Как отучить ребенка жадничать |
К двум годам ваш дружелюбный и приветливый малыш неожиданно превращается в настоящую злюку, которая жадничает по любому поводу. Прогулка на детской площадке или общение с другими детьми заканчиваются бурным выяснением отношений, обидами, иногда дракой и каждый раз - вашими красными ушами. Не спешите ругать ребенка и при всех называть его жадиной, у него сейчас развивается чувство собственности и самости, лучше помогите ему пережить этот сложный этап.
У нас это началось приблизительно месяц назад. Неожиданно для меня, всегда приветливая и щедрая дочка вдруг стала жадничать, да так, что в первый раз я просто остолбенела и не знала что делать. Обычно Эллина всегда давала другим детям потрогать и посмотреть свои игрушки, разрешала с ними поиграть и охотно менялась. Но как-то раз, пошли мы гулять, к Эле подошла маленькая девочка и потянула ручки к ее мячику. Вопреки моим ожиданиям, Эллина довольно грубо ее оттолкнула, малышка упала, а ее мама посмотрела на меня осуждающим и презрительным взглядом. Заливаясь горючими слезами, малышка рыдала на руках у своей мамы и тянула ручонки к вожделенному мячику. Пребывая в состоянии легкого шока, я подошла к дочке и попросила ее дать девочке игрушку. Эля недоуменно на меня посмотрела и выпалила: «Мой мячик! Не дам девочке, девочка плохая!». Такого ответа я не ожидала, и мне не осталось ничего другого, как увести жадину с детской площадки под судорожные всхлипы все той же маленькой девочки. Ох, как стыдно мне тогда было, шла я и не понимала, отчего же Эля вдруг стала такой жадной злюкой. Придя домой, я начала обзванивать всех своих знакомых мамочек и советоваться с ними по поводу сложившейся ситуации. Выяснилось, что у всех похожая картина: слезы, сопли, обиды, драки и красные уши. Начинается это около двух лет, а заканчивается на четвертом году жизни малыша с небольшими временными сдвигами в ту или иную сторону.После этого я вспомнила случай, который произошел у нас на даче год назад. Эллина захотела посмотреть машинку нашей соседки Даши, которой на тот момент было два года с небольшим. Даша, естественно, не дала и ее мама, и бабушка начали ругать девочку за это и силой отбирать машинку, предлагая ее моей Эле. Даша вся побагровела и рыдала в истерике, Эля трогала машинку, все кричали и лишь мой муж бесстрастно наблюдал за происходящим. Будучи врачом - психиатром, он все понимал, но предпочел не вмешиваться в конфликт. Вечером он спокойно и профессионально объяснил мне, где собака зарыта, и что в таких ситуациях нужно делать.
В чем же причина этих личностных изменений и как себя вести в подобных ситуациях? Дело в том, что к двум годам у ребенка созревает чувство ощущения собственного «я» и, говоря о себе, малыш говорит уже не в третьем лице, а в первом. «Я сделала», а не «Эля сделала». Вместе с этим все игрушки, а так же личные предметы и родители, ощущаются как элементы этого «я» и ребенок просто не понимает, зачем отдавать частицу самого себя чужому, громко орущему малышу. Дети постарше понимают, что щедрость - важный компонент дружбы, а вот малыши впадают с истерику и порой дело приобретает совсем неприятный оборот. Ну, подумайте сами: стали бы вы делиться своей губной помадой с незнакомой кондукторшей в троллейбусе? Нет, конечно. Наверняка этот вопрос вызвал чувство легкого недоумения. Вот и ребенок также недоумевает, а когда вы начинаете настаивать и заставлять, он просто еще не в силах понять, зачем и почему вы это делаете. Не переживайте, этот этап пройдет, но в ваших силах сгладить острые углы и пережить тот тяжелый момент вместе с малышом.
Рубрики: | Дети и родители |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |