-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadejda_Erinskaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 56

Серия сообщений "Мировоззрение славян":
Часть 1 - Кукла у древних славян
Часть 2 - О Золотой Бабе
Часть 3 - Русские календари ч. 1
Часть 4 - СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ В ЖИВОПИСИ БОРИСА ОЛЬШАНСКОГО
Часть 5 - История праздника. Троица и Семик.
Часть 6 - Богиня Лада
Часть 7 - Кукла Крупинушка

Выбрана рубрика Мировоззрение славян.


Другие рубрики в этом дневнике: Япония(2), Тематические сюжеты(0), Тематические сюжеты(4), Рерих Н.(4), Резные календари-столбцы(1), Резные календари-столбцы(0), Путешествие в прошлое Земли(1), Ольшанский Б.(0), Ольшанский Б.(1), О блоге(1), Народная медицина(2), На Севере(0), Молчанов О.(2), Мировоззрение японцев(4), Мировоззрение тибетцев(0), Мировоззрение индийцев(1), Мировоззрение индейцев(4), Мировоззрение египтян(3), Мировоззрение алтайцев(1), Матрёшка(1), Золотая Баба(1), Берендеев календарь(3), Белуха(1), АРХАИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА(2), Алтай, Япония(0), Алтай(2)
Комментарии (0)

Кукла у древних славян

Пятница, 02 Марта 2012 г. 02:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Vampir_Richard [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кукла-скрутка



Кукла-скрутка - это оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил тряпичную куклу. Древнейшие образцы таких кукол найдены в Египте - в захоронениях-современниках пирамид. История же России не представляется без этих маленьких чудесных созданий: в каждой русской семье умели крутить не менее 30 разновидностей кукол, и были они игровыми, обрядовыми, а либо обережными.


Читать далее


Метки:  
Комментарии (2)

О Золотой Бабе

Пятница, 02 Марта 2012 г. 02:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология. Золотая Баба.








Древняя богиня тишины и покоя, домашнего благополучия. Повитухи, повивальные бабки, помогающие молодушкам разрешиться от бремени, почитали ее своей покровительницей, да и всякая женщина не пренебрегала ее советом.



Храм Золотой Бабы находился, по преданиям, в стране Обдорской, при устье реки Обиго (то есть Оби). Впрочем, слишком частое упоминание этой богини доказывает, что поклонялись ей во всех славянских землях. Она держала на руках одного ребенка, а другого вела за руку. Жители тех мест называли ребятишек ее внуками, отчего она и получила имя Бабы.
Один из этих внуков был, между прочим, сам Святовид. Подле Золотой Бабы всегда лежало множество гуслей и других музыкальных орудий, которые непрерывно наигрывали сами собой - то тихонько, то погромче. По их звуку жрецы предсказывали будущее, ибо Золотая Баба почиталась доброй пророчицей. Почтение к ней было так велико, что никто не осмеливался пройти мимо статуи, не принеся хоть малой жертвы, ну а если вовсе ничего не имел, то вырывал из платья своего нить или волос с головы, подносил это Золотой Бабе, кланялся в землю - и тем надеялся ее умилостивить.
>>>>>>




Метки:  
Комментарии (1)

Русские календари ч. 1

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 14:15 + в цитатник
Это цитата сообщения vados2384 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Древние календари

Ачинский жезл

 

Ачинский жезл

Был найден в 1972 г. на месте одного из древнейших в Сибири поселении палеолита в окрестностях г. Ачинска. Ачинскому календарю примерно 18 тысяч лет.

Он представляет из себя миниатюрный жезл, вырезанный из бивня мамонта. На его поверхности мастер эпохи палеолита с ювелирной точностью и тонким изяществом нанес спиральный узор, составленный из 1065 различных по очертаниям лунок. На первый взгляд, узор не имеет какого-либо смысла, кроме чисто “орнаментального”.

Однако кропотливые исследования с помощью микроскопа выявили, что лунки продавлены разнофигурными каменными штампами; обнаружилось и то, что спирали рассекаются на извивающиеся зигзагами строчки, которые состоят из определенного количества точечных вдавлений, числовые сочетания сумм которых в каждой из лент составляют ряды, полные глубокого смысла.

Общий вывод исследования Ачинского жезла говорит о том, что наши предки, проживавшие в Сибири 18 тысяч лет назад (задолго до образования Шумерской, Египетской, Персидской, Индусской и Китайской цивилизаций) имели совершенный лунно-солнечный календарь.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ В ЖИВОПИСИ БОРИСА ОЛЬШАНСКОГО

Пятница, 23 Марта 2012 г. 06:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Las_noticias_del_oscurantismo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Борис Ольшанский




Художник Борис Ольшанский (Тамбов)







Как-то бродил я по пустынным выставочным залам Московского дома художников, что на Крымском валу, и диву давался. Сотни непонятных нормальному русскому человеку полотен в богатых рамах — абстракционизм, кубизм, гиперреализм, добросовестные вариации на темы Дали, Миро, Шагала, Пикассо, Малевича, Фалька,— а народу хоть шаром покати. Вроде и плакаты рекламные по городу расклеены, и телезазывалы усердствуют... Загадка. Поднимаюсь на третий этаж — и вижу множество людей. Картины разглядывают, спорят, теребят художника вопросами. Ну прямо как на выставках Ильи Глазунова и Константина Васильева. Оказалось, свои работы впервые привез в столицу сорокалетний тамбовский живописец Борис Ольшанский, в прошлом выпускник Суриковского института. Вот уже больше десяти лет увлечен он героической историей нашего Отечества, образами фольклора. «Да как можно не замечать героев тех же былин, — говорил мне в завязавшейся беседе художник, — если они даже загадочнее инопланетян: облачаются небесами, подпоясываются зорями, застегиваются звездами... Вот Волх Всеславич: он и ясным соколом оборачивается, и серым волком, и щукою зубастой, и туром — золотые рога. Причем может пребывать в нескольких местах одновременно! Или Берегиня — великая богиня, породившая все сущее. Ее культ был представлен березой — воплощением небесного сияния. Недаром русалки (до сих пор их  называют кое-где берегинями) так любят качаться на березовых ветвях... А как изумительно красивы представления наших Предков о живой великанше Земле! Реки мыслились ее венами, леса — волосами, озера — глазами, горы — костьми».
Сам Ольшанский похож на казака-запорожца; тяготение к батальным сюжетам («Слово о полку...», «Сеча на Днепре» и многие другие полотна) у него, видимо, в Крови. Глядя на картины художника и на лица тех, кто их рассматривал, я подумал: сколько бы нашему народу враги ни навязывали чужеродное, тянется он к Своему, Кровному, завещанному Предками. А ведь выжигали память адовым огнем весь 20 век, непокорных уничтожали десятками миллионов, памятники архитектуры рушили,  кафедры истории да философии позакрывали, и за чтение Достоевского, Есенина (даже Циолковского!) срок давали немалый, — но оставшийся народ вроде и помалкивал под кнутом, но вершителей вражеских порядков  в душе проклял. На веки вечные. Сейчас, слава Богам, не те лихие времена: писатели, философы, художники, не таясь, осмысливают родную историю. Вот только издаваться да выставляться им не просто. Лишь кое-где в провинции  власти помогают народным Радетелям. Ольшанскому повезло: прозорливые отцы города предложили ему передать в дар Тамбову несколько десятков своих картин, взамен же твердо пообещали предоставить квартиру в строящемся доме — довольно, мол, такому мастеру (да еще с женою, тоже художницей, да с детьми) скитаться по чужим углам и коммуналкам. Берусь предсказать, что в будущем столетии появится в старинном граде Тамбове Музей исторической живописи Бориса Ольшанского. Еще и надменные москвичи
будут туда ездить, Героями и Богами любоваться, право слово!
Слава!

Читать далее...
Рубрики:  Ольшанский Б.

Метки:  
Комментарии (0)

История праздника. Троица и Семик.

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 16:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История праздника. Троица и Семик.





История праздника

Семик считается языческой основой праздника, приходящегося на седьмую неделю Пасхи. Предположительно, в древности он входил в единый весенний праздничный цикл, начинала который Масленица, и был его завершением. С принятием христианства языческий семик был приурочен к Троице, но продолжал древние обряды и верования.


Острицкий А.Г.

Один из самых главных и ответственных периодов народного земледельческого календаря падает на седьмую неделю после Пасхи. Неделя эта носит название «семиковой», «русальной», «зеленой», «гряной», особо отмечены три ее дня: Семик, приходящийся на четверг; родительская суббота; Троица — воскресенье, 50-й день после Пасхи.
В народных обычаях празднование христианского праздника совместилось с дохристианскими праздниками, отмечавшими конец весеннего периода жизни природы. Перед днём Св. Троицы (всегда выпадающий на воскресенье) отмечался в четверг языческий праздник Семик. В течение столетий древние обряды семицкой недели постепенно переносились на Троицу. Троица впитала в себя всю обрядность Семика. В других – обрядовые действия раскладывались на Семик и Троицу.

>>>>>>



Метки:  
Комментарии (0)

Богиня Лада

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 12:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana2070 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лада - богиня любви и красоты

Лада, в славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.
Тогда же пели:
Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати...
slav17 (450x630, 81Kb)

Лада. Андрей Клименко

 

Читать далее...

Комментарии (0)

Кукла Крупинушка

Среда, 05 Сентября 2012 г. 02:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Декоративная_штучка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баловство...,

но очень приятное.))

 

   Очень люблю всё, что связано с деревенским укладом жизни. Это, наверное, заложено на подсознательном уровне, потому что живу я мегаполисе, и никакой возможности поменять эту жизнь на провинциальную у меня не будет. Зато есть интернет и неограниченные возможности узнать, научиться и заняться тем, что приносит радость. Сделать эти обереговые куклы просто. Большого внутреннего смысла сейчас они уже не несут, зато доставляет большую радость сам процесс изготовления и поиск информации о том, как это было раньше.

>>>>>>


 Страницы: [1]