-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -

Быстрый переход по страницам блога Nadezda10075:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadezda10075

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

индийское. нравятся современные сериалы.люблю музы кулинария; вышивание гладью крестиком и бисером; в мексиканское французское

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2012
Записей: 1046
Комментариев: 54
Написано: 1391


Фенхель – душистый целитель

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:23 + в цитатник

Фенхель – душистый целитель

 

Фенхель, он же волошский, или аптечный, укроп – быстрорастущий пряный многолетник. Происходит он со средиземноморского побережья, откуда впоследствии распространился по всей планете. Фенхель возделывают как овощное, лекарственное и эфирномасличное растение.

Черешки и листья фенхеля используются в кулинарии для приготовления салатов, ароматических приправ к первым блюдам, начинки для пирогов. Стебли с листьями применяют для ароматизации солений, в первую очередь – огурцов. Корни используют в тушеном виде, семена добавляют в маринады, кондитерские изделия, а также получают из них эфирное масло для отдушки ликеров, вин, а также широко использующееся в парфюмерии. Основной компонент масла фенхеля, анетол, является эффективным средством, улучшающим пищеварение.

Семена фенхеля созревают неравномерно, поэтому уборку начинают только после того, как в центральных зонтиках семена станут зеленовато-бурыми, а сами зонтики – пепельно-серыми. 

Стебли фенхеля в высоту могут достигать 2 метров, слегка ребристые, ветвящиеся, гладкие, с сизым налетом. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтик. Фенхель является отличным медоносом, который охотно посещают пчелы.

К условиям выращивания фенхель достаточно требователен: в жаркое лето или суровую зиму растения могут погибнуть. Поэтому располагают посевы на защищенных от ветра, солнечных участках.

Как и под большинство зонтичных, вносить под фенхель свежую органику нельзя. Предшественниками могут быть картофель или корнеплоды, вот под них-то и нужно удобрять землю туками.

Прорастание семян фенхеля начинается при температуре 6-8 градусов. Можно сеять его под зиму или ранней весной. Промежутки между рядами оставляют в 45-60 см.

Чтобы получить раннюю зелень, фенхель выращивают рассадой. Всходы появляются спустя полторы-две недели. Уход за посадками фенхеля заключается в прополках, систематическом рыхлении, поливах и подкормках. За время вегетации срезку зелени проводят дважды. На следующий сезон ранней весной проводят рыхление почвы граблями. Растения, на которых отросли побеги, подкармливают калийной солью или нитроаммофоской.

Для получения семян используют только центральные зонтики фенхеля. При необходимости его можно размножать делением куста, для чего разрезают корневище таким образом, чтобы на каждом отрезке оказалось 2-3 почки.

Фенхель – душистый целитель

Источник: http://cadogorod.ru/

 

Серия сообщений "Овощи/Зеленые растения ":
Часть 1 - Полезные свойства базилика
Часть 2 - Сельдерей – очень полезный овощ
Часть 3 - Фенхель – душистый целитель
Часть 4 - Эстрагон – пряность для засолки огурцов
Часть 5 - Полузабытый ревень

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку