-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -

Быстрый переход по страницам блога Nadezda10075:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadezda10075

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

индийское. нравятся современные сериалы.люблю музы кулинария; вышивание гладью крестиком и бисером; в мексиканское французское

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2012
Записей: 1046
Комментариев: 54
Написано: 1391

Серия сообщений "Овощи/Зеленые растения ":
Часть 1 - Полезные свойства базилика
Часть 2 - Сельдерей – очень полезный овощ
Часть 3 - Фенхель – душистый целитель
Часть 4 - Эстрагон – пряность для засолки огурцов
Часть 5 - Полузабытый ревень

Выбрана рубрика Овощи/Зеленые растения .


Соседние рубрики: Ягоды/Клубника(0), Цветы/Тюльпаны(0), Цветы/Серень(1), Цветы/Розы(4), Цветы/Пионы(2), Цветы/Лилии и лилейник(2), Цветы/Жасмин(3), Цветы/Гартензия(6), Смородина(1), Плодовые деревья/Яблони(1), Плодовые деревья/Вишня(1), ОвощиЧеснок(0), Овощи/Тыква(0), Овощи/Томаты(8), Овощи/Советы(4), Овощи/Свекла(2), Овощи/Салат(1), Овощи/Редис(1), Овощи/Перец(0), Овощи/Огурцы(6), Овощи/Морковь(3), Овощи/Лук, чеснок(7), Овощи/Картофель(6), Овощи/Капуста(2), Овощи/Баклажаны(2), Лунный посевной календарь (2), Декор(1), Вредители(6)

Другие рубрики в этом дневнике: Фото(10), Стихи(39), Религия(11), Психология(1), Прически(1), Открытки(11), Основы кроя и шитья(0), Музыкальная шкатулка(375), Кулинария(290), Красота и здоровье(1), Живопись(2), Домашний кинотеатр(175), Домашниее дела(8), Для дневнека(12), Дача - Сад - Огород(77), Даты(1), Вышивка/Вышивка бисером...(1), Аракул(11), Анимация(8), (0), (0), (0), (0), (0), (0)

Полезные свойства базилика

Дневник

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:14 + в цитатник

Полезные свойства базилика

 

Без базилика сложно представить кавказскую кухню. Эта пряность создает непревзойденный вкус многих блюд. Кроме того, базилик является обязательной составляющей здорового питания.

Особенности базилика

Существует много разновидностей базилика. Все они имеют одно общее свойство – они очень душистые. Неповторимый аромат имеют рейган, райхон, реан, сусамбари. Эти растения являются родственными, они имеют сильный аромат и большое количество листьев. 

Растение характеризуется четырехгранным стеблем, высотой до 60 сантиметров. Листья – черешковые, имеющие зубчатые края.

Растение цветет в период с июня и по сентябрь. Цветки – белые, розовые или фиолетовые. До периода цветения растение имеет очень приятный запах. На ощупь стебель, листья и цветки шероховатые. Сильный запах обусловливается тем, что в указанных частях накапливается много эфирного масла. Именно оно и создает неповторимые вкус и аромат блюд, в которых добавляется базилик.

Применение базилика

Базилик применяется в свежем и сушеном виде. Особенно ценятся листья растения, так как отдельные сорта базилика имеют в своем составе до шести процентов эфирного масла, которые накапливаются в листовых пластинках. Листья могу быть цельными и измельченными. Приправа подходит ко многим салатам, подливам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Базиликом также ароматизируют овощные соки.

Очень ценны свойства базилика при засолке и мариновании овощей. Приправой можно улучшить вкус и аромат кабачков, помидоров, патиссонов и прочих овощных заготовок. 

Листья растения содержат также такие ценные вещества, как линалоол и метилхавикол. Их применяют в парфюмерной промышленности. Считается, что именно эти вещества придают пище особый вкус и запах. Интересно, что базилик применяется и для получения такого ценного вещества, как ванилин. 

Базилик можно также применять в сушеном виде. Для этого готовят сухую смесь с чабрецом. Ее используют для ароматизации мясных и колбасных изделий.

Базилик как лекарство

Кроме эфирных масел, растение содержит витамины, микроэлементы, сахара, фитонциды. Такой богатый состав оправдан для того, чтобы применять базилик в качестве лекарственного средства. 

Так, он превосходно стимулирует работу иммунной системы. Благодаря наличию фитонцидов защищает практически от всех инфекций. Из-за потогонного и дезинфицирующего действия базилик применяют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Ингаляции на основе базилика лечат астму. Известно благотворное влияние базилика на деятельность центральной нервной системы. Так, настои на основе пряности улучшают память, уменьшают проявления депрессии. Тем, у кого расшатаны нервы, употребление настоев на основе базилика просто необходимо. В последнее время врачи обнаружили также вещества, стимулирующие умственную деятельность.

Благодаря дезинфицирующему свойству базилик применяют для лечения стоматологических проблем. Он уничтожает многие виды бактерий, а также ликвидирует зубной камень и зубной налет, из-за которых развивается кариес. Если регулярно полоскать полость рта отваром базилика, исчезнет неприятный запах.

Последние исследования врачей дают основания говорить, что базилик является противораковым средством. Ведь в нем содержится много антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Как выращивать и заготавливать базилик

Чтобы растение хорошо себя чувствовало на огородном участке, необходимо выбрать хорошо освещенное место, которое было бы защищенным от холодных ветров. Если посадить базилик в тени, то его урожайность резко снизится, а у зелени не будет неповторимого аромата.

Лучше всего выращивать пряность рассадным способом. Необходимо, чтобы рассаде исполнилось от полутора до двух месяцев. При этом для проращивания семян достаточно погрузить их на глубину, не превышающую одного сантиметра. Рассаду нельзя поливать больше, чем этого нужно, так как она плохо переносит переувлажнение.

При высаживании рассады в открытый грунт необходимо соблюдать расстояние – двадцать – тридцать сантиметров. При таком расстоянии растение будет себя чувствовать лучше всего. 

Так как это южное растение, то рассаду надо высаживать тогда, когда почва уже достаточно прогреется. Ведь когда температура воздуха понизится до 10 градусов, для базилика наступают стрессовые условия. При кратковременном понижении температуры ниже нуля, растение вовсе погибает.

Базилик также размножается вегетативно. Для этого применяется метод черенкования. 

Созревание семян растения базилика происходит неравномерно, их уборка проводится по мере созревания. 

Побеги можно срезать два – три раза за весь вегетационный период. Молодые побеги должны иметь длину десять – пятнадцать сантиметров. Сушить базилик можно, но при этом не надо допускать повышения температуры выше сорока градусов, так как при этом эфирные масла улетучиваются, и базилик теряет полезные свойства. 

Источник; http://cadogorod.ru/


Метки:  

Сельдерей – очень полезный овощ

Дневник

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:18 + в цитатник

Сельдерей – очень полезный овощ

В Европе сельдерей широко используется в качестве вкусного овоща и приправы. В последнее время и у нас он начинает завоевывать популярность. Съедобными являются практически все части растения: корни, стебли, листья. Семена же можно также использовать как вкусовую приправу. Нельзя не соблазниться вырастить сельдерей - такое универсальное растение на своем участке.

В чем польза овоща

Сельдерей содержит много витаминов. Среди самых ценных – С, К, почти вся группа В. В нем также есть много ценных для человека микроэлементов, таких, как железо, цинк, магний. 

Оптимальный набор витаминов и микроэлементов способствует тому, что сельдерей улучшает работу иммунной системы, он надежно защищает от простуды в период эпидемии гриппа. Если у человека высокое артериальное давление, то сельдерей отлично его снимает, очень полезно его включать в рацион в свежем и переработанном виде.

Благодаря содержанию магния овощ стабилизирует работу нервной системы, защищает от стрессов и поднимает настроение. Особенно полезен он для мужчин – он повышает потенцию, страсть, а поэтому является одним из природных афродизиаков.

Верное средство для похудения

Важно, что очень сытный сельдерей содержит мало калорий, поэтому его используют как отличное средство для результативного похудения, регулярно употребляя в пищу корнеплод. При диетическом питании сельдерей может пополнять необходимые организму запасы витаминов и микроэлементов, поэтому при соблюдении диет употребление сельдерея исключает дефицит необходимых веществ в организме из-за ограничения рациона.

Вреден ли сельдерей

Медицинские исследования показывают, что сельдерей нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, также его не стоит кушать страдающим эпилепсией. Чтобы не спровоцировать обострение, нельзя также есть блюда из сельдерея страдающим заболеваниями почек. Он вреден и при язвенной болезни желудка. В других же случаях этот овощ приносит только пользу.

Как выращивать сельдерей через рассаду

Овощ имеет достаточно длинный период вегетации. Поэтому его эффективно выращивать рассадой. 
Для того, чтобы получить ее, необходимо уже в конце февраля высадить семена. Их нельзя присыпать землей. Рассада произрастает только тогда, когда семена находятся на поверхности грунта. Причем они должны располагаться равномерным слоем.

Для того, чтобы увеличить всхожесть, семена прогреваются на теплом подоконнике. Оптимальная температура прогрева – до 28 градусов, грунт должен быть хорошо увлажненным.

Ростки появляются приблизительно через две недели. После этого их надо переместить в более прохладное место. Когда же появятся первые листики, то производится пикирование рассады. Для этого лучше всего использовать одноразовые стаканчики. Далее растения надо держать в хорошо освещенном солнцем месте или применять досвечивание.

Как выращивать сельдерей в открытом грунте

Участок для сельдерея надо подготовить еще с осени. На один метр площади необходимо внести от одного до двух ведер перегноя. С весны надо следить за ходом среднесуточной температуры: когда она повышается до 10 градусов, а заморозки прекращаются, можно высаживать рассаду в открытый грунт. 

При рассаживании надо соблюдать расстояние между ростками – до 35 см. Между рядами рекомендуется делать расстояние около двадцати сантиметров. Рассаду желательно высаживать вместе с почвой. Для этого надо вынуть ростки из стаканчика, так, чтобы не повредить ее. Растения нужно обязательно разделять, высаживая только по одному ростку. После высадки нужно следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена.

Выращивание разных видов сельдерея

При выращивании сельдерея на корень необходимо добиться формирования клубней больших размеров. Для этого удаляются крайние листочки, которые можно использовать в пищу, чтобы зелень не забирала на себя лишние силы растения. Созревшие корнеплоды убираются с грядок приблизительно в октябре-ноябре. Хранятся корнеплоды в подвале как свекла или морковь.

Сельдерей – очень полезный овощ

 

Выращивание сельдерея на лист также довольно просто. Для того чтобы выросли густо облиственные растения, их надо регулярно поливать, а грядка должна обязательно располагаться на солнечном месте. Листья начинают собирать с того момента, как только их будет достаточно. Зелень можно заготавливать на зиму.

Для того чтобы вырастить черешковый сельдерей, необходимо создать условия для хорошего роста черешков. Для этого их собирают в пучок, у основания обматывают непрозрачной бумагой, чтобы от недостатка света черешки искусственно удлинились, при этом стебли станут ярко-зелеными и сочными. Такой сельдерей очень хорошо сохраняется в холодильнике.

Сельдерей – очень полезный овощ

Источник: http://cadogorod.ru/


Метки:  

Фенхель – душистый целитель

Дневник

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:23 + в цитатник

Фенхель – душистый целитель

 

Фенхель, он же волошский, или аптечный, укроп – быстрорастущий пряный многолетник. Происходит он со средиземноморского побережья, откуда впоследствии распространился по всей планете. Фенхель возделывают как овощное, лекарственное и эфирномасличное растение.

Черешки и листья фенхеля используются в кулинарии для приготовления салатов, ароматических приправ к первым блюдам, начинки для пирогов. Стебли с листьями применяют для ароматизации солений, в первую очередь – огурцов. Корни используют в тушеном виде, семена добавляют в маринады, кондитерские изделия, а также получают из них эфирное масло для отдушки ликеров, вин, а также широко использующееся в парфюмерии. Основной компонент масла фенхеля, анетол, является эффективным средством, улучшающим пищеварение.

Семена фенхеля созревают неравномерно, поэтому уборку начинают только после того, как в центральных зонтиках семена станут зеленовато-бурыми, а сами зонтики – пепельно-серыми. 

Стебли фенхеля в высоту могут достигать 2 метров, слегка ребристые, ветвящиеся, гладкие, с сизым налетом. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтик. Фенхель является отличным медоносом, который охотно посещают пчелы.

К условиям выращивания фенхель достаточно требователен: в жаркое лето или суровую зиму растения могут погибнуть. Поэтому располагают посевы на защищенных от ветра, солнечных участках.

Как и под большинство зонтичных, вносить под фенхель свежую органику нельзя. Предшественниками могут быть картофель или корнеплоды, вот под них-то и нужно удобрять землю туками.

Прорастание семян фенхеля начинается при температуре 6-8 градусов. Можно сеять его под зиму или ранней весной. Промежутки между рядами оставляют в 45-60 см.

Чтобы получить раннюю зелень, фенхель выращивают рассадой. Всходы появляются спустя полторы-две недели. Уход за посадками фенхеля заключается в прополках, систематическом рыхлении, поливах и подкормках. За время вегетации срезку зелени проводят дважды. На следующий сезон ранней весной проводят рыхление почвы граблями. Растения, на которых отросли побеги, подкармливают калийной солью или нитроаммофоской.

Для получения семян используют только центральные зонтики фенхеля. При необходимости его можно размножать делением куста, для чего разрезают корневище таким образом, чтобы на каждом отрезке оказалось 2-3 почки.

Фенхель – душистый целитель

Источник: http://cadogorod.ru/

 


Метки:  

Эстрагон – пряность для засолки огурцов

Дневник

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:33 + в цитатник

Эстрагон – пряность для засолки огурцов

 

Огородный, или садовый эстрагон является формой дикорастущего эстрагона пахучего. В Закавказье это растение называют «тархун». В кулинарии употребляются молодые побеги и листья эстрагона, богатые эфирными маслами.

В свежем виде зелень тархуна употребляется наряду с прочими овощами, в странах Закавказья ее непременно подают к завернутому в лаваш горячему шашлыку. Веточки эстрагона добавляются в виде гарнирной зелени ко вторым блюдам. Но у нас основным применением этого растения является использование его во всякого рода соленьях, прежде всего – в огурцах.

Размножение эстрагона лучше производить вегетативным способом – черенкованием или делением кустов. Семена вызревают достаточно редко и процесс выращивания из них рассады достаточно сложен.

Делить кусты тархуна лучше всего в августе. Выбирают развитые растения в возрасте 3-4 лет, выкапывают, режут так, чтобы каждая часть содержала 2-3 побега и фрагмент корневища с почками. Побеги укорачивают на 2/3 длины.

Если посадочного материала нужно много, разумнее размножать тархун черенками. С четырехлетнего куста можно получить до 50 черенков длиной 10-15 см. Черенкование в средней полосе производят в июле, и материал тут же высаживают в заблаговременно подготовленный парничок, заполненный плодородной легкой почвой.

Парничок слегка притеняют, раз в несколько дней производят проветривание. Спустя 15-20 дней можно пересадить укоренившиеся черенки в грунт.

Участок выбирают с легкой почвой, удобренный органикой. Непригодны участки с застоем воды в низинах. Растения быстро приживаются, обычно в укрытии на зиму не нуждаются.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, а в засушливой местности – поливах. Недостаточно плодородные участки требуют подкормки минеральными удобрениями.

На одном месте тархун способен расти до 10 лет, но побеги разрастаются настолько интенсивно, что заполняют площадь спустя 4-5 лет. Поэтому следует заблаговременно подготовить территорию для рассаживания. Для предотвращения раннего старения следует собирать урожай вовремя. На протяжении сезона можно срезать зелень 2-3 раза, не допуская формирования бутонов и тем более цветков.

Побеги и листья сушат в проветриваемых затененных сараях или на дощатых рамах под навесом. Прямые солнечные лучи ухудшают качество зелени, снижая ароматичность.

Эстрагон – пряность для засолки огурцов

 

Источник: http://cadogorod.ru/


Метки:  

Полузабытый ревень

Дневник

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:38 + в цитатник

Полузабытый ревень

 

Ревень – уникальное по вкусовым качествам растение, молодые черешки листьев которого могут соперничать с яблоком, потому они и используются для приготовления компотов, варенья, начинок для пирогов, салатов и пр.

Уникальны и целебные свойства растения, применяемого в фармакологии. Широкое хождение имеют и советы народных целителей по оздоровлению с применением ревеня, хотя в садах и огородах он встречается нечасто. А зря: его эффектные листья украсят любую дачу.

В составе нежных черешков ревеня немало фруктозы, крахмала, белка, пектина и дубильных веществ, минеральных веществ и калия, яблочной кислоты. Занимаясь выращиванием на даче этого растения, нужно помнить, что полезны лишь весенние черешки, а сбор их во второй половине лета противопоказан, так как яблочная кислота уже превращается в щавелевую, осаждая в организме калий.

Агротехника

Важным плюсом данного растения является его холодостойкость, благодаря чему оно практически не подвергается вымерзанию (достаточно укрыть его перед зимовкой компостом). Даже его почки, появляющиеся ранней весной, вполне выдерживают легкие заморозки. Кроме того, ревень теневынослив, предпочитает полутень и вполне доволен жизнью вблизи деревьев, изгородей. Единственное его требование – плодородная, легкая почва 6 соток, на которой куст ревеня может расти до 15 лет, ежегодно давая урожай.

Выращивание ревеня элементарно: это ранневесенняя перекопка почвы междурядий, включающая добавление перегноя и торфа, минеральных удобрений. Летом нужно на участке дважды-трижды рыхлить почву, вырезав цветоносы. Полив приветствуется. Но, вырезая черешки, необходимо соблюдать меру, оставляя треть листьев для дальнейшего развития растения.

С вредителями, как и с заболеваниями, ядохимикатная борьба ведется лишь после последнего снятия в сезоне молодых черешков.

Важно, что выращивание ревеня можно продолжить и в холода, выкопав и пересадив куст с участка в ящик, который хранится там до зимы. Зимой, занеся растение в тепло, можно через месяц уже получить урожай, после чего вернуть в хранилище и высадить весной на 6 соток. Совет: следующая зимняя выгонка проводится уже от другого куста.

Размножение и высадка

Ревень легко размножают и корневищами, и семенами (рассадный способ). 

Корневища режут ножом на участки с почками, высаживают, заглубляя на 5-8 см во влажную почву участка, предварительно слегка просушив. Растения для деления берутся после 4-5-летнего возраста. 

Семенной способ требует посева на специально отведенной гряде в середине октября(мульчирование -до 1 см). Всходы прореживают в середине мая, поливая и подкармливая поросль все лето. 

Правильное снятие черешков ревеня

Съедобные черешки снимаются лишь с двухлетнего возраста растения, причем максимум – это 3 штуки однократно (оставляя от 3-4 листов). Срезка оставляет пенек, подверженный загниванию, потому вредна: сад и огород могут лишиться этого растения. 

Съем черешков производится бережно, дабы сохранить почку верхушки. Листья с черешков удаляются сразу. Повторное снятие – через 10 дней.

Исторически садовый ревень прибыл из Китая, однако давно стал поистине любимым растением многих российских семей. 

Источник: http://cadogorod.ru/


Метки:  

 Страницы: [1]