картофель будет не очень презентабельно.
3. Яйца положить в холодную подсоленную воду и отварить на среднем огне в течение 8-9 минут. Остудить с помощью холодной воды, очистить и нарезать кубиками. Если во всех предыдущих случаях продукт необходимо было погрузить в кипяток, то на сей раз яйца грузим в холодную подсоленную воду. Соль поможет сохранить содержимое внутри, ежели яйцо все треснет. Отвариваем недолго, минут 8-9, бульки легкие, небольшие. Остужаем всем известным способом – заливаем несколько раз холодной водой. В итоге у Вас получится твердый желток и нежненький рыхлый белок. Для оливье в самый раз!
4. Каперсы мелко порезать и смешать с домашним майонезом. Огурцы нарезать длинными тонкими полосками, мясо крупными кусками.
5. Бульон процедить и отлить 2 стакана. В 1/3 стакана развести желатин следуя инструкции на упаковке. Набухший желатин соединить с бульоном и довести до закипания. Не кипятить!
6. Осталось самое интересное. Запаситесь заранее подложками от шоколадных конфет. Для праздничного варианта – это идеальная конструкция, дешево и сердито!
Теперь раскидайте по ячейкам горошек, кукурузу, клюкву, зелень и т.д. и т.п. Вариантов сами понимаете может быть, … все не перечислишь! И аккуратненько столовой ложкой заливайте готовым желатином. Всё. Отправляете в холодильник, пусть застывает и готовится к почетной роли – КРАСА новогоднего стола!
7 Я надеюсь, Вы уже научились делать домашний майонез? Нет??? Идем в эти рецепты и внимательнейшим образом изучаем. Будьте добры, не портите новогодний изысканный салат магазинными аналогами от производителей! В готовый домашний майонез добавьте каперсов. «та чудесная специя придаст очаровательную остринку всеми любимому соусу. Вообще, успех салата зачастую зависит именно от удачного соуса!
8. Осталось только поразить своих друзей и гостей аристократической подачей! Между прочим, автор знаменитого салата именно так и подавал свой шедевр русской знати. Режете кубиками яйцо и картофель, огурчики длинными тонкими полосками. Куриное мясо крупными кусками. В центр тарелки накладываете горку из яиц и картофеля. Сверху украшаете огурцом. Затем вокруг аккуратненько «расплескиваете» соус. Ни в коем случае не перемешивайте заранее! Иначе салат будет выглядеть так, как будто его кто-то уже 1 раз поел! И, наконец, по краю тарелки чередуете мясо с новогодним желе. Класс, правда? Правда, русские варвары французскую подачу Оливье игнорируют и все в кучу – в кучу. Но мы-то с Вами не оплошаем в новогоднюю ночь, верно?
Вот этой красы неземной Ваши гости будут пАЦ столом валякаться! Новогодние игрушки, да, и только! Как приготовить оливье традиционно – нетрадиционным Вы теперь занете, запасайтесь подложками от шоколадных конфет.
8. Вкусного новогоднего стола, дорогие! Готовьте вкусно и со вкусом!
cлова и фото автора
источник