-Метки

9 мая carolyn aiken livio mozina silvia hokke trisha romance август акварель англия антиквариат артисты архангельское архитектура букеты вазы весна вов водная стихия времена года все для лиру выставки вышивка вязание георгины гиперреализм гифы город горы дача дети для дома драгоценности жанровые картины женский образ живопись животный мир здоровье зима иллюстрации импрессионизм интересно интерьер история италия июль июнь кино китай классика коллаж корея космос котомания кофты/жакеты куклы кулинария лето май мастихин море морские пейзажи москва мудрости мудрые мысли музыка натюрморт новый год и рождество окно октябрь осень открытки пастель пасха пейзаж пионы поздравления позитив портрет посуда праздники прикладное искусство психология птицы рамочки рассказ реализм резьба по камню резьба по кости рисунки рождество рукоделие рыбы сады и парки самовар самосовершенствование сирень сказки скульптура собаки ссср статуэтки стихи схемы счастье сша сюрреализм темы тюльпаны украшения упражнения фарфор февраль философия фото фото-подборка красивая фотонатюрморт фрукты-ягоды фэнтези храмы художники цветы цитаты цифровая живопись чай шапки/береты шарфы швеция ювелирное искусство юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_арт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 13649


Торт «Фрезье» (Fraisier).

Суббота, 09 Мая 2015 г. 03:01 + в цитатник
Легенда французской кухни — торт «Фрезье» (Fraisier). Рецепт его приготовления давно не является тайной, а эффектный вид завораживает. Признаться честно, несмотря на очень изысканный внешний вид, готовится он в целом не сложно, скорее долго — порядка 2,5 часов.




Начнем с истории появления торта. По некоторым сведениям, торт берет начало со времен «короля-солнце» Людовика XIV — говорят, именно в период его правления некий Антуан де Фрезье ввез во Францию кусты земляники, плоды которой якобы должны были помочь королю справиться с проблемами с пищеварением. А собственно слово «фрезье» в переводе с французского означает ни что иное, как клубника.


Со времен правления Людовика XIV прошло уже несколько веков, и с легкой руки его поваров торт с говорящим названием «Клубника» благодаря своему узнаваемому «лицу» (а точнее торцу) стал абсолютным хитом французского кондитерского искусства.
Фактически, сегодня «Фрезье» — это торт, в котором обязательным ингредиентом остаются лишь клубника и стандартизированный способ сборки, а все остальное — крем и тесто значительно варьируются в зависимости от того, кто готовит этот десерт. Например, знаменитый кондитерский дом Laduree предлагает «Фрезье» с генуэзским бисквитом и фисташковым кремом, в то время, как легендарный Пьер Эрме предлагает нам торт на основе бисквита женуаз, крема муслин и итальянской меренги.


Как видите, наши фрезье очень далеки от первоисточника.
А потому, раз уж существует много его вариаций, решилась и я тоже на эксперимент.

Бисквит Женуаз:
3 яйца;
2 яичных желтка;
120 г сахарного песка;
120 г муки;
20 г сливочного масла.
(я сделала один корж, для основания. Странно, что в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя, корж у меня вышел именно коржом, а не бисквитом)

Крем муслин:
300 мл молока;
100 г сахарного песка;
3 яичных желтка;
150 г размягченного сливочного масла;
5 г желатина;
25 г муки;
25 г крахмала.
(я не стала класть муку с крахмалом, посчитала, что слишком утяжеляют состав крема, а вместо этого ставку сделала только на желатин Парфе, 30 г)


Сироп для пропитки:
100 мл воды;
100 г сахарного песка.
(я добавила столовую ложку коньяка)
Ещё я не делала меренгу на верх (которая идёт по рецепту), а щедро по-нашему натёрла шоколада сверху!))

И мой эксперимент: вместо клубники на дно я добавила клубничный конфитюр.
Все этапы приготовления, по которым готовила сама находятся здесь.


Ну и о вкусе. Крем - самое вкусное в этом десерте!
И можно было бы его использовать отдельно безо всяких коржей и меренг, просто заливая им любые фрукты в креманках.
Было бы желание фантазировать!)


Фрезье?
Рубрики:  Домашнее творчество
Метки:  

Процитировано 1 раз

klara-bara   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2022 г. 13:45 (ссылка)
Сплошное наслаждение и удовольствие конфитюр из клубники рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2022 г. 19:16 (ссылка)
Вам предложу рецепт фрезье
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 27 Марта 2023 г. 20:45 (ссылка)
Вам предложу лобио
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2024 г. 12:15 (ссылка)
Отличная тема конфитюр
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку