НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА |
Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна…
Грустную думу наводит она.
Кажется, шепчут колосья друг другу:
“Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,
Скучно склоняться до самой земли,
Тучные зерна купая в пыли!
Нас, что ни ночь, разоряют станицы1
Всякой пролетной прожорливой птицы,
Заяц нас топчет, и буря нас бьет…
Где же наш пахарь? чего еще ждет?
Или мы хуже других уродились?
Или недружно цвели-колосились?
Нет! мы не хуже других – и давно
В нас налилось и созрело зерно.
Не для того же пахал он и сеял
Чтобы нас ветер осенний развеял?..”
Ветер несет им печальный ответ:
– Вашему пахарю моченьки нет.
Знал, для чего и пахал он и сеял,
Да не по силам работу затеял.
Плохо бедняге – не ест и не пьет,
Червь ему сердце больное сосет,
Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли, как плети.
Очи потускли, и голос пропал,
Что заунывную песню певал,
Как на соху, налегая рукою,
Пахарь задумчиво шел полосою.
Николай Некрасов
Серия сообщений "Стихи":
Часть 1 - Янтарём расплескались рассветы...
Часть 2 - Давай помечтаем чуть-чуть
...
Часть 33 - ЛИСТОПАД
Часть 34 - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
Часть 35 - НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА
Часть 36 - ОСЕНЬ
Часть 37 - ОСЕНЬ СРЫВАЕТ БЫЛЫЕ СТРАНИЦЫ
Часть 38 - ДОРОГА ЖИЗНИ - МИР ЖЕЛАНИЙ
Часть 39 - С Рождеством Христовым!
Метки: Стихи стихи про осень Николай Некрасов |
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ |
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
Борис Пастернак
Серия сообщений "Стихи":
Часть 1 - Янтарём расплескались рассветы...
Часть 2 - Давай помечтаем чуть-чуть
...
Часть 32 - Вчера мой кот взглянул на календарь...
Часть 33 - ЛИСТОПАД
Часть 34 - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
Часть 35 - НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА
Часть 36 - ОСЕНЬ
Часть 37 - ОСЕНЬ СРЫВАЕТ БЫЛЫЕ СТРАНИЦЫ
Часть 38 - ДОРОГА ЖИЗНИ - МИР ЖЕЛАНИЙ
Часть 39 - С Рождеством Христовым!
Метки: Стихи стихи про осень Борис Пастернак |
ЛИСТОПАД |
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
Иван Бунин
Серия сообщений "Стихи":
Часть 1 - Янтарём расплескались рассветы...
Часть 2 - Давай помечтаем чуть-чуть
...
Часть 31 - ВЕСНА
Часть 32 - Вчера мой кот взглянул на календарь...
Часть 33 - ЛИСТОПАД
Часть 34 - ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
Часть 35 - НЕСЖАТАЯ ПОЛОСА
...
Часть 37 - ОСЕНЬ СРЫВАЕТ БЫЛЫЕ СТРАНИЦЫ
Часть 38 - ДОРОГА ЖИЗНИ - МИР ЖЕЛАНИЙ
Часть 39 - С Рождеством Христовым!
Метки: Стихи стихи про осень Иван Бунин |
Ликёр из красной смородины |
Автор: TatyankaC
Я готовлю этот ликер всегда по много порций, т. к. возьни с ним, практически, никакой. Перебранная ягода смородины и листочки черной, плюс водка - вот всё, что понадобится нам в первую неделю. |
Через неделю приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Сироп можно не кипятить, а просто растворить в теплой воде сахар. |
Настой смородины профильтровать и добавить сироп. Сироп можно добавлять теплым. |
В этот момент, если у Вас неделю назад не вошла бутылка водки, добавьте ее в сироп. Тщательно перемешать и еще раз профильтровать. |
Готовый ликер разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выход с 1 порции, примерно, 1,7 л. У меня две порции - получилось почти 3,5 л. |
Вот такая яркая красивая сочная сладость))) |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/77619/
Серия сообщений "Напитки/Ликер":
Часть 1 - Мандариновый ликер по-корсикански
Часть 2 - Вкусняшка «Шеридан»
Часть 3 - Ликер апельсиновый
Часть 4 - Ликер "Таллинский дворик"
Часть 5 - Ликёр из красной смородины
Метки: Напитки алкогольные напитки ликер ликёр из красной смородины |
Ликер "Таллинский дворик" |
Автор: лялич
Ингредиенты. |
Кидаем туда поломанный шоколад и цикорий, мешаем до полного смешивания. Снимаем с огня и добавляем кофе. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. |
В емкость объемом в 1 л. вливаем сначала ликерный состав, а потом водку. Закрыть и хорошенько взбултыхать. Поставить в темное место на 12 дней. Хотя можно и сразу пригубить. |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/100338/
Серия сообщений "Напитки/Ликер":
Часть 1 - Мандариновый ликер по-корсикански
Часть 2 - Вкусняшка «Шеридан»
Часть 3 - Ликер апельсиновый
Часть 4 - Ликер "Таллинский дворик"
Часть 5 - Ликёр из красной смородины
Метки: Напитки алкогольные напитки ликер ликер "Таллинский дворик" |
Ликер апельсиновый |
Автор: Шоколадная_фАнТ аЗиЯ
Апельсины тщательно вымыть. Апельсиновую цедру тонко снять (белую часть стараемся не трогать, чтобы ликер потом не горчил) и мелко нарезать, |
Засыпать в банку; |
Залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно (накрыв светонепроницаемой тканью). Настаивать в тепле 3 недели. |
После этого настоянная водка процеживается. |
В глубокой тарелке из сахара и стакана (250 гр) настойки приготовить сироп. |
Затем ликер в банке ставят настояться еще на 2 недели. (Не надо наливать под самое горлышко, не забывайте, что будет "идти реакция", поэтому оставьте немного места). |
Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте. |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/64048/
Серия сообщений "Напитки/Ликер":
Часть 1 - Мандариновый ликер по-корсикански
Часть 2 - Вкусняшка «Шеридан»
Часть 3 - Ликер апельсиновый
Часть 4 - Ликер "Таллинский дворик"
Часть 5 - Ликёр из красной смородины
Метки: Напитки алкогольные напитки ликер ликер апельсиновый |
Салат "Маки" |
Автор: hyazinthetmprename
|
Для салата смешиваем фасоль (без жидкости), нарезанные кубиками крабовые палочки и сыр, оливки и зеленый лук. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Соль и перец по вкусу. |
Выкладываем ровным слоем в салатник, |
посыпаем тертым сыром |
и начинаем украшать. Маки - из красной рыбы и оливок, в середине присыпать маком. |
Стебельки и листья - из петрушки и лука. |
Бордюр - из мелко порезанных петрушки и зеленого лука. |
Оливки и рулетики из рыбы - для украшения. |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/20576/
Серия сообщений "Салаты/Салаты из рыбы и морепродуктов":
Часть 1 - Салат "Рыбный"
Часть 2 - Салат "Морская пена"
...
Часть 7 - Веррины с сельдью и овощами
Часть 8 - Салат c кальмарами и маринованным луком
Часть 9 - Салат "Маки"
Часть 10 - Салат с тунцом "Легкий"
Часть 11 - Салат "Оливье" с копченой скумбрией
Метки: Салат рыбный салат салат "Маки" |
Запеченная гречка с курицей |
Автор: Ксения026
Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. |
Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета. |
Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить. |
Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками. |
Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита! |
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/132643/
Серия сообщений "Вторые блюда/Блюда из птицы/Фаршированная птица":
Часть 1 - Утка с квашеной капустой и яблоками
Часть 2 - Запеченная гречка с курицей
Метки: Курица запеченная гречка с курицей |
Кабачково-куриные оладьи |
Автор: alarm cloc
Кабачок натереть на мелкой терке, слегка отжать. Добавить овсяные хлопья и специи по вкусу ( я добавила сладкую паприку, щепотку куркумы, щепотку смеси перцев), соль и перемешать. |
Филе порезать на тонкие полосочки и еще поперек. Выложить филе к кабачку, добавить зелень, перемешать. |
Добавить яйца и крахмал - перемешать. Масса должна получиться не жидкой. Дать постоять минут 15. |
Горячие оладушки очень нежные и ломкие - дайте им немного остать до теплого и наслаждайтесь! Соус на ваше усмотрение - мы ели с маринованными огурчиками! |
Серия сообщений "Выпечка/Оладьи":
Часть 1 - Пышные оладушки
Часть 2 - Драники (картофельные оладьи)
Часть 3 - Воздушные оладьи с кремом по-гречески
Часть 4 - Необычные оладьи
Часть 5 - Кабачково-куриные оладьи
Метки: Оладьи кабачково-куриные оладьи вкусные оладьи |
Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом |
Автор: Нина-супербабушка
Подготовить продукты для теста. |
Муку просеять в миску, добавить сахар и соль, перемешать. |
Прямо в муку натереть на крупной терке масло, периодически посыпая терку мукой. Растереть руками в крошку. Добавить яйцо, взбитое с ледяной водой, быстро замесить тесто. |
Тесто разделить на две части, одну поменьше - для донышка, другую - для бортика. |
Большую часть теста раскатать, при помощи овальной формочки вырезать овальные печенья. |
Выложить их по периметру разъемной формы слегка внахлест друг на друга. |
Оставшееся тесто раскатать в круг и поместить на дно формы, по краям прижать к печеньям. Тесто, кстати, ушло не все, еще печенек напекла... немного. |
Пока выпекается наша основа, займемся приготовлением крема. |
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. |
Вмешать 100 мл молока. Затем всыпать крахмал и все тщательно перемешать венчиком. |
В остывший крем ввести размягченное сливочное масло, взбить крем миксером. |
Теперь можно собрать пирог. В остывшую тарталетку выложить крем, разровнять. Аккуратно поставить груши, слегка погрузив их в крем. |
Серия сообщений "Выпечка/Пироги":
Часть 1 - Пирог "Подсолнух"
Часть 2 - Рыбный пирог
...
Часть 10 - Морковный пирог без яиц
Часть 11 - Сметанно-ореховый пирог
Часть 12 - Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
Часть 13 - Пышный пирог "Маковый"
Часть 14 - Творожный пирог без теста
Метки: Выпечка пирог пирог с грушами пирог с грушами и сливочно-заварным кремом |
Торт "Неправильный мёд" |
Автор: YOKA
Взбить яйца с сахаром в пышную массу, осторожно добавить муку и цедру. Выложить тесто в форму (20 см.), выстеленную пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Выпекать 20-30 минут. |
Серия сообщений "Выпечка/Торт":
Часть 1 - Торт "Чудо"
Часть 2 - Медовик на кефире.
...
Часть 9 - Заварной пирог-торт «Карпатка»
Часть 10 - Вишнёвый торт для любимой
Часть 11 - Торт "Неправильный мёд"
Метки: Выпечка торт абрикосовый торт "Неправильный мёд" |
Грибная запеканка |
Грибная запеканка – запеченное блюдо с грибами. Грибы комбинируются с различными продуктами – рисом, картофелем, сыром и т.д.
Содержание:
1. Грибная запеканка.
2. Запеканка морковно-грибная.
3. Запеканка из шампиньонов.
4. Рисово-грибная запеканка.
5. Запеканка курино-грибная.
6. Грибная запеканка с ананасами.
|
Приготовление
Лук нарезать, немного поджарить на сливочном масле. Пока лук жариться, помыть грибы, нарезать, добавить к луку. добавить немного перца и соли, накрыть крышкой и оставить томиться минут на 15.
По истечении этого времени снять крышку, увеличить огонь и, помешивая, дождаться, пока испарится влага. Снять грибы с огня.
Пока тушатся грибы, порезать картофель на тонкие пластинки. Для заливки взбить яйца с перцем и солью. Продолжая взбивать, добавить молоко. Всыпать сыр, перемешать.
Смазать форму сливочным маслом, выложить картофель. Затем добавить грибы и опять картофель.
Вылить заливку и выложить наверх маленькие кусочки сливочного масла. Поставить на полчаса в духовку и выпекать при температуре 220 градусов. Рекомендуется дать немного постоять, а не резать на порции сразу. В противном случае запеканка может потечь.
Запеканка морковно-грибная
Ингредиенты
Приготовление
Шампиньоны вымыть, отварить в подсоленной воде. Мелко нарезать лук, выложить на сковороду, пассировать на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
Морковь порезать на пластинки, добавить к луку. Прекрасно, если у вас найдется зеленый лук – добавить его будет нелишним.
Сваренные грибы крупно порезать, смешать с овощами на сковороде. Затем жарить еще пару минут. Добавить немного соли и перца.
Для теста разбить в глубокую миску четыре яйца, добавить молоко, муку, перемешать. Немного посолить, добавить специи. Форму для запекания смазать сливочным маслом (если нет, можно использовать растительное).
Выложить часть грибов с овощами, залить частью теста. Затем сделать аналогичный второй слой. Поскольку запеканка существенно поднимется, нельзя заливать форму тесто до краев.
Выпекать запеканку около 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Приготовление
Порезать грибы, лук. Пассировать около 10 минут на сливочном масле. Затем добавить сливки, специи, соль, жарить еще примерно 5 минут.
К яйцам добавить муку, разрыхлитель, твердый сыр (тертый). Добавить к ним остывшие грибы, зелень, выложить полученную массу в форму диаметром 24 (предварительно смазанную). Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Выключить духовку. Сверху на запеканку насыпать сыр и подождать, пока он расплавится. Можно подавать на стол.
Рисово-грибная запеканка
Ингредиенты
Приготовление
Промыть рис, выложить в кастрюлю, поставить на огонь, добавив 25 граммов сливочного масла и бульонный кубик. Пока варится рис, можно поджарить грибы с луком (соль по вкусу). На дно формы для запекания выложить немного масла, готовый рис и лук с грибами. Запеканку полить сливками, сверху насыпать тертый сыр. Поставить в духовку минут на 10-15 – до расплавления сыра и легкой румяной корочки.
Запеканка курино-грибная
Ингредиенты
Приготовление
Порезать кубиками грибы, курятину, перец, лук и помидоры. Филе обжарить на сковороде, добавить лук, грибы, томаты и перец, как следует обжарить. Выложить на противень, сделать заливку: взбить яйца со сметаной, соевым соусом и соусом «Чили».
Грибы с мясом залить заливкой, сверху посыпать сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов (должна появиться золотистая корочка).
Грибная запеканка с ананасами
Ингредиенты
Приготовление
Заранее порезать и замариновать лук в банке с крышкой – понадобится уксус, по чайной ложке сахара и соли. Мариновать не менее 40 минут. Очистить и помыть картофель, нарезать пополам. Варить до полуготовности (минут 10). В конце варки немного посолить, слить воду, охладить. Вымыть грибы, порезать на четыре-шесть частей. Обжарить в растительном масле на сильном огне (6-7 минут). Затем добавить соль и перец.
Колбасу нарезать кубиками. Картофель (остывший к тому времени) нарезать кружками, выложить на заранее смазанную форму, посыпать паприкой, аккуратно перемешать.
Смазать картофель тонким слоем майонеза, выложить грибы, посыпать луком (вынув из маринада). Далее идет майонез, ананасы (нарезанные), колбаса, майонез, тертый сыр.
Поставить запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Запеканку подавать в горячем виде.
Серия сообщений "Выпечка/Запеканка":
Часть 1 - Грибная запеканка
|
Вишня — все о культуре: сорта, выращивание, агротехника |
В народе говорят: вишня – это домашняя аптека. Если на огороде растет облепиха, кизил, ирга и вишня, остальные фрукты, при всех своих полезных качествах, являются, лишь добавкой к лекарственным свойствам этих культур.
Из далекого прошлого пришла к нам эта культура. Вишня настолько вошла в жизнь крестьян, что трудно представить самый маленький палисадник без вишни под окном или придомовой сад, миниатюрную дачу.
Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (Prunus cerasus). © julia_HalleFotoFan
По содержанию полезных веществ вишня стабильно удерживает первые места в перечне лекарственных культур, используемых в народном лечении.
Полезные свойства вишни обусловлены высоким содержанием полезных веществ.
В вишне не просто содержится большое количество витаминов, элементов и других полезных веществ. Их сочетания обеспечивают профилактику и лечение малокровия (железо, медь, кобальт), артрозов, заболевания почек. Фолиевая кислота в совокупности с магнием, кобальтом и железом укрепляет кровеносные сосуды, а кумарин способствует снижению свертываемости крови. Пектины очищают организм от азотистых шлаков. Бактерициды, содержащиеся в вишневой мякоти – незаменимы при бактериальных инфекциях. Эллаговая кислота, содержащаяся в вишневом соке, блокирует развитие раковых клеток. Амигдалин, содержащийся в вишневых костянках, снижает частоту сердечных приступов, помогает в излечении болезней желудка. Эффективна вишня при некоторых заболеваниях нервной системы. В народной медицине широко используются отвары на молоке при артрозах, инфекционной желтухе. Крепкие отвары вишен народные целители использовали как противосудорожное средство и при эпилепсии.
Не перечесть всех полезных свойств вишни. Но, кроме пищевых и лечебных достоинств, вишня очень декоративна круглый год. Прекрасна при цветении, букетиками ярких плодов, как елочными игрушками увешана во время плодоношения, тонкие веточки в зимнее время, покрытые куржой вызывают умиление.
Чтобы вишневый сад или отдельные посадки ежегодно плодоносили, оставаясь декоративными, необходимо знать ее биологические особенности, для организации правильного ухода, и районированные сорта, которые обеспечат урожайность без лишних забот
Вишнёвое дерево. © Kevin
Корневая система вишни стержневая. Формирует вертикальные и горизонтальные скелетные корни, от которых отходят более мелкие. Корневая система в почве превышает диаметр надземной кроны в 1,5 раза. Очень важная особенность, которую необходимо учитывать при высадке саженцев на постоянку. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки в слое почвы 10-30 см и располагаются радиально вокруг главного корня. Поэтому, чем ближе к стволу, тем мельче глубина обработки почвы. Некоторые сорта формируют корневые отпрыски из придаточных почек на горизонтальных корнях в 15-20 см слое почвы. Чтобы избавиться от поросли, необходимо ее уничтожать, выкапывая вместе с корнями. Надземная обрезка только увеличит количество отростков поросли. Вертикальные корни достигают глубины 1,5-2, 5 м и не терпят подтопления подземными водами. На концах корней формируются обрастающие мочковатые корни, выполняющие всасывающую функцию. Основная масса обрастающих корней располагается в 40 см слое, что следует учитывать при обработке почвы под вишенником.
Надземная часть может быть сформирована в виде дерева с одним центральным стволом или куста с несколькими одревесневшими многолетними побегами (скелетными ветвями нескольких порядков). Древесные формы довольно высокие (2-7 м), начинают плодоносить на 2-4 год. Продолжительность жизни в южных районах колеблется в пределах 15-30 лет, в средних и северных районах Нечерноземья России несколько меньше – 12-15 лет.
Из древовидных вишен к наиболее известным корнесобственным сортам относятся Жуковская, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др. Древовидные формы плодоносят одновременно на прошлогоднем приросте и букетных веточках, которые формируют после цветения под будущий урожай. Это важно учитывать при обрезке вишни. На приростах текущего года деревья образуют только вегетативные почки, загущающие со временем крону.
Кустовидная форма интересна тем, что урожай можно убирать, не пользуясь дополнительными средствами. Плодоносят кустовидные формы, как правило, на прошлогоднем и смешанном приросте. Кустовидные формы на дачах часто формируют из сортов Владимирская, Плодородная Мичурина, Любская, Отечественная, Рубиновая и других, используя корневую поросль. В отличие от древовидных они формируют первый урожай на 2-3 год. Отличаются формированием многочисленной корневой поросли.
Вишнёвые деревья. © Lucy Martin
Очагами возникновения вишни как культуры для центральных регионов России называют Владимирский (сорт Владимирская) и для ее южной части Курскую губернию (сорт Любская). Эти два сорта были основными для центральных регионов России, пока в 40-80 годы XIX века не началась усиленная селекционная работа, значительно обогатившая сортимент культуры для средней полосы, одновременно продвинув ее выращивание на север страны.
По срокам созревания вишни подразделяются на раннюю, среднюю и позднюю разновидности. Ранние сорта формируют урожай технической спелости в начале июля, среднеспелые – во второй половине июля и поздние сорта созревают в начале августа. Каждый сорт имеет свой букет достоинств и отличается вкусом, цветом и ароматом плода, который называется костянкой.
В южных регионах России, включая Краснодарский край, наиболее популярными являются сорта Любская и Апухтинская, отличающиеся наступлением плодоношения со второго года высадки на постоянку и высокой урожайностью. Они имеют довольно широкий ареал распространения, включая Подмосковье. Следующим по популярности является сорт Шпанка. Крупноплодный (массой до 5 г), неприхотливый в уходе, он используется в основном в свежем виде. Не выносит транспортировок, непригоден для заготовок (сушка, варенье и другие виды переработок).
Цветущее вишнёвое дерево. © Nora Ekdahl
В регионах средней полосы, включая районы Подмосковья, заслуженное признание получили сорта Молодежная, Чернокорка, Любская, Шубинка, Болотовская, Багряная, Волочаевка, Малиновка, Полевка. Из сортов, не нуждающихся в перекрестном опылении, можно для домашнего выращивания использовать следующие: Тамбовчанка, Шакировская, Лотовая, Дессертная волжская, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка, Русинка, Брюнетка, Пламенная, Морозовка. Садоводам-любителям, которые любят возиться с зимними заготовками, нужно обратить внимание на сорт Тургеневка, а северянам на Морозовку. Урожай они формируют в июле. Оба сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим количеством плотной мякоти. Морозовка устойчива к транспортировке. Оба сорта выносят морозы до -35°С. Обратите внимание, что Морозовка, несмотря на устойчивость к холодному климату, часто страдает от весенних заморозков.
Некоторые садоводы в Подмосковье пытаются приучить южные и сибирские сорта к местному климату. Не учитывая, что сорт получен с учетом особенностей климата определенной области, а иногда и района. Если сорта средней полосы России и подходят для Подмосковья, то только те, что обладают устойчивостью к коккомикозу, болезни весьма распространенной в этом регионе. Для Подмосковья наиболее приемлемыми являются сорта Любская, Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл, Гриот Московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания, Апухтинская, Владимирская, Жуковская. Практически все они устойчивы к температурным перепадам.
Вишнёвое дерево. © sherwin & ruth
Учитывая короткий теплый период, усилия селекционеров были направлены на выведение скороспелых и зимостойких сортов. Из выведенных за последние 20 лет наиболее приемлемыми к суровым условиям можно отнести сорта Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская. Из самоплодных наиболее известен сорт Ашинская обыкновенная. Ей не нужны опылители (пчелы), и при сохранении от подмерзания генеративных почек, она приносит стабильный ежегодный урожай.
Ареал распространения вишни охватывает все регионы России, украшая дачные участки и обеспечивая хозяев продукцией, богатой всеми необходимыми питательными и лечебными веществами. Вишня – хороший медонос. Она не капризна, может расти и в неблагоприятных для нее условиях, но большую часть энергии будет затрачивать на выживаемость, формируя малые урожаи. Продолжительность активного плодоношения резко уменьшится. Поэтому, нужно использовать все имеющиеся средства, чтобы обеспечить культуре требуемые условия. Вишня легко переносит «кружевное» затенение, но самый сладкий урожай формирует при достаточном освещении. Ей нужен безветренный участок (лучше вдоль забора). После подмерзания быстро восстанавливается. Вишня достаточно терпима к обеспечению влагой, но привитые саженцы, лучше покупать на подвоях от степной или могалебской вишни. Первая влагоустойчива, а у второй стержневая корневая система, проникающая на большую глубину в почву. Приобретая корнесобственные саженцы, будьте готовы к частым поливам, особенно в засушливую погоду. Корневая система этих сортов довольно поверхностна и в сухую погоду урожай будет мелким и не сочным. И вместе с тем помните, для вишни грунтовые воды должны быть не ближе 1,5-2,0 м от поверхности почвы.
Посадку вишни целесообразнее проводить весной примерно в середине апреля. В южных регионах высадку проводят и осенью в октябре. В северных районах при осенней посадке вишня может не прижиться и вымерзнуть.
Молодой вишнёвый сад. © premiertrees
Если деревьев будет несколько, заранее наметьте места посадочных ям с расстоянием в зависимости от сортотипа между деревьями 2,5-3,5 м и в междурядьях не менее 2,0 м. Осенью выкопайте черновую заготовку ямы, а весной при посадке окончательно подготовьте соответственно корневой системе саженца. Под вишню лучше всего подходят легкие плодородные почвы. На тяжелых почвах увеличивают посадочную яму, в почву добавляют разрыхляющие ингредиенты (торф, перегной, песок) и обязательно дренажный слой высотой 7-10 см. Выкопанную почву смешивают с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями (соответственно 50 и 40 г под дерево). При посадке в яму поверх дренажа насыпьте слой почвы в 10 см, на ней сделайте холмик и по нему расправьте корни. Засыпав яму на 2/3, вылейте 0,5-1,0 ведро воды, досыпьте почву и уплотните ее. Следите, чтобы место прививки и корневая шейка у корнесобственных саженцев были выше уровня почвы на 2-3 см и не закрывайте их в последующие годы. Сделайте бортик в 0,5 м диаметром вокруг ствола и залейте еще ведро воды. Обязательно замульчируйте. В течение летнего периода, пока не сформируется крона взрослого дерева, почву постоянно мульчируйте.
Если вишня была посажена в удобренную почву, то первые два года ее удобрять не нужно. Уход в этот период заключается в удалении сорняков, поливе и мульчировании почвы (на юге). Под кроной слой обработки почвы при удалении сорняков не должен превышать 8-10 см, чтобы не повредить близкозалегающую корневую систему молодых деревьев. В междурядьях глубина обработки увеличивается до 15-20 см. Полив по мере необходимости (не заливайте саженцы). Слой промокания до 45 см.
Удобрять вишню лучше на 3-4 год, а точнее, начиная с года плодоношения. Перегной или созревший компост вносят 1 раз в 4-5 лет, совмещая (при необходимости) с раскислением почвы доломитовой мукой, древесной золой, известью, которые разбрасывают по земле под мелкую заделку. Ежегодные подкормки проводят обычно полным минеральным удобрением нитроаммофоской или нитрофоской. Их можно по годам чередовать с фосфорно-калийным удобрением, особенно на почвах, где азота достаточно. Нормы внесения составляют 60 г полного удобрения или соответственно 40 и 30 г суперфосфата и сернокислого калия под дерево. Под вишню обычно вносят подкормки 1 раз в фазу бутонизации-начала цветения. На сильно обедненных почвах во вторую подкормку (через 15-20 дней) вносят в такой же дозе фосфорно-калийные удобрения и по 1-2 стакана золы. Дозы, виды и количество подкормок проводят, сообразуясь с показателями почвы и состоянием культуры. Приведенные данные подходят для среднеплодородных почв и служат ориентировочными для начинающих садоводов.
Культуре, большей частью в южных регионах, необходим полив. В северных регионах и районах с достаточным количеством осадков поливы не проводят. Мульчирование на юге обязательно. Этот прием приводит к уменьшению количества сорняков и сохраняет влажность под кроной дерева. На севере обычно почву не мульчируют, а сорняки удаляют неглубоким рыхлением. При рыхлении следите, чтобы не повредить корни, они у вишни залегают в верхнем 20 см слое. В зимний период не допускайте слишком высокого укрытия снегом. Штамб вишни может быть укрыт снегом не более чем на 1 м.
Плоды вишни на ветвях. © julia_HalleFotoFan
В период активного плодоношения рекомендуется вносить под осеннюю обработку почвы фосфорно-калийное удобрение и золу, но не обязательно, если почва плодородная и была удобрена достаточным количеством органики во время подкормок.
Самая трудоемкая работа при уходе за вишенником – удаление поросли.
Удалению подлежит поросль вместе с корнем. Обстригание на уровне почвы, лишь способствует ее разрастанию.
Как и другие садовые культуры, вишня подлежит всем видам обрезки: санитарной, формирующей, омолаживающей.
Ежегодно до распускания почек или глубокой осенью деревья подвергают санитарной обрезке. Осматривают и удаляют растущие внутрь, заломленные, явно больные ветки. Проводят при необходимости разрежение кроны. Крупные спилы обрабатывают антисептиками, садовым варом, масляными красками.
Чтобы добиться хорошего плодоношения вишни, начиная с первого года посадки, систематически проводят обрезку, с целью сформирования правильной кроны. Для этого:
Вишнёвое дерево. © Dane Vandeputte
При формировании кустовидной формы оставляйте 10-12 основных побегов. Остальные побеги удаляйте, оставляя 1-2 на замену стареющим.
Последующие 5-8 лет – второй период жизни культуры, период основного плодоношения. Культура ежегодно формирует большие урожаи. Затем наступает третий период – затухания роста. Дерево снижает урожаи, появляются много оголенных засохших или чисто вегетативных веточек. В это период можно проводить омолаживающие прореживание, вырезая ненужные ветки. Через 10-15 лет старое дерево лучше заменить на молодой саженец или на штамбе и скелетных ветвях выполнить прививку.
В частных садах необходимо исключить применение химических препаратов. При правильном ведении агротехники профилактические меры достаточны для получения здорового урожая без внесения ядов, которые попадают в организм взрослых, детей и домашних животных, полезных насекомых.
Профилактические меры включают:
Из болезней, в отдельных районах, вишни сильно повреждаются коккомикозом или дырчатой пятнистостью. Часто поражает деревья молиниоз и клястероспориоз. Основными мерами борьбы с заболеваниями в домашних условиях являются профилактические (описаны выше) и опрыскивание биологическими препаратами, не наносящими вреда здоровью человека, животных и полезных насекомых (пчел, шмелей). Из биопрепаратов эффективны баксис, бактофит, хетомин, триходермин, фитоспорин. Нормы и периоды обработки указаны на упаковке или в рекомендациях к биопрепарату. Чтобы снизить нагрузку на дерево, обработки можно вести баковыми смесями. Так, наибольшая эффективность против заболеваний достигается при смеси триходермина с баксисом в соотношении 1:1. При обработке биопрепаратами учтите, что они вступают в действие при температуре не ниже +12°С. Оптимальная температура для обработок +15..+18°С. Нужно отметить, что биологическая защита не обеспечивает высокой эффективности, поэтому обработку деревьев надо начинать сразу как установится погода с профилактической целью и продолжать все лето. Осенью после уборки урожая деревья можно опрыснуть 1% бордосской жидкостью, а почву перед перекопкой обработать 2-3% медным купоросом.
Справа дерево вишни пораженное коккомикозом. © K. Anderse
Основными вредителями, наносящими заметный урон вишневым деревьям, являются вишневая муха, вишневый долгоносик, паутинный клещ, слизистый пилильщик, почковый долгоносик, побеговая моль. Особенно опасны почковый долгоносик, побеговая моль и вишневый долгоносик. Взрослые особи и личинки повреждают почки, бутоны и молодую завязь вишневых деревьев, способны уничтожить весь урожай.
Осенью после первых заморозков вишню и почву под кроной можно опрыснуть 5% раствором мочевины, которая является не только удобрением, но и эффективным средством уничтожения грибковых заболеваний и всевозможных вредителей. При опрыскивании кроны распыление мочевины должно быть очень мелким (тумановидным). В весенне-летний период, начиная с распускания почек, деревья опрыскивают через 25-30 дней биопрепаратами Фитоверм, Акарин, Здоровый и другими. Опрыскивание лучше проводить баковыми смесями с биопрепаратами от болезней, предварительно проверив их на совместимость.
Серия сообщений "Плодовые деревья/Вишня":
Часть 1 - Вишня — все о культуре: сорта, выращивание, агротехника
Метки: Вишня особенности и сорта вишни содержание полезные свойства уход |
Мистер Индия |
Метки: Художественный фильм фантастика боевик драма фэнтези комедия |
Ложная клятва |
Метки: Художественный фильм мелодрама |
Два незнакомца |
Метки: Художественный фильм мюзикл драма мелодрама фильм о любви |
Совесть |
Метки: Художественный фильм драма |
Материнская любовь |
Метки: Художественный фильм драма фильм о любви |
Любовь, любовь, любовь |
Метки: Художественный фильм мелодрама фильм о любви |
Сайха |
Метки: Художественный фильм мелодрама фильм о любви |