-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -

Быстрый переход по страницам блога Nadezda10075:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadezda10075

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

индийское. нравятся современные сериалы.люблю музы кулинария; вышивание гладью крестиком и бисером; в мексиканское французское

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2012
Записей: 1046
Комментариев: 54
Написано: 1391


Полузабытый ревень

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:38 + в цитатник

Полузабытый ревень

 

Ревень – уникальное по вкусовым качествам растение, молодые черешки листьев которого могут соперничать с яблоком, потому они и используются для приготовления компотов, варенья, начинок для пирогов, салатов и пр.

Уникальны и целебные свойства растения, применяемого в фармакологии. Широкое хождение имеют и советы народных целителей по оздоровлению с применением ревеня, хотя в садах и огородах он встречается нечасто. А зря: его эффектные листья украсят любую дачу.

В составе нежных черешков ревеня немало фруктозы, крахмала, белка, пектина и дубильных веществ, минеральных веществ и калия, яблочной кислоты. Занимаясь выращиванием на даче этого растения, нужно помнить, что полезны лишь весенние черешки, а сбор их во второй половине лета противопоказан, так как яблочная кислота уже превращается в щавелевую, осаждая в организме калий.

Агротехника

Важным плюсом данного растения является его холодостойкость, благодаря чему оно практически не подвергается вымерзанию (достаточно укрыть его перед зимовкой компостом). Даже его почки, появляющиеся ранней весной, вполне выдерживают легкие заморозки. Кроме того, ревень теневынослив, предпочитает полутень и вполне доволен жизнью вблизи деревьев, изгородей. Единственное его требование – плодородная, легкая почва 6 соток, на которой куст ревеня может расти до 15 лет, ежегодно давая урожай.

Выращивание ревеня элементарно: это ранневесенняя перекопка почвы междурядий, включающая добавление перегноя и торфа, минеральных удобрений. Летом нужно на участке дважды-трижды рыхлить почву, вырезав цветоносы. Полив приветствуется. Но, вырезая черешки, необходимо соблюдать меру, оставляя треть листьев для дальнейшего развития растения.

С вредителями, как и с заболеваниями, ядохимикатная борьба ведется лишь после последнего снятия в сезоне молодых черешков.

Важно, что выращивание ревеня можно продолжить и в холода, выкопав и пересадив куст с участка в ящик, который хранится там до зимы. Зимой, занеся растение в тепло, можно через месяц уже получить урожай, после чего вернуть в хранилище и высадить весной на 6 соток. Совет: следующая зимняя выгонка проводится уже от другого куста.

Размножение и высадка

Ревень легко размножают и корневищами, и семенами (рассадный способ). 

Корневища режут ножом на участки с почками, высаживают, заглубляя на 5-8 см во влажную почву участка, предварительно слегка просушив. Растения для деления берутся после 4-5-летнего возраста. 

Семенной способ требует посева на специально отведенной гряде в середине октября(мульчирование -до 1 см). Всходы прореживают в середине мая, поливая и подкармливая поросль все лето. 

Правильное снятие черешков ревеня

Съедобные черешки снимаются лишь с двухлетнего возраста растения, причем максимум – это 3 штуки однократно (оставляя от 3-4 листов). Срезка оставляет пенек, подверженный загниванию, потому вредна: сад и огород могут лишиться этого растения. 

Съем черешков производится бережно, дабы сохранить почку верхушки. Листья с черешков удаляются сразу. Повторное снятие – через 10 дней.

Исторически садовый ревень прибыл из Китая, однако давно стал поистине любимым растением многих российских семей. 

Источник: http://cadogorod.ru/

Серия сообщений "Овощи/Зеленые растения ":
Часть 1 - Полезные свойства базилика
Часть 2 - Сельдерей – очень полезный овощ
Часть 3 - Фенхель – душистый целитель
Часть 4 - Эстрагон – пряность для засолки огурцов
Часть 5 - Полузабытый ревень

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку