-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -

Быстрый переход по страницам блога Nadezda10075:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadezda10075

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

индийское. нравятся современные сериалы.люблю музы кулинария; вышивание гладью крестиком и бисером; в мексиканское французское

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2012
Записей: 1046
Комментариев: 54
Написано: 1391





НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:28 + в цитатник

Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,

Только не сжата полоска одна…
Грустную думу наводит она.

Кажется, шепчут колосья друг другу:
“Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,

Скучно склоняться до самой земли,
Тучные зерна купая в пыли!

Нас, что ни ночь, разоряют станицы1
Всякой пролетной прожорливой птицы,

Заяц нас топчет, и буря нас бьет…
Где же наш пахарь? чего еще ждет?

Или мы хуже других уродились?
Или недружно цвели-колосились?

Нет! мы не хуже других – и давно
В нас налилось и созрело зерно.

Не для того же пахал он и сеял
Чтобы нас ветер осенний развеял?..”

Ветер несет им печальный ответ:
– Вашему пахарю моченьки нет.

Знал, для чего и пахал он и сеял,
Да не по силам работу затеял.

Плохо бедняге – не ест и не пьет,
Червь ему сердце больное сосет,

Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли, как плети.

Очи потускли, и голос пропал,
Что заунывную песню певал,

Как на соху, налегая рукою,
Пахарь задумчиво шел полосою.

                                              Николай Некрасов

Серия сообщений "Стихи":
Часть 1 - Янтарём расплескались рассветы...
Часть 2 - Давай помечтаем чуть-чуть
...
Часть 33 - ЛИСТОПАД
Часть 34 - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
Часть 35 - НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА
Часть 36 - ОСЕНЬ
Часть 37 - ОСЕНЬ СРЫВАЕТ БЫЛЫЕ СТРАНИЦЫ
Часть 38 - ДОРОГА ЖИЗНИ - МИР ЖЕЛАНИЙ
Часть 39 - С Рождеством Христовым!


Метки:  

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:24 + в цитатник

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.

Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.

Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.

Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.

Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.

                       Борис Пастернак

Серия сообщений "Стихи":
Часть 1 - Янтарём расплескались рассветы...
Часть 2 - Давай помечтаем чуть-чуть
...
Часть 32 - Вчера мой кот взглянул на календарь...
Часть 33 - ЛИСТОПАД
Часть 34 - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
Часть 35 - НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА
Часть 36 - ОСЕНЬ
Часть 37 - ОСЕНЬ СРЫВАЕТ БЫЛЫЕ СТРАНИЦЫ
Часть 38 - ДОРОГА ЖИЗНИ - МИР ЖЕЛАНИЙ
Часть 39 - С Рождеством Христовым!


Метки:  

ЛИСТОПАД

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:22 + в цитатник

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…

                                                                     Иван Бунин                   

Серия сообщений "Стихи":
Часть 1 - Янтарём расплескались рассветы...
Часть 2 - Давай помечтаем чуть-чуть
...
Часть 31 - ВЕСНА
Часть 32 - Вчера мой кот взглянул на календарь...
Часть 33 - ЛИСТОПАД
Часть 34 - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
Часть 35 - НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА
...
Часть 37 - ОСЕНЬ СРЫВАЕТ БЫЛЫЕ СТРАНИЦЫ
Часть 38 - ДОРОГА ЖИЗНИ - МИР ЖЕЛАНИЙ
Часть 39 - С Рождеством Христовым!


Метки:  

Ликёр из красной смородины

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:15 + в цитатник

Ликёр из красной смородины    Автор: 

Ингредиенты для "Ликёр из красной смородины":


 

Рецепт "Ликёр из красной смородины":
Ликёр из красной смородины ингредиенты Я готовлю этот ликер всегда по много порций, т. к. возьни с ним, практически, никакой. Перебранная ягода смородины и листочки черной, плюс водка - вот всё, что понадобится нам в первую неделю.

Ликёр из красной смородины ингредиенты Так как сама красная смородина не имеет яркого, индивидуального вкуса, мы обогащаем вкус ликера ароматом черной смородинки, закладывая листочки в банки. В одну из банок я заложила еще 5 листиков вишни. Аромат просто волшебный!

Ликёр из красной смородины ингредиенты Ягоды сложить в стеклянную бутыль, добавить толченые листья черной смородины и залить водкой. Бутыль поставить на солнце, либо в теплое место на неделю. Двойная порция входит вся в 3-х литровую банку, за исключением 1 бутылки водки (0,5л). Ее можно добавить в сироп через неделю.

Ликёр из красной смородины ингредиенты Через неделю приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Сироп можно не кипятить, а просто растворить в теплой воде сахар.

Ликёр из красной смородины ингредиенты Настой смородины профильтровать и добавить сироп. Сироп можно добавлять теплым.

Ликёр из красной смородины ингредиенты В этот момент, если у Вас неделю назад не вошла бутылка водки, добавьте ее в сироп. Тщательно перемешать и еще раз профильтровать.

Ликёр из красной смородины ингредиенты Готовый ликер разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выход с 1 порции, примерно, 1,7 л. У меня две порции - получилось почти 3,5 л.

Ликёр из красной смородины ингредиенты Вот такая яркая красивая сочная сладость)))


Маленькое чудо в кусте красной смородины.
 


Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/77619/

Серия сообщений "Напитки/Ликер":
Часть 1 - Мандариновый ликер по-корсикански
Часть 2 - Вкусняшка «Шеридан»
Часть 3 - Ликер апельсиновый
Часть 4 - Ликер "Таллинский дворик"
Часть 5 - Ликёр из красной смородины


Метки:  

Ликер "Таллинский дворик"

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:12 + в цитатник

Ликер "Таллинский дворик"    Автор: 

Ингредиенты для "Ликер "Таллинский дворик"":
Рецепт "Ликер "Таллинский дворик"":
Ликер "Таллинский дворик" ингредиенты Ингредиенты.

Ликер "Таллинский дворик" ингредиенты Пиво вылить в кастрюльку емкостью 1,5 л. Всыпать сахар и перемешать. Образуется очень большая пена. Именно из за этого мы взяли объем намного больше. Ставим на огонь и варим помешивая до растворения сахара и оседания пены. Остатки пены можно снять ложкой.

Ликер "Таллинский дворик" ингредиенты Кидаем туда поломанный шоколад и цикорий, мешаем до полного смешивания. Снимаем с огня и добавляем кофе. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Ликер "Таллинский дворик" ингредиенты В емкость объемом в 1 л. вливаем сначала ликерный состав, а потом водку. Закрыть и хорошенько взбултыхать. Поставить в темное место на 12 дней. Хотя можно и сразу пригубить.
Этот рецепт я хочу преподнести очень хорошему человеку, который мне очень нравится. К тому же совсем недавно выяснилось, что мы с ней почти землячки. И хоть живет она сейчас в другой стране, но благодаря "Поваренку" мы встретились и сдружились. Я пишу о Ниночке ( Nika ).
Хочу пожелать ей в Новом году счастья, любви и мирного неба над головой. Оставайся, такой же красивой, молодой и прекрасной во всех отношениях.

За нас!!! За Всех!!!






Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/100338/

Серия сообщений "Напитки/Ликер":
Часть 1 - Мандариновый ликер по-корсикански
Часть 2 - Вкусняшка «Шеридан»
Часть 3 - Ликер апельсиновый
Часть 4 - Ликер "Таллинский дворик"
Часть 5 - Ликёр из красной смородины


Метки:  

Ликер апельсиновый

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:07 + в цитатник

Ликер апельсиновый      Автор: 

Ингредиенты для "Ликер апельсиновый":


 

Рецепт "Ликер апельсиновый":
Ликер апельсиновый ингредиенты Апельсины тщательно вымыть. Апельсиновую цедру тонко снять (белую часть стараемся не трогать, чтобы ликер потом не горчил) и мелко нарезать,

Ликер апельсиновый ингредиенты Засыпать в банку;

Ликер апельсиновый ингредиенты Залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно (накрыв светонепроницаемой тканью). Настаивать в тепле 3 недели.

Ликер апельсиновый ингредиенты После этого настоянная водка процеживается.

Ликер апельсиновый ингредиенты В глубокой тарелке из сахара и стакана (250 гр) настойки приготовить сироп.

Ликер апельсиновый ингредиенты Довести сироп до кипения, постоянно помешивая. Выключить плиту. Остудить на водяной бане до теплого состояния (я наливала холодную воду в кастрюлю большего размера). Консистенция у сиропа напоминает жидкое варенье. Перемешать и вылить в настойку.

Ликер апельсиновый ингредиенты Затем ликер в банке ставят настояться еще на 2 недели. (Не надо наливать под самое горлышко, не забывайте, что будет "идти реакция", поэтому оставьте немного места).

Ликер апельсиновый ингредиенты Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
Выход - 1 литр ликера.


Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/64048/

Серия сообщений "Напитки/Ликер":
Часть 1 - Мандариновый ликер по-корсикански
Часть 2 - Вкусняшка «Шеридан»
Часть 3 - Ликер апельсиновый
Часть 4 - Ликер "Таллинский дворик"
Часть 5 - Ликёр из красной смородины


Метки:  

Салат "Маки"

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:02 + в цитатник

Салат "Маки"    Автор: 

Ингредиенты для "Салат "Маки"":

 

 

Рецепт "Салат "Маки"":
Салат "Маки" ингредиенты Для салата смешиваем фасоль (без жидкости), нарезанные кубиками крабовые палочки и сыр, оливки и зеленый лук. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Соль и перец по вкусу.

Салат "Маки" ингредиенты Выкладываем ровным слоем в салатник,

Салат "Маки" ингредиенты посыпаем тертым сыром

Салат "Маки" ингредиенты и начинаем украшать. Маки - из красной рыбы и оливок, в середине присыпать маком.

Салат "Маки" ингредиенты Стебельки и листья - из петрушки и лука.

Салат "Маки" ингредиенты Бордюр - из мелко порезанных петрушки и зеленого лука.

Салат "Маки" ингредиенты Оливки и рулетики из рыбы - для украшения.
Салат очень простой, на столе смотрится нарядно. Если не украшать рыбой, то в заправку добавить очень мелко порезанный чеснок.
Угощайтесь!


Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/20576/

Серия сообщений "Салаты/Салаты из рыбы и морепродуктов":
Часть 1 - Салат "Рыбный"
Часть 2 - Салат "Морская пена"
...
Часть 7 - Веррины с сельдью и овощами
Часть 8 - Салат c кальмарами и маринованным луком
Часть 9 - Салат "Маки"
Часть 10 - Салат с тунцом "Легкий"
Часть 11 - Салат "Оливье" с копченой скумбрией


Метки:  

Запеченная гречка с курицей

Суббота, 08 Октября 2016 г. 15:52 + в цитатник

Запеченная гречка с курицей    Автор:   

Ингредиенты для "Запеченная гречка с курицей":
Основное
Гарнир


 

Рецепт "Запеченная гречка с курицей":
Запеченная гречка с курицей ингредиенты Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Запеченная гречка с курицей ингредиенты Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Запеченная гречка с курицей ингредиенты Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.

Запеченная гречка с курицей ингредиенты Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.

Запеченная гречка с курицей ингредиенты Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!


 


Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/132643/

Серия сообщений "Вторые блюда/Блюда из птицы/Фаршированная птица":
Часть 1 - Утка с квашеной капустой и яблоками
Часть 2 - Запеченная гречка с курицей


Метки:  

Кабачково-куриные оладьи

Пятница, 29 Июля 2016 г. 13:30 + в цитатник

 Кабачково-куриные оладьи          Автор: 

Ингредиенты для "Кабачково-куриные оладьи":


 

Рецепт "Кабачково-куриные оладьи":
Кабачково-куриные оладьи ингредиенты Кабачок натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Добавить овсяные хлопья и специи по вкусу ( я добавила сладкую паприку, щепотку куркумы, щепотку смеси перцев), соль и перемешать.

Кабачково-куриные оладьи ингредиенты Филе порезать на тонкие полосочки и еще поперек.
Выложить филе к кабачку, добавить зелень, перемешать.

Кабачково-куриные оладьи ингредиенты Добавить яйца и крахмал - перемешать.
Масса должна получиться не жидкой.
Дать постоять минут 15.

Кабачково-куриные оладьи ингредиенты На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривать оладушки на небольшом огне с двух сторон под крышкой.
Обычно я пробую на одном оладушке-пеку и смотрю, что подкорректировать.
 

Кабачково-куриные оладьи ингредиенты Горячие оладушки очень нежные и ломкие - дайте им немного остать до теплого и наслаждайтесь! Соус на ваше усмотрение - мы ели с маринованными огурчиками!
 

 

 

Серия сообщений "Выпечка/Оладьи":
Часть 1 - Пышные оладушки
Часть 2 - Драники (картофельные оладьи)
Часть 3 - Воздушные оладьи с кремом по-гречески
Часть 4 - Необычные оладьи
Часть 5 - Кабачково-куриные оладьи


Метки:  

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом

Пятница, 29 Июля 2016 г. 13:24 + в цитатник

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремомАвтор:  

Ингредиенты для "Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом":
Тесто
Крем


 

Рецепт "Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом":
Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Подготовить продукты для теста.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Муку просеять в миску, добавить сахар и соль, перемешать.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Прямо в муку натереть на крупной терке масло, периодически посыпая терку мукой. Растереть руками в крошку. Добавить яйцо, взбитое с ледяной водой, быстро замесить тесто.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Тесто разделить на две части, одну поменьше - для донышка, другую - для бортика.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Большую часть теста раскатать, при помощи овальной формочки вырезать овальные печенья.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Выложить их по периметру разъемной формы слегка внахлест друг на друга.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Оставшееся тесто раскатать в круг и поместить на дно формы, по краям прижать к печеньям.
Тесто, кстати, ушло не все, еще печенек напекла... немного.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Застелить пекарской бумагой, насыпать горох, выпекать основу в течение 20 минут при t 180*С. Затем форму вынуть из духовки, удалить горох и продолжить выпекать основу еще 15-25 минут, до готовности. Готовую тарталетку остудить.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Пока выпекается наша основа, займемся приготовлением крема.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Вмешать 100 мл молока. Затем всыпать крахмал и все тщательно перемешать венчиком.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Оставшееся молоко довести до кипения. Не переставая мешать, влить в него тонкой струйкой молочно-желтковую смесь, и, постоянно помешивая, довести массу до загустения. Полученный крем быстро остудить, поставив миску с кремом в тазик с холодной водой. Крем надо постоянно помешивать, а воду периодически менять.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты В остывший крем ввести размягченное сливочное масло, взбить крем миксером.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты У груш удалить сердцевину, очистить от кожицы, оставив хвостик, донышко слегка подрезать, чтобы груша стояла в пироге ровно. Очищенные груши сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. 
Налить в кастрюлю воды, насыпать сахара, чтобы было сладко, поместить в воду груши (воды нужно столько, чтобы груши полностью были погружены). Варить груши с момента закипания на медленном огне 10-12 минут, после чего аккуратно шумовкой вынуть груши из сиропа, остудить.

Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом ингредиенты Теперь можно собрать пирог. В остывшую тарталетку выложить крем, разровнять. Аккуратно поставить груши, слегка погрузив их в крем.

Готовый пирог залить прозрачным желе для тортов. Груши кисточкой смазать желе тоже. 


Желейная заливка придает блеск грушам, крем не заветривается, получается ощущение - пирог и груши "подо льдом". 


Груши можно украсить листочками мяты, мелиссы, базилика. 


Крем был очень густой, но после ночи в холодильнике стал жиже. Не знаю, почему. Я думаю, что можно было бы добавить в него желатина, для большей крепости. 


Тесто мне показалось твердоватым. В рецептуре не предусмотрен разрыхлитель, но, думаю, что он бы не помешал. 


Приятного чаепития!!!
 

Серия сообщений "Выпечка/Пироги":
Часть 1 - Пирог "Подсолнух"
Часть 2 - Рыбный пирог
...
Часть 10 - Морковный пирог без яиц
Часть 11 - Сметанно-ореховый пирог
Часть 12 - Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
Часть 13 - Пышный пирог "Маковый"
Часть 14 - Творожный пирог без теста


Метки:  

Торт "Неправильный мёд"

Пятница, 29 Июля 2016 г. 13:17 + в цитатник

Торт "Неправильный мёд" Автор:   

Ингредиенты для "Торт "Неправильный мёд"":
Бисквит
Абрикосовое желе
  • Абрикос — 500 г
  • Желе (абрикосовое. Пачка рассчитана на 500 мл. жидкости ) — 2 пач.
  • Сахар — 2 ст. л.
Йогуртовый слой
Украшение


 

Рецепт "Торт "Неправильный мёд"":
Торт "Неправильный мёд" ингредиенты Взбить яйца с сахаром в пышную массу, осторожно добавить муку и цедру. Выложить тесто в форму (20 см.), выстеленную пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Выпекать 20-30 минут.

Торт "Неправильный мёд" ингредиенты Для желе. Разрезать абрикосы пополам, удалить косточку, несколько абрикосов оставить для украшения. Вскипятить 3 стакана воды, добавить абрикосы, 2 ст. л. сахара, проварить 3 минуты. Две пачки желе залить 1 стаканом воды, распустить желатин на медленном огне (не кипятить). Влить желе в абрикосовый компот. Хорошо размешать. Затем оставить 1 стакан полученного желе для украшения. Взять чашку размером чуть меньше размера бисквита и обрезать его по контуру чашки. В чашку вылить желе с абрикосами (абрикосы положить срезом вверх) и поставить в холодильник до полного застывания.

Торт "Неправильный мёд" ингредиенты Стенки и дно формы, в которой выпекали бисквит, выложить пекарской бумагой. В середину формы положить бисквит, на него положить застывшее желе (чтоб вынуть желе из чашки, опустите ее на несколько секунд в горячую воду).

Торт "Неправильный мёд" ингредиенты Для йогуртового слоя. Замочить желатин в 50 мл. воды, распустить его на медленном огне (не кипятить). В йогурт добавить 1 стакан сахарной пудры, желатин, хорошо размешать. Охладить в холодильнике, как только масса начнет застывать, вылить ее в форму с бисквитом и абрикосовым желе. Поставить в холодильник на 3 часа.
Для украшения. В микроволновке растопить белый и темный шоколад. Положить каждый в угол полиэтиленового мешочка, как на фото. Обрезать край уголка. На половинках абрикосов темным шоколадом нарисовать полоски и мордочку пчёлок. Белым шоколадом нарисовать глаза, зрачки сделать темным шоколадом. Для крыльев, ножом сделать надрезы в абрикосах и вставить миндальные лепестки. Вынуть торт из холодильника, вылить на верх торта оставшееся желе, расположить на нем пчёлок. Поставить торт в холодильник до застывания желе.
 

 

Серия сообщений "Выпечка/Торт":
Часть 1 - Торт "Чудо"
Часть 2 - Медовик на кефире.
...
Часть 9 - Заварной пирог-торт «Карпатка»
Часть 10 - Вишнёвый торт для любимой
Часть 11 - Торт "Неправильный мёд"


Метки:  

Грибная запеканка

Пятница, 29 Июля 2016 г. 12:56 + в цитатник

Грибная запеканка – запеченное блюдо с грибамиГрибы комбинируются с различными продуктами – рисом, картофелем, сыром и т.д.

Содержание:

1. Грибная запеканка.

2. Запеканка морковно-грибная.

3. Запеканка из шампиньонов.

4. Рисово-грибная запеканка.

5. Запеканка курино-грибная.

6. Грибная запеканка с ананасами. 

 

 

Грибная запеканка

 

Ингредиенты

  • Любые грибы – 600 г
  • Молоко – 350 мл
  • Картофель — 3 средних или 2 крупных
  • Сливочное масло
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Пармезан или другой твeрдый сыр — 50 г
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень

Приготовление

Лук нарезать, немного поджарить на сливочном масле. Пока лук жариться, помыть грибы, нарезать, добавить к луку. добавить немного перца и соли, накрыть крышкой и оставить томиться минут на 15.

По истечении этого времени снять крышку, увеличить огонь и, помешивая, дождаться, пока испарится влага. Снять грибы с огня.

Пока тушатся грибы, порезать картофель на тонкие пластинки. Для заливки взбить яйца с перцем и солью. Продолжая взбивать, добавить молоко. Всыпать сыр, перемешать.

Смазать форму сливочным маслом, выложить картофель. Затем добавить грибы и опять картофель.

Вылить заливку и выложить наверх маленькие кусочки сливочного масла. Поставить на полчаса в духовку и выпекать при температуре 220 градусов. Рекомендуется дать немного постоять, а не резать на порции сразу. В противном случае запеканка может потечь.

Запеканка морковно-грибная

Ингредиенты

  • Грибы — 150 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Мука — 5 ст. л.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Сливочное масло сливочное (для смазывания формы)
  • Соль, специи

Приготовление

Шампиньоны вымыть, отварить в подсоленной воде. Мелко нарезать лук, выложить на сковороду, пассировать на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.

Морковь порезать на пластинки, добавить к луку. Прекрасно, если у вас найдется зеленый лук – добавить его будет нелишним.

Сваренные грибы крупно порезать, смешать с овощами на сковороде. Затем жарить еще пару минут. Добавить немного соли и перца.

Для теста разбить в глубокую миску четыре яйца, добавить молоко, муку, перемешать. Немного посолить, добавить специи. Форму для запекания смазать сливочным маслом (если нет, можно использовать растительное).

Выложить часть грибов с овощами, залить частью теста. Затем сделать аналогичный второй слой. Поскольку запеканка существенно поднимется, нельзя заливать форму тесто до краев.

Выпекать запеканку около 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

 

Запеканка из шампиньонов

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 600 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливки — 250 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Зелень либо специи для грибов

Приготовление

Порезать грибы, лук. Пассировать около 10 минут на сливочном масле. Затем добавить сливки, специи, соль, жарить еще примерно 5 минут.

К яйцам добавить муку, разрыхлитель, твердый сыр (тертый). Добавить к ним остывшие грибы, зелень, выложить полученную массу в форму диаметром 24 (предварительно смазанную). Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Выключить духовку. Сверху на запеканку насыпать сыр и подождать, пока он расплавится. Можно подавать на стол.

Рисово-грибная запеканка

Ингредиенты

  • Грибы — 1 банка
  • Рис — 1 стакан
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сливки — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75 г

Приготовление

Промыть рис, выложить в кастрюлю, поставить на огонь, добавив 25 граммов сливочного масла и бульонный кубик. Пока варится рис, можно поджарить грибы с луком (соль по вкусу). На дно формы для запекания выложить немного масла, готовый рис и лук с грибами. Запеканку полить сливками, сверху насыпать тертый сыр. Поставить в духовку минут на 10-15 – до расплавления сыра и легкой румяной корочки.

Запеканка курино-грибная

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 250 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 г * Сметана — 200 г
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Соус "Чили" — 2 ст. л.

Приготовление

Порезать кубиками грибы, курятину, перец, лук и помидоры. Филе обжарить на сковороде, добавить лук, грибы, томаты и перец, как следует обжарить. Выложить на противень, сделать заливку: взбить яйца со сметаной, соевым соусом и соусом «Чили».

Грибы с мясом залить заливкой, сверху посыпать сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов (должна появиться золотистая корочка).

Грибная запеканка с ананасами

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 10 крупных или 15 средних
  • Картофель - 9 крупных
  • Ананас (консервированный) – 550 г (1 банка)
  • Колбаса (вареная) — 500 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Петрушка (свежая, для украшения) — 1 пучок
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль
  • Майонез - 250 г
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотая сладкая паприка сладкая — 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. для грибов и 3 ст.л. для смазывания формы

Приготовление

Заранее порезать и замариновать лук в банке с крышкой – понадобится уксус, по чайной ложке сахара и соли. Мариновать не менее 40 минут. Очистить и помыть картофель, нарезать пополам. Варить до полуготовности (минут 10). В конце варки немного посолить, слить воду, охладить. Вымыть грибы, порезать на четыре-шесть частей. Обжарить в растительном масле на сильном огне (6-7 минут). Затем добавить соль и перец.

Колбасу нарезать кубиками. Картофель (остывший к тому времени) нарезать кружками, выложить на заранее смазанную форму, посыпать паприкой, аккуратно перемешать.

Смазать картофель тонким слоем майонеза, выложить грибы, посыпать луком (вынув из маринада). Далее идет майонез, ананасы (нарезанные), колбаса, майонез, тертый сыр.

Поставить запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Запеканку подавать в горячем виде.

Серия сообщений "Выпечка/Запеканка":
Часть 1 - Грибная запеканка


Вишня — все о культуре: сорта, выращивание, агротехника

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 11:57 + в цитатник

В народе говорят: вишня – это домашняя аптека. Если на огороде растет облепиха, кизил, ирга и вишня, остальные фрукты, при всех своих полезных качествах, являются, лишь добавкой к лекарственным свойствам этих культур.

Из далекого прошлого пришла к нам эта культура. Вишня настолько вошла в жизнь крестьян, что трудно представить самый маленький палисадник без вишни под окном или придомовой сад, миниатюрную дачу.

Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (Prunus cerasus). © julia_HalleFotoFan

Содержание полезных веществ и лекарственные свойства вишни

По содержанию полезных веществ вишня стабильно удерживает первые места в перечне лекарственных культур, используемых в народном лечении.

Полезные свойства вишни обусловлены высоким содержанием полезных веществ.

  • Витаминов Е, С, РР, всего ряда витаминов группы В, включая В9 (фолиевую кислоту), каротина.
  • Фруктозы и глюкозы, пектинов, кумарина, антоцианидов и других веществ.
  • Элементов меди, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, железа, цинка, марганца, фтора, хрома, молибдена, бора, ванадия, кобальта, никеля, рубидия и др.
  • Плоды богаты органическими кислотами: лимонной, яблочной, янтарной, салициловой.

В вишне не просто содержится большое количество витаминов, элементов и других полезных веществ. Их сочетания обеспечивают профилактику и лечение малокровия (железо, медь, кобальт), артрозов, заболевания почек. Фолиевая кислота в совокупности с магнием, кобальтом и железом укрепляет кровеносные сосуды, а кумарин способствует снижению свертываемости крови. Пектины очищают организм от азотистых шлаков. Бактерициды, содержащиеся в вишневой мякоти – незаменимы при бактериальных инфекциях. Эллаговая кислота, содержащаяся в вишневом соке, блокирует развитие раковых клеток. Амигдалин, содержащийся в вишневых костянках, снижает частоту сердечных приступов, помогает в излечении болезней желудка. Эффективна вишня при некоторых заболеваниях нервной системы. В народной медицине широко используются отвары на молоке при артрозах, инфекционной желтухе. Крепкие отвары вишен народные целители использовали как противосудорожное средство и при эпилепсии.

Не перечесть всех полезных свойств вишни. Но, кроме пищевых и лечебных достоинств, вишня очень декоративна круглый год. Прекрасна при цветении, букетиками ярких плодов, как елочными игрушками увешана во время плодоношения, тонкие веточки в зимнее время, покрытые куржой вызывают умиление.

 

Биологические особенности и сорта вишни

Чтобы вишневый сад или отдельные посадки ежегодно плодоносили, оставаясь декоративными, необходимо знать ее биологические особенности, для организации правильного ухода, и районированные сорта, которые обеспечат урожайность без лишних забот

Вишнёвое деревоВишнёвое дерево. © Kevin

Корневая система вишни

Корневая система вишни стержневая. Формирует вертикальные и горизонтальные скелетные корни, от которых отходят более мелкие. Корневая система в почве превышает диаметр надземной кроны в 1,5 раза. Очень важная особенность, которую необходимо учитывать при высадке саженцев на постоянку. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки в слое почвы 10-30 см и располагаются радиально вокруг главного корня. Поэтому, чем ближе к стволу, тем мельче глубина обработки почвы. Некоторые сорта формируют корневые отпрыски из придаточных почек на горизонтальных корнях в 15-20 см слое почвы. Чтобы избавиться от поросли, необходимо ее уничтожать, выкапывая вместе с корнями. Надземная обрезка только увеличит количество отростков поросли. Вертикальные корни достигают глубины 1,5-2, 5 м и не терпят подтопления подземными водами. На концах корней формируются обрастающие мочковатые корни, выполняющие всасывающую функцию. Основная масса обрастающих корней располагается в 40 см слое, что следует учитывать при обработке почвы под вишенником.

Надземная система вишни

Надземная часть может быть сформирована в виде дерева с одним центральным стволом или куста с несколькими одревесневшими многолетними побегами (скелетными ветвями нескольких порядков). Древесные формы довольно высокие (2-7 м), начинают плодоносить на 2-4 год. Продолжительность жизни в южных районах колеблется в пределах 15-30 лет, в средних и северных районах Нечерноземья России несколько меньше – 12-15 лет.

Из древовидных вишен к наиболее известным корнесобственным сортам относятся Жуковская, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др. Древовидные формы плодоносят одновременно на прошлогоднем приросте и букетных веточках, которые формируют после цветения под будущий урожай. Это важно учитывать при обрезке вишни. На приростах текущего года деревья образуют только вегетативные почки, загущающие со временем крону.

Кустовидная форма интересна тем, что урожай можно убирать, не пользуясь дополнительными средствами. Плодоносят кустовидные формы, как правило, на прошлогоднем и смешанном приросте. Кустовидные формы на дачах часто формируют из сортов Владимирская, Плодородная Мичурина, Любская, Отечественная, Рубиновая и других, используя корневую поросль. В отличие от древовидных они формируют первый урожай на 2-3 год. Отличаются формированием многочисленной корневой поросли.

Вишнёвые деревьяВишнёвые деревья. © Lucy Martin

Сорта вишни по регионам выращивания

Очагами возникновения вишни как культуры для центральных регионов России называют Владимирский (сорт Владимирская) и для ее южной части Курскую губернию (сорт Любская). Эти два сорта были основными для центральных регионов России, пока в 40-80 годы XIX века не началась усиленная селекционная работа, значительно обогатившая сортимент культуры для средней полосы, одновременно продвинув ее выращивание на север страны.

По срокам созревания вишни подразделяются на раннюю, среднюю и позднюю разновидности. Ранние сорта формируют урожай технической спелости в начале июля, среднеспелые – во второй половине июля и поздние сорта созревают в начале августа. Каждый сорт имеет свой букет достоинств и отличается вкусом, цветом и ароматом плода, который называется костянкой.

Южные регионы России

В южных регионах России, включая Краснодарский край, наиболее популярными являются сорта Любская и Апухтинская, отличающиеся наступлением плодоношения со второго года высадки на постоянку и высокой урожайностью. Они имеют довольно широкий ареал распространения, включая Подмосковье. Следующим по популярности является сорт Шпанка. Крупноплодный (массой до 5 г), неприхотливый в уходе, он используется в основном в свежем виде. Не выносит транспортировок, непригоден для заготовок (сушка, варенье и другие виды переработок).

Цветущее вишнёвое деревоЦветущее вишнёвое дерево. © Nora Ekdahl

Средняя полоса России

В регионах средней полосы, включая районы Подмосковья, заслуженное признание получили сорта Молодежная, Чернокорка, Любская, Шубинка, Болотовская, Багряная, Волочаевка, Малиновка, Полевка. Из сортов, не нуждающихся в перекрестном опылении, можно для домашнего выращивания использовать следующие: Тамбовчанка, Шакировская, Лотовая, Дессертная волжская, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка, Русинка, Брюнетка, Пламенная, Морозовка. Садоводам-любителям, которые любят возиться с зимними заготовками, нужно обратить внимание на сорт Тургеневка, а северянам на Морозовку. Урожай они формируют в июле. Оба сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим количеством плотной мякоти. Морозовка устойчива к транспортировке. Оба сорта выносят морозы до -35°С. Обратите внимание, что Морозовка, несмотря на устойчивость к холодному климату, часто страдает от весенних заморозков.

Сорта вишни для Подмосковья

Некоторые садоводы в Подмосковье пытаются приучить южные и сибирские сорта к местному климату. Не учитывая, что сорт получен с учетом особенностей климата определенной области, а иногда и района. Если сорта средней полосы России и подходят для Подмосковья, то только те, что обладают устойчивостью к коккомикозу, болезни весьма распространенной в этом регионе. Для Подмосковья наиболее приемлемыми являются сорта Любская, Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл, Гриот Московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания, Апухтинская, Владимирская, Жуковская. Практически все они устойчивы к температурным перепадам.

Вишнёвое деревоВишнёвое дерево. © sherwin & ruth

Сибирские регионы, включая Урал

Учитывая короткий теплый период, усилия селекционеров были направлены на выведение скороспелых и зимостойких сортов. Из выведенных за последние 20 лет наиболее приемлемыми к суровым условиям можно отнести сорта Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская. Из самоплодных наиболее известен сорт Ашинская обыкновенная. Ей не нужны опылители (пчелы), и при сохранении от подмерзания генеративных почек, она приносит стабильный ежегодный урожай.

Особенности агротехники вишни

Требование к окружающей среде

Ареал распространения вишни охватывает все регионы России, украшая дачные участки и обеспечивая хозяев продукцией, богатой всеми необходимыми питательными и лечебными веществами. Вишня – хороший медонос. Она не капризна, может расти и в неблагоприятных для нее условиях, но большую часть энергии будет затрачивать на выживаемость, формируя малые урожаи. Продолжительность активного плодоношения резко уменьшится. Поэтому, нужно использовать все имеющиеся средства, чтобы обеспечить культуре требуемые условия. Вишня легко переносит «кружевное» затенение, но самый сладкий урожай формирует при достаточном освещении. Ей нужен безветренный участок (лучше вдоль забора). После подмерзания быстро восстанавливается. Вишня достаточно терпима к обеспечению влагой, но привитые саженцы, лучше покупать на подвоях от степной или могалебской вишни. Первая влагоустойчива, а у второй стержневая корневая система, проникающая на большую глубину в почву. Приобретая корнесобственные саженцы, будьте готовы к частым поливам, особенно в засушливую погоду. Корневая система этих сортов довольно поверхностна и в сухую погоду урожай будет мелким и не сочным. И вместе с тем помните, для вишни грунтовые воды должны быть не ближе 1,5-2,0 м от поверхности почвы.

Особенности посадки вишни

Посадку вишни целесообразнее проводить весной примерно в середине апреля. В южных регионах высадку проводят и осенью в октябре. В северных районах при осенней посадке вишня может не прижиться и вымерзнуть.

  1. При покупке саженцев, обратите внимание на типовую принадлежность сорта. При недостаточной площади на дачном участке лучше высаживать полукарликовые сорта (Тургеневка, Любская, Загорьевская, Молодежная, Черноокая, Полевка). Их можно высаживать через 2,5 м, в то время как для сортов с широкой кроной (Юбилейная, Шубинка, Владимирская) расстояние в ряду должно быть не менее 3,5 м. Загущение посадок допустимо, но нежелательно, из-за поражения болезнями и вредителями.
  2. Приобретайте только районированные сорта в специализированных центрах, имеющие сопроводительные пояснения: сорт, возраст, тип подвоя, опыления и др.
  3. Тщательно осмотрите саженец. На нем не должно быть клеевых точек и потеков, кора без повреждений. Здоровая, не нарушенная прививка (для привитых), корневая система хорошо развитая с большим количеством обрастающих корней.
  4. Корни купленного саженца сразу обмотайте изолирующим материалом для защиты от подсыхания. Перед высадкой поместите в воду с корневином на 4-8 часов.

Молодой вишнёвый садМолодой вишнёвый сад. © premiertrees

Если деревьев будет несколько, заранее наметьте места посадочных ям с расстоянием в зависимости от сортотипа между деревьями 2,5-3,5 м и в междурядьях не менее 2,0 м. Осенью выкопайте черновую заготовку ямы, а весной при посадке окончательно подготовьте соответственно корневой системе саженца. Под вишню лучше всего подходят легкие плодородные почвы. На тяжелых почвах увеличивают посадочную яму, в почву добавляют разрыхляющие ингредиенты (торф, перегной, песок) и обязательно дренажный слой высотой 7-10 см. Выкопанную почву смешивают с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями (соответственно 50 и 40 г под дерево). При посадке в яму поверх дренажа насыпьте слой почвы в 10 см, на ней сделайте холмик и по нему расправьте корни. Засыпав яму на 2/3, вылейте 0,5-1,0 ведро воды, досыпьте почву и уплотните ее. Следите, чтобы место прививки и корневая шейка у корнесобственных саженцев были выше уровня почвы на 2-3 см и не закрывайте их в последующие годы. Сделайте бортик в 0,5 м диаметром вокруг ствола и залейте еще ведро воды. Обязательно замульчируйте. В течение летнего периода, пока не сформируется крона взрослого дерева, почву постоянно мульчируйте.

Уход за вишней

Если вишня была посажена в удобренную почву, то первые два года ее удобрять не нужно. Уход в этот период заключается в удалении сорняков, поливе и мульчировании почвы (на юге). Под кроной слой обработки почвы при удалении сорняков не должен превышать 8-10 см, чтобы не повредить близкозалегающую корневую систему молодых деревьев. В междурядьях глубина обработки увеличивается до 15-20 см. Полив по мере необходимости (не заливайте саженцы). Слой промокания до 45 см.

Удобрять вишню лучше на 3-4 год, а точнее, начиная с года плодоношения. Перегной или созревший компост вносят 1 раз в 4-5 лет, совмещая (при необходимости) с раскислением почвы доломитовой мукой, древесной золой, известью, которые разбрасывают по земле под мелкую заделку. Ежегодные подкормки проводят обычно полным минеральным удобрением нитроаммофоской или нитрофоской. Их можно по годам чередовать с фосфорно-калийным удобрением, особенно на почвах, где азота достаточно. Нормы внесения составляют 60 г полного удобрения или соответственно 40 и 30 г суперфосфата и сернокислого калия под дерево. Под вишню обычно вносят подкормки 1 раз в фазу бутонизации-начала цветения. На сильно обедненных почвах во вторую подкормку (через 15-20 дней) вносят в такой же дозе фосфорно-калийные удобрения и по 1-2 стакана золы. Дозы, виды и количество подкормок проводят, сообразуясь с показателями почвы и состоянием культуры. Приведенные данные подходят для среднеплодородных почв и служат ориентировочными для начинающих садоводов.

Культуре, большей частью в южных регионах, необходим полив. В северных регионах и районах с достаточным количеством осадков поливы не проводят. Мульчирование на юге обязательно. Этот прием приводит к уменьшению количества сорняков и сохраняет влажность под кроной дерева. На севере обычно почву не мульчируют, а сорняки удаляют неглубоким рыхлением. При рыхлении следите, чтобы не повредить корни, они у вишни залегают в верхнем 20 см слое. В зимний период не допускайте слишком высокого укрытия снегом. Штамб вишни может быть укрыт снегом не более чем на 1 м.

Плоды вишни на ветвяхПлоды вишни на ветвях. © julia_HalleFotoFan

В период активного плодоношения рекомендуется вносить под осеннюю обработку почвы фосфорно-калийное удобрение и золу, но не обязательно, если почва плодородная и была удобрена достаточным количеством органики во время подкормок.

Самая трудоемкая работа при уходе за вишенником – удаление поросли.

Удалению подлежит поросль вместе с корнем. Обстригание на уровне почвы, лишь способствует ее разрастанию.

Формирующие обрезки на вишеннике

Как и другие садовые культуры, вишня подлежит всем видам обрезки: санитарной, формирующей, омолаживающей.

Ежегодно до распускания почек или глубокой осенью деревья подвергают санитарной обрезке. Осматривают и удаляют растущие внутрь, заломленные, явно больные ветки. Проводят при необходимости разрежение кроны. Крупные спилы обрабатывают антисептиками, садовым варом, масляными красками.

Чтобы добиться хорошего плодоношения вишни, начиная с первого года посадки, систематически проводят обрезку, с целью сформирования правильной кроны. Для этого:

  • ранней весной годовалый саженец очищают от боковых веток на уровне 60-80 см. С этой высоты пойдут первые ответвления скелетных веток. Скелетные ветки располагают по центральному побегу поочередно через 12-15 см (не супротивно). Обычно формируют 4-5 хорошо развитых веток. Они и создают первый ярус.
  • На следующий год от последней скелетной ветви первого яруса отступите 70-80 см и обрежьте центральный проводник. Этим приемом ограничите рост дерева в высоту. Лучше всего, если крона не превысит 2,0-2,5-3,0 м высоты. На отрезке 70-80 см вы заложите второй ярус скелетных ветвей. У вишни первые 4-5 лет идет усиленный рост дерева, поэтому старайтесь в этот период, деревья, склонные к загущению, прореживать. Удаляйте все боковые побеги, что вырастают между основными 9-10 скелетными ветвями. Четко выдерживайте ярусы, не загущайте их.

Вишнёвое деревоВишнёвое дерево. © Dane Vandeputte

При формировании кустовидной формы оставляйте 10-12 основных побегов. Остальные побеги удаляйте, оставляя 1-2 на замену стареющим.

Последующие 5-8 лет – второй период жизни культуры, период основного плодоношения. Культура ежегодно формирует большие урожаи. Затем наступает третий период – затухания роста. Дерево снижает урожаи, появляются много оголенных засохших или чисто вегетативных веточек. В это период можно проводить омолаживающие прореживание, вырезая ненужные ветки. Через 10-15 лет старое дерево лучше заменить на молодой саженец или на штамбе и скелетных ветвях выполнить прививку.

Защита от болезней и вредителей

В частных садах необходимо исключить применение химических препаратов. При правильном ведении агротехники профилактические меры достаточны для получения здорового урожая без внесения ядов, которые попадают в организм взрослых, детей и домашних животных, полезных насекомых.

Профилактические меры включают:

  • уборку опавшей листвы и остатков мульчи, если она была внесена большим слоем и не успела перегнить за осенний период. Мульча и листья – прекрасный субстрат для перезимовки и размножения грибковых и бактериальных болезней.
  • Ствол дерева и нижние скелетные ветви необходимо постоянно пробеливать (а не только 2 раза в год). Прием необходим для предохранения молодой коры от солнечных ожогов, содержания штамба и веток чистыми от обрастания мхом, защиты от болезней и вредителей, которые прячутся под корой в виде взрослых особей или откладывают яйца до весны, а болезнетворная микрофлора споры и куски мицелия.
  • Не допускать образования дупел. При обрезке обязательно спилы обрабатывать антисептиками и закрашивать садовым варом, масляными красками.
  • На зимний период штамб дерева (особенно молодого) изолировать от грызунов (зайцев, мышей).

Из болезней, в отдельных районах, вишни сильно повреждаются коккомикозом или дырчатой пятнистостью. Часто поражает деревья молиниоз и клястероспориоз. Основными мерами борьбы с заболеваниями в домашних условиях являются профилактические (описаны выше) и опрыскивание биологическими препаратами, не наносящими вреда здоровью человека, животных и полезных насекомых (пчел, шмелей). Из биопрепаратов эффективны баксис, бактофит, хетомин, триходермин, фитоспорин. Нормы и периоды обработки указаны на упаковке или в рекомендациях к биопрепарату. Чтобы снизить нагрузку на дерево, обработки можно вести баковыми смесями. Так, наибольшая эффективность против заболеваний достигается при смеси триходермина с баксисом в соотношении 1:1. При обработке биопрепаратами учтите, что они вступают в действие при температуре не ниже +12°С. Оптимальная температура для обработок +15..+18°С. Нужно отметить, что биологическая защита не обеспечивает высокой эффективности, поэтому обработку деревьев надо начинать сразу как установится погода с профилактической целью и продолжать все лето. Осенью после уборки урожая деревья можно опрыснуть 1% бордосской жидкостью, а почву перед перекопкой обработать 2-3% медным купоросом.

Справа дерево вишни пораженное коккомикозомСправа дерево вишни пораженное коккомикозом. © K. Anderse

Основными вредителями, наносящими заметный урон вишневым деревьям, являются вишневая муха, вишневый долгоносик, паутинный клещ, слизистый пилильщик, почковый долгоносик, побеговая моль. Особенно опасны почковый долгоносик, побеговая моль и вишневый долгоносик. Взрослые особи и личинки повреждают почки, бутоны и молодую завязь вишневых деревьев, способны уничтожить весь урожай.

Осенью после первых заморозков вишню и почву под кроной можно опрыснуть 5% раствором мочевины, которая является не только удобрением, но и эффективным средством уничтожения грибковых заболеваний и всевозможных вредителей. При опрыскивании кроны распыление мочевины должно быть очень мелким (тумановидным). В весенне-летний период, начиная с распускания почек, деревья опрыскивают через 25-30 дней биопрепаратами Фитоверм, Акарин, Здоровый и другими. Опрыскивание лучше проводить баковыми смесями с биопрепаратами от болезней, предварительно проверив их на совместимость.

Серия сообщений "Плодовые деревья/Вишня":
Часть 1 - Вишня — все о культуре: сорта, выращивание, агротехника


Метки:  

Мистер Индия

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 01:11 + в цитатник


Рубрики:  Домашний кинотеатр/Индийские художественные фильмы

Метки:  

Ложная клятва

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 01:06 + в цитатник


Рубрики:  Домашний кинотеатр/Индийские художественные фильмы

Метки:  

Два незнакомца

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 01:01 + в цитатник


Рубрики:  Домашний кинотеатр/Индийские художественные фильмы

Метки:  

Совесть

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:56 + в цитатник


Рубрики:  Домашний кинотеатр/Индийские художественные фильмы

Метки:  

Материнская любовь

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:51 + в цитатник


Рубрики:  Домашний кинотеатр/Индийские художественные фильмы

Метки:  

Любовь, любовь, любовь

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:47 + в цитатник


Рубрики:  Домашний кинотеатр/Индийские художественные фильмы

Метки:  

Сайха

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:43 + в цитатник


Рубрики:  Домашний кинотеатр/Индийские художественные фильмы

Метки:  

Поиск сообщений в Nadezda10075
Страницы: 52 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь