В последнее время в России очень популярна японская кухня. Для всех любителей я подыскала очень интересный видео-урок. Надеюсь каждый откроет для себя что-то новенькое.
Приведу несколько широко распространенных обозначений в японской кухне и их расшифровки, чтобы Вам было удобнее в последующем ориентироваться в названиях блюд и угощений:
Бэнто (Бэнто-ланч) - набор традиционной японской еды в коробке с крышкой или без крышки. Коробка при этом специально разделена на несколько секций, чтобы не происходило смешивание блюд.
Васаби - японский хрен, приправа для большинства японских блюд. Подается, как правило, отдельно к роллам, содержится в суши. Выпускается в виде готовой пасты или в виде порошка. Цвет – от светло-зеленого до темно-зеленого.
Гари - маринованный и разрезанный на тонкие «лепестки» корень имбиря. Имбирь служит для очищения вкуса предыдущего блюда перед употреблением следующего. Употребляется с целью получения максимального вкусового эффекта от японских блюд.
Гохан - рис. Обратите внимание, что не весь рис подходит для приготовления роллов и суши. С этой целью используют рис, более богатый крахмалом, поскольку его клейкость выше.
Дайкон - японская белая редька. Редьку либо натирают на терке, либо нарезают острым японским ножом. Сейчас в продаже можно найти дайконорезки. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, и нормализует процессы пищеварения. Из редьки делают «подушку» под сашими.
Кинако - сухая соевая мука, основа для приготовления множества других японских приправ, соусов, блюд.
Комбу - морская бурая водоросль. Богата кальцием и другими минеральными веществами. Комбу является одним из основных компонентов для приготовления японских супов.
Мирин - сладкое рисовое вино. В ресторанах многие шеф-повара готовят на основе соевого соуса, мирина и сахара фирменные заправки, соусы.
Мисо - бобовая паста с одноименным названием, используемая в супах и некоторых приправах. Бывает различных цветовых оттенков (от темных до светлых) и различная по концентрации соли. Перебродившая паста готовится из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса.
Мисосиру - суп из пасты Мисо. Процесс приготовления супа очень прост, в классическом исполнении в раствор кипятка и пасты мисо добавляется нарезанный кубиками соевый творог тофу. Суповой бульон выпивают, затем посредством хаси (палочек) съедают тофу.
Нигири суси (дзуси) - небольшие рисовые колобки с приправой, покрытые сверху кусочками рыбы, омлета или морепродуктов. В России распространены под названием суши или нигири суши.
Нори - листы сушеных морских водорослей, которые специально выращивают под водой. Сырые водоросли нарезают, высушивают, затем прессуют и нарезают на листы квадратной формы. Листы используют для приготовления роллов, суши, в супах. Нори содержат большое количество йода, микроэлементов, полезных веществ.
О-Нигири суси (Норимаки суси) - рисовые колобки или треугольники с начинкой внутри и листами нории сверху. Рис оборачивают вокруг колобка риса.
Осидзуси - разновидность суши, при котором рис укладывается в деревянный короб и сверху накрывается рыбой.
Сакэ - рисовая водка. В холодном состоянии крепость напитка составляет 16-20 об., а при нагревании до температуры 50 градусов по Цельсию, крепость сакэ доходит до 70 об.
Сашими (сасими) - блюдо из сырой рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы различных видов. Нарезанная рыба подается на отдельном блюде на «подушке» дайкона. Сашими является своеобразной прелюдией перед основным приемом пищи в Японии.
Темаки - разновидность суши, подготавливаемые в виде «кулечков» из нори, начинкой в которых выступает рыба и морепродукты с овощами.
Футо маки - классические для России роллы, роллы рисом внутрь, начинкой в которых выступает как рыба, так и сочетание рыбы с овощами и приправами
Хаси - палочки для еды. Изготавливаются из различных пород древесины. Считается, что одноразовые палочки для еды этичнее использовать.
источник:
http://www.makimag.ru
Серия сообщений "Национальная кухня -Япония!":
Часть 1 - Видео-урок приготовления роллов и суши(суси)
Часть 2 - Чем можно заменить японские ингредиенты?
Часть 3 - Как правильно пользоваться палочками (видео-урок)
...
Часть 10 - Спринг-роллы с креветками и чука-салатом
Часть 11 - "Маринованный имбирь"
Часть 12 - Японский шеф-повар делает необычные суши