Китайский огурец |
Наверняка многие из нас слышали такое название, как “китайский огурец”. Однако, думаю, далеко не все представляют себе, что это за овощ, и, конечно, еще меньшее количество пыталось его выращивать. Но культура стоит внимания и потому, мы рассмотрим ее в этой статье.
Огурец китайский. © greenqueen
Несмотря на то, что и по названию, и по внешним признакам китайский огурец явно схож с обычным, на самом деле это не сорт привычного нам огурца обыкновенного, а его разновидность. Отличается он от своего огородного собрата и размерами, и вкусовыми, и некоторыми биологическими особенностями, но в целом имеет ту же агротехнику и относится к тому же роду – Тыквенные.
Ели вы однажды встретитесь с китайским огурцом, то никогда его уже не перепутаете. Длина его плода составляет от 35 и… до 80, и более сантиметров! На вкус он более сладок, и даже более свеж, чем обычный и в зависимости от сорта может иметь арбузный или дынный аромат. При этом кожица огурца китайского сладковатая, в нем не бывает горечи, мякоть плотная, словно восковая, без пустот. Мелкие семена собраны в узкую камеру, расположенную по центру. Подавляющее большинство цветков на растении – женские, собраны по несколько в пучки. Урожайность высокая, при хорошем уходе до 30 кг с куста.
Огурец китайский. © Trout Caviar
Лучших урожаев культуры можно добиться в теплице, однако, как показывает практика, неплохо удается этот огурец и в открытом грунте. Причем не только в южных, но и более северных регионах. Приятной особенностью выступает скороспелость доступных нам сортов – от всходов до снятия первых зеленцев проходит всего 25 – 35 дней. Но главное, что для обычной семьи не нужно сажать целую грядку, а достаточно всего – 3 – 4 растений, так как из одного огурца получается полноценный салат на 3 – 4 человек!
Неоспоримым преимуществом китайского огурца является и его высокая, стабильная, продолжительная (вплоть до морозов) урожайность, устойчивость к большинству “огуречных” заболеваний, самоопыляемость, отличный товарный вид и теневыносливость.
Но есть у этой разновидности и свои “минусы”. Первый из них – плохая лежкость. Несмотря на то, что китайский огурец красив и вкусен, потреблять его нужно в тот же день в который его сорвали, иначе уже через сутки он становится мягким. Второй – пригодность некоторых сортов только для салатов. Третий – небольшая всхожесть семян. Четвертый – обязательная вертикальная подвязка (если плети не подвязать плоды вырастают уродливой крюкообразной формы).
Огурец китайский. © groworganic
В целом все правила выращивания китайского огурца совпадают с требованиями привычных нам сортов огурца посевного. Однако благодаря тому, что растения формируются преимущественно в один стебель (высотой около 3-х метров) и мало образуют боковых побегов (если они есть, то короткие) высаживать их можно гуще, чем обычные огурцы.
Огурец китайский. © groworganic
Большинство сортов китайского огурца пришли к нам из Китая, но существуют и сорта отечественного семеноводства. Что выбрать – определять каждому самостоятельно. Однако наиболее популярными являются: “Китайские змеи” (один из самых ранних сортов), “Белый деликатес” (один из самых вкусных и устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям), “Китайский жароустойчивый F1” и “Китайский морозоустойчивый F2” (самые простые для начинающих сорта), “Китайское чудо” (поздний, выращивается через рассаду), “Изумрудный поток” (сорт отечественной селекции, очень длительного срока плодоношения) и “Аллигатор” (именно из-за этого сорта некоторые огородники называют данную группу огурцов огурцами-аллигаторами).
Серия сообщений "Овощи/Огурцы":
Часть 1 - Китайский огурец
Часть 2 - Огурец — кто вырастил, тот молодец!
Часть 3 - Ранний урожай огурцов
Часть 4 - О выращивании огурцов
Часть 5 - Выращиваем рассаду огурцов
Часть 6 - Почему желтеют, сохнут и скручиваются листья огурцов?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |