Полезные свойства базилика |
Без базилика сложно представить кавказскую кухню. Эта пряность создает непревзойденный вкус многих блюд. Кроме того, базилик является обязательной составляющей здорового питания.
Особенности базилика
Существует много разновидностей базилика. Все они имеют одно общее свойство – они очень душистые. Неповторимый аромат имеют рейган, райхон, реан, сусамбари. Эти растения являются родственными, они имеют сильный аромат и большое количество листьев.
Растение характеризуется четырехгранным стеблем, высотой до 60 сантиметров. Листья – черешковые, имеющие зубчатые края.
Растение цветет в период с июня и по сентябрь. Цветки – белые, розовые или фиолетовые. До периода цветения растение имеет очень приятный запах. На ощупь стебель, листья и цветки шероховатые. Сильный запах обусловливается тем, что в указанных частях накапливается много эфирного масла. Именно оно и создает неповторимые вкус и аромат блюд, в которых добавляется базилик.
Применение базилика
Базилик применяется в свежем и сушеном виде. Особенно ценятся листья растения, так как отдельные сорта базилика имеют в своем составе до шести процентов эфирного масла, которые накапливаются в листовых пластинках. Листья могу быть цельными и измельченными. Приправа подходит ко многим салатам, подливам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Базиликом также ароматизируют овощные соки.
Очень ценны свойства базилика при засолке и мариновании овощей. Приправой можно улучшить вкус и аромат кабачков, помидоров, патиссонов и прочих овощных заготовок.
Листья растения содержат также такие ценные вещества, как линалоол и метилхавикол. Их применяют в парфюмерной промышленности. Считается, что именно эти вещества придают пище особый вкус и запах. Интересно, что базилик применяется и для получения такого ценного вещества, как ванилин.
Базилик можно также применять в сушеном виде. Для этого готовят сухую смесь с чабрецом. Ее используют для ароматизации мясных и колбасных изделий.
Базилик как лекарство
Кроме эфирных масел, растение содержит витамины, микроэлементы, сахара, фитонциды. Такой богатый состав оправдан для того, чтобы применять базилик в качестве лекарственного средства.
Так, он превосходно стимулирует работу иммунной системы. Благодаря наличию фитонцидов защищает практически от всех инфекций. Из-за потогонного и дезинфицирующего действия базилик применяют для лечения простудных заболеваний и гриппа.
Ингаляции на основе базилика лечат астму. Известно благотворное влияние базилика на деятельность центральной нервной системы. Так, настои на основе пряности улучшают память, уменьшают проявления депрессии. Тем, у кого расшатаны нервы, употребление настоев на основе базилика просто необходимо. В последнее время врачи обнаружили также вещества, стимулирующие умственную деятельность.
Благодаря дезинфицирующему свойству базилик применяют для лечения стоматологических проблем. Он уничтожает многие виды бактерий, а также ликвидирует зубной камень и зубной налет, из-за которых развивается кариес. Если регулярно полоскать полость рта отваром базилика, исчезнет неприятный запах.
Последние исследования врачей дают основания говорить, что базилик является противораковым средством. Ведь в нем содержится много антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток.
Как выращивать и заготавливать базилик
Чтобы растение хорошо себя чувствовало на огородном участке, необходимо выбрать хорошо освещенное место, которое было бы защищенным от холодных ветров. Если посадить базилик в тени, то его урожайность резко снизится, а у зелени не будет неповторимого аромата.
Лучше всего выращивать пряность рассадным способом. Необходимо, чтобы рассаде исполнилось от полутора до двух месяцев. При этом для проращивания семян достаточно погрузить их на глубину, не превышающую одного сантиметра. Рассаду нельзя поливать больше, чем этого нужно, так как она плохо переносит переувлажнение.
При высаживании рассады в открытый грунт необходимо соблюдать расстояние – двадцать – тридцать сантиметров. При таком расстоянии растение будет себя чувствовать лучше всего.
Так как это южное растение, то рассаду надо высаживать тогда, когда почва уже достаточно прогреется. Ведь когда температура воздуха понизится до 10 градусов, для базилика наступают стрессовые условия. При кратковременном понижении температуры ниже нуля, растение вовсе погибает.
Базилик также размножается вегетативно. Для этого применяется метод черенкования.
Созревание семян растения базилика происходит неравномерно, их уборка проводится по мере созревания.
Побеги можно срезать два – три раза за весь вегетационный период. Молодые побеги должны иметь длину десять – пятнадцать сантиметров. Сушить базилик можно, но при этом не надо допускать повышения температуры выше сорока градусов, так как при этом эфирные масла улетучиваются, и базилик теряет полезные свойства.
Источник; http://cadogorod.ru/
Серия сообщений "Овощи/Зеленые растения ":
Часть 1 - Полезные свойства базилика
Часть 2 - Сельдерей – очень полезный овощ
Часть 3 - Фенхель – душистый целитель
Часть 4 - Эстрагон – пряность для засолки огурцов
Часть 5 - Полузабытый ревень
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |